В историческом комплексе «Царёво Городище» появился дом для игр, а в планах – трактир и причал

новости курган

О том, чем будет радовать парк своих гостей, мы поговорили с начальником Туристско-информационного центра Кургана Екатериной Паньковой.

В культурно-историческом комплексе «Царёво Городище» снова закипела жизнь — в эти выходные там камерно, но весело и с выдумкой отметили праздник Троицы и познакомили первых «послекарантинных» посетителей с новыми строениями на территории комплекса.

О том, чем будет радовать «Царёво Городище» своих гостей, мы поговорили с начальником Туристско-информационного центра Кургана Екатериной Паньковой.

— Екатерина, какие изменения уже произошли и какие произойдут в недалеком будущем?

— У нас появилась новая входная группа и частично проведена реконструкция основной деревянной сторожевой башни. На территории комплекса построили два новых помещения. В одном разместится еще одна сувенирная лавка. Первая находится в Туристско-информационном центре, в ней продаются работы ремесленников и местных производителей. В сувенирной лавке в «Царёвом Городище» ассортимент будет немного иной, ведь после экскурсий по парку гостям захочется купить что-то, связанное с этим местом.

Второе помещение полностью отдаем под проведение различных мероприятий и мастер-классов. Будем организовывать игры — для маленьких и больших, по разным интересам и на любой вкус — активные, настольные, интеллектуальные, в том числе, традиционные народные игры типа городков и лапты. Можно будет поиграть в настольные игры по истории Кургана — на тему раскопок Царёва Кургана, на тему декабристов. Для малышей предназначаются игры «Белочка-Умелочка», «С Тимошей по Кургану».

На лето уже выставили бассейн с искусственными рыбками, детям безумно нравится.

Для любителей познавательного времяпрепровождения каждую субботу планируются лекции и другие мероприятия.

Хотим сделать несколько фотозон — с деревенским подворьем и колодцем, с фигурами коровок и козочек. Так что у нас можно находиться весь день — играть, посещать экскурсии, фотографироваться.

новости курган

— В каком режиме сейчас работает парк?

— Мы работаем каждый день, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов.

«Царёво Городище» с 2013 по 2019 годы было открыто только в летнее время, поскольку прежде у нас не было отопления. Зимой работали ограниченно по времени — три дня в неделю. Во время реконструкции нам провели электрическое отопление в двух новых зданиях и старой сторожевой башне, в комплексе стало тепло. Теперь «Царёво Городище» будет работать круглый год!

— Какие изменения произошли во внутреннем наполнении экспозиции? Говорят, у вас появится новая и очень необычная карта.

— Мы сейчас доделываем экспозицию, которая будет посвящена освоению слободы Царёво Городище, с даты прихода Тимофея Невежина и до 1782 года. Появится новая информация про исследование Царёва Кургана, про то, как проходили археологические раскопки. На втором этаже откроется небольшая экспозиция, посвященная быту сибиряков. Тем более что недавно обнаружили интересную книгу «По Ишиму и Тоболу» сосланного сюда в 1880-е годы Николая Петропавловского-Каронина, с потрясающими воспоминаниями о том, как выглядел город Курган. Мы внесли в экскурсию и экспозицию отрывки из его книги. На втором этаже расположится интересная фотозона.

Самым любопытным экспонатом первого этажа будет огромная карта размером 1,7 м на полтора метра. Это карта известного русского энциклопедиста и картографа Семена Ульяновича Ремезова, которому принадлежит первое упоминание о слободе Царёво Городище на реке Тобол.

— Чем она интересна?

— Она самая первая и на ней необычное расположение географических мест. На современных картах нам ясно, где север, юг, восток и запад, где Москва и Курган. Но раньше картография была другой. Все обозначалось вдоль Тобола, поэтому Царёво Городище располагается не там, где мы привыкли. Людям нравится искать на этой карте свои родные места, другие старинные города.

К концу июня появится новый интересный экспонат — солдат в форме драгунских войск. Драгуны — конные военные, которые защищали Царёво Городище в начале 18-го века. Экспонат будет в виде высокого мужчины ростом 186 см и 33 лет от роду. Средний возраст боевого офицера в ту пору был около 40 лет. Драгун 33 лет — это опытный вояка, который может «защитить» нашу крепость. Фотосессии рядом с ним точно будут пользоваться популярностью.

— Насколько я знаю, в планах у вас еще трактир и пристань?

— Да, будем развивать комплекс и дальше. В этом году, надеюсь, пройдем согласование по расширению парка. Может, благодаря программе «Любимый город», может, с помощью инвесторов, построим ещё одну большую башню и небольшое кафе (трактир), возможно, с традиционной русской кухней, чтобы это был действительно туристический комплекс, где всё находится в одном месте.

И наша «голубая мечта» — сделать причал на реке Тобол, чтобы, к примеру, от «Воробьевых гор» до комплекса «Царёво Городище» можно было проплыть по Тоболу на теплоходе или катере. Думаю, через 5-7 лет это будет возможно.

— Когда начнутся большие массовые мероприятия в историческом комплексе?

— Мечтаем сделать большое массовое открытие «Царёва Городища», но в силу нынешних карантинных обстоятельств этого позволить пока не можем.

Первое мероприятие после карантина, которое удалось провести в прошедшие выходные, — Троица. Событие отметили в малых группах, но интересно.

Следующие праздники будут проходить по субботам — будем рады видеть гостей.

Ближайшие мероприятия пройдут 12 июня в 12 и 14 часов. Приглашаем всех на «Чаепитие по-русски» (0+) — выпить ароматного напитка, а заодно узнать, как проходили чаепития в старину. Наши посетители смогут заварить чай по эксклюзивному рецепту, лично ими составленному. Мероприятие проводится с соблюдением установленных санитарных норм и требований. Маски и перчатки обязательны! Число участников в группе ограничено. Записаться можно по телефону 45-42-53.

Если в июле еще не разрешат массовые мероприятия, то следующее большое мероприятие планируем в августе — Яблочный Спас. Праздник проведем совместно с домами творчества, будут песни, пляски, много яблок и сувениров. Устроим грандиозные гуляния, а затем будем ждать гостей на День города.

Посещение комплекса платное, детский билет стоит 15 рублей, взрослый – 25 рублей. С экскурсией 25 и 50 рублей соответственно

Фото предоставлено ТИЦ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *