Курганские актеры репетируют онлайн

новости курган

Идет работа над драмой «Любовь под вязами» (16+) по пьесе Юджина О`Нила.

«Сюда заходите! Мы вас ждем!», – приветливо помахал нам из окна на первом этаже заслуженный артист РФ Сергей Радьков. И мы оказались в радушной и уютной атмосфере небольшой квартиры Сергея Радькова и Екатерины Горяевой, где скоро должен был начаться репетиционный онлайн-процесс. Странные времена оборачиваются иногда и такими приятными сюрпризами, как визит к любимым артистам.

Сейчас актеры Курганского театра драмы, закрытого до следующего сезона, «собираются» на онлайн-платформе и подают реплики друг другу через экраны мониторов. А режиссер Дмитрий Акриш из Москвы руководит репетиционным процессом. Идет работа над драмой «Любовь под вязами» (16+) по пьесе Юджина О`Нила. Сам спектакль курганцы смогут увидеть только осенью, но какие-то подробности будущей премьеры мы успели узнать.

«Репетиции проходят очень тихо, по-домашнему спокойно, – рассказал Сергей Сергеевич. – Конечно, иногда возникают споры, бывает, звук пропадает, связь неустойчивая, так как сети очень перегружены. Тогда мы делаем перекурчики-перерывчики. Но мы уже две недели репетируем и как-то справляемся с этими проблемами, заряжаемся на работу и на образы в пьесе. Лично у меня ощущения от онлайн-репетиций очень хорошие. До пандемии мы работали в ускоренном темпе, премьеры сменялись одна за другой, у приглашенных режиссеров не хватало времени, был жесткий расписанный график и у нас, и у режиссера. Это тоже хорошо, нарабатывается опыт. А сейчас настал такой добротный «застойный период», когда можно тщательно работать над каждой строчкой и фразой. Такая постепенная, очень подробная до запятой работа. Мне нравится, давно такого не было».

Читайте также
3 июня 2020
Драму «Любовь под вязами» по пьесе Юджина О' Нила ставит московский режиссёр Дмитрий Акриш

Режиссер Дмитрий Акриш снова взялся за камерную форму спектакля. Его предыдущая постановка в Курганском драмтеатре – драма «Похороните меня за плинтусом», ставшая номинантом престижной Российской театральной премии «Золотая Маска» сразу в четырех номинациях, также была поставлена на малой сцене.

В центре сюжета пьесы «Любовь под вязами» – ожесточенная борьба за наследство, проблема превращения родных людей в злейших врагов, борьба между выгодой и любовью. Можно предположить, что действие в драме будет обострено режиссером, известным по своим жестким постановкам, до предела, до самого тонкого нерва.

Речь в пьесе идет о пожилом богатом фермере (его роль играет заслуженный артист РФ Сергей Радьков), который привел в дом молодую жену (Ирина Шалимова). Его трое сыновей в штыки принимают выбор отца.

«Я играю главу семейства – Эфраима Кэбота, – рассказывает Сергей Радьков. – Эта пьеса о любви, семье, наследстве и одиночестве. Мой персонаж – человек много и трудно работающий всю жизнь. Он пытался вырваться из замкнутого круга, уезжал на запад, но все равно возвращается к своим камням и на них строит свою жизнь и создает свою семью, все в которой глубоко одиноки».

Дмитрий Акриш так говорит о пьесе Юджина О`Нила: «Я давно жил с этим материалом, просто нужно было найти театр и понять, на кого ставить пьесу. В ней много тем и подтем – вопросы человеческих взаимоотношений, миграции, конфликта между поколениями и много чего еще».

Режиссер присоединяется к актерам, которые уже в видеочате, в 8 утра по московскому времени. Начинается отработка диалога Кэбота с его молодой женой, сцены ссоры с сыновьями.

Известно, что в спектакле помимо Радькова и Шалимовой будут играть также Владимир Рахманов, Михаил Байкалов, Александр Баев, Елизавета Костина, Виолетта Котулевская. Актеры уверены, что спектакль, благодаря авторскому видению режиссера, получится очень убедительным и современным.

Сам же режиссер отмечает, что репетировать в онлайн-режиме, не видя и не чувствуя друг друга, очень сложно: «Онлайн-репетиции – это точно не наш формат. Мы все выйдем из этого года другими, и подбор материала и пьес для театра будет другим. Все мы поймем, что в жизни всё просто и быстро происходит, острее и жестче, каждый миг может оказаться последним. Но эта история скоро пройдет, и мы сможем обниматься по-настоящему, видеть и чувствовать друг друга».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *