В Кургане открылась сказочная выставка «Под знаком Близнецов»

новости курган

Художники населили её лесными духами и феями, русалками, единорогами и волшебными котами

В Курганском областном художественном музее открылся «закрытый вернисаж»: первая послекарантинная выставка «Под знаком Близнецов» (0+) по вполне понятным причинам собрала ограниченное число гостей. В масках и на приличном расстоянии друг от друга гости из странной реальности сегодняшнего дня перемещались в сказочную жизнь на панно и акварельных листах, разгадывали тайны керамических «одухотворенных» ваз и светильников.

новости курган

Первая выставка – и сразу роскошь красок, безграничная игра воображения, царство сказок, снов, преданий и легенд. Два курганских художника объединили свои работы многих лет под одним знаком – «Под знаком Близнецов». Керамист Андрей Колмогоров и художник по ткани Марина Кошкарова родились в конце мая под знаком Близнецов и отметили в этом году свои юбилеи. Но что их роднит гораздо больше, так это романтическое видение мира и особое тонкое отношение к литературе, мощный полет фантазии и удивительная причудливость сюжетов их работ.

новости курганЧлен Союз художников России Андрей Колмогоров – волшебник глины, из которой он лепит нежных лесных фей, ловко маскирующихся под вазы, или сильную героиню немецкого эпоса Брунгильду, корабли, летящие за ветром странствий. Особое место в сердце художника занимают его светильники, в которых зашифрованы глубокие символы. Название некоторых пишется через «я»: свЯтильники несут в себе огонь веры. А еще в «святильнике» мастера можно увидеть символ глубокой любви: два лица – мужское и женское – в одном, и символ страдания и жертвенности в виде тернового венка над головой обоих.

Одна из любимых работ автора – светильник «Тет-а-тет» – представляет собой снова два прекрасных лика влюбленных, мужчины и женщины, на которых держится все мироздание (а вовсе не на слонах и черепахе). Нежно жмутся друг к другу и две сросшихся горлышками вазы – даже в мире предметов у художника царит гармония любви и романтики. А, кроме того, романтика морских путешествий, фантазии на тему природных и архитектурных форм, впечатления полета, дуновения ветра, звучания музыки.

Две из работ Колмогорова – «Полеты во сне и наяву» и «СвЯтильник» – стали в свое время победителями областных выставок-конкурсов «Произведение года».

новости курган

Мир Марины Кошкаровой населен буйством ослепительных и восхитительных красок. Она – известный «сказочник» среди зауральских художников. Преподаватель детской школы искусств имени Громова, член Союза дизайнеров России, дипломант городской премии «Признание»,

«Мастер-Золотые руки» по росписи по батику черпает свое вдохновение в произведениях Шекспира, Пушкина, Гоголя, Бажова, Гофмана, Терри Пратчетта, в мультипликации Хаяо Миядзаки, но и собственное богатое воображение Марины дарит зрителям образы не менее чудесные и причудливые, волшебные и таинственные. На ее сказочных панно (а порой и на шифоновых шарфиках) оживают Кот-Баюн и русалка, духи леса и эльфы из шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь», единорог и волчок (не тот ли, который приходит к нам спящим в детстве? Или это верный помощник Ивана-Царевича?).

новости курган

Искусствовед Любовь Кочарина отмечает: «Марину Николаевну я знаю с 1987 года, когда она впервые появилась в нашем музее с замечательной совместной выставкой педагогов и учеников. И она удивительно и иногда совершенно непредсказуемо развивается в своем творчестве, ее фантазия выплескивается очень мощными всполохами и в работах камерного звучания, основанных на очень тонких сказках, на европейской литературе, на мифологии, легендах старого Урала, на языческих мотивах, и в монументальных панно. У нее совершенно потрясающее чувство натуры и великолепное чувство материала. Она дарит безбрежное поле для воображения зрителя. А как перекликается изумительная роскошь тончайшего переплетения веток и вязь листов в керамике и батике обоих авторов! Эта выставка – настоящий подарок начала лета, в ней собрана вся его роскошь».

новости курган

В одном из двух залов представлена цветочная акварель Марины Кошкаровой, в другом – ее роспись по батику. Работы Андрея Колмогорова дополняют сказочную картину мира объемными формами не менее магических произведений.

На открытии выставки Марина Кошкарова подарила своим друзьям – супругам-керамистам Андрею и Елене Колмогоровой большое художественное панно на тему любви и гармонии с природой. Это, пожалуй, и есть главная тема совместной выставки двух художников.

Всего в экспозиции представлено 70 работ курганских мастеров.

Выставка будет открыта для индивидуальных посетителей с соблюдением всех мер профилактики до 5 июля.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *