В любое время года дорожники поддерживают чистоту и порядок в Кургане

новости курган

Ежедневно на содержание улично-дорожной сети города выходят две бригады по 25 человек.

Несмотря на то, что на часах всего лишь начало десятого утра, над Курганом уже повисла жара. Даже на той части улицы Кирова, что ближе всего к Тоболу, над раскалённым асфальтом струится горячий воздух. Однако мужчинам в оранжевых жилетах поверх плотной одежды к такому не привыкать. Впрочем, на ту работу, которой они занимаются сегодня, в майке и шортах не выйдешь — жёсткие обрезки придорожной травы, срубленные струнами триммеров, чувствительно жалят и за несколько метров.

новости курган

Зелёное крошево некоторое время лежит на асфальте, потом его заметают другие члены бригады, вооружённые мётлами, и складывают в тачку, наконец, приезжают трактор с самосвалом и мусор вывозится на полигон ТКО.

Эти люди — сотрудники МУП «Специализированное дорожное предприятие». На их плечах лежит ответственность за чистоту и порядок в городе и в данный момент они занимаются окосом травы.

Надо сказать, что МУП «СДП» во многом уникальная организация. При её создании более десяти лет назад, в 2008 году, для чего были объединены территориальные специализированные хозяйства по благоустройству и асфальтовый завод, на предприятие была возложена важная миссия — содержание и ремонт проезжей части дорог, мостов, путепроводов, тротуаров, внутридворовых проездов, зон отдыха.

новости курган

Что касается ремонта, то о значении СДП говорит хотя бы тот факт, что второй год оно выступает основным подрядчиком по приоритетному национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Но мы говорим сейчас в первую очередь о содержании — а в это понятие также включается огромный комплекс работ, от того же окоса летом, уборки снега зимой до приведения в порядок элементов дорожной инфраструктуры после наступления тёплого времени года.

— Ежедневно на содержание улично-дорожной сети города Кургана выходят две бригады по 25 человек, — рассказывает главный инженер МУП «СДП» Александр Хлызов. — Они работают по графику, согласно которому каждый закреплённый за ними участок подвергается уборке два раза в неделю.

По словам Александра Хлызова, в штате предприятия на данный момент 56 уборщиков. Надо сказать, что и зарплата у них по курганским меркам не такая уж маленькая — от 20 до 30 тысяч рублей. При этом, например, все средства индивидуальной защиты, спецодежда, предоставляются предприятием. Поэтому, наверное, и текучки кадров особой не наблюдается.

Хотя работа тяжёлая, особенно в такую аномальную жару, но, как подчёркивает главный инженер, такой труд не бывает лёгким в любое время года. Ну, а уж особенно экстремальными из-за коронавируса выдались последние два месяца. Но, разумеется, все требования Роспотребнадзора при работе дорожников неукоснительно соблюдаются.

новости курган

Более того, как рассказала начальник участка МУП «СДП» Елена Родионова, в период наиболее серьёзных ограничений, когда многие организации закрылись, именно её подчинённые занимались очисткой урн там, где в это время не было ни одной живой души. Масштабные работы проводились при подготовке к 9 Мая — хоть в этом году День Победы и проходил онлайн, но город встречал его таким, как всегда — блистающим исключительным порядком и чистотой.

— Видно, что без нашей работы-то городу не обойтись, где-то и гордость берёт за то, что убираем его, к праздникам готовим, — улыбается, ненадолго оторвавшись от подметания обрезков травы бригадир бригады №2 МУП «СДП» Юрий Дробышев.

Одним словом, вновь возвратимся к беседе с главным инженером, по его оценке сотрудники предприятия, выходящие ежеутренне, а их трудовой день начинается в 6.00, на работы по содержанию улично-дорожной сети, вносят весомый вклад в то, чтобы Курган год за годом становился всё более чистым, опрятным и комфортным для жизни. Поэтому Александр Хлызов призывает земляков уважительно относиться к дорожникам и их труду, как с моральной точки зрения (периодически в соцсетях попадаются неадекватные реплики в их адрес) , так и с практической — не мусорить, поскольку чистота в Кургане зависит от каждого из нас.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *