В каком состоянии спорт и фитнес выходят из карантина

Самая большая проблема — это соблюдение санитарных требований по обеззараживанию воздуха.

С 3 июня в Курганской области разрешено работать фитнес-клубам и спортивным объектам — при соблюдении особых условий, предписанных Роспотребнадзором. Заниматься спортом на улице можно с 1 июня — но тоже с ограничениям и с соблюдением социальной дистанции. В каком состоянии спорт и фитнес выходят из карантина, рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Александр Васильев.

Все на стадион

«Мы транслировали онлайн лучшие практики от ведущих тренеров региона. Подключиться к занятию могли все желающие, а не только воспитанники конкретного тренера. Трансляцию могли посмотреть родители и сориентироваться, на какое направление и к кому отвести ребенка в спортивную школу. Но, конечно, о каких-то серьезных достижениях при таком тренировочном режиме говорить нельзя. Главной целью всех спортсменов было поддержание физической формы. А это очень сложно в условиях карантина», — рассказал Александр Васильев.

Он отметил, что сейчас из всех спортивных учреждений открыта только Школа олимпийского резерва № 1, так как она занимается именно спортподготовкой, а не дополнительным образованием. Спортшколы, скорее всего, начнут работу только в сентябре.

«Также официально открылся Центральный стадион имени Брумеля — днем там организованы занятия для учащихся спортивных школ, а вечером и в выходные по предварительной записи могут тренироваться остальные горожане. Из тренировок на стадионе разрешены бег и скандинавская ходьба. Футбол, как и другие игровые, командные, контактные виды спорта, запрещен», — добавил руководитель спортивного ведомства.

Дезинфекция обязательна

«Оперативный штаб сделал первые шаги по снятию ограничений в области занятий физкультурой и спортом — разрешено открыть парки, плоскостные спортивные объекты и фитнес-центры. При этом к каждому объекту — свои требования. Проще всего с парками — там посетители сами контролируют свою безопасность. Сложнее со стадионами и объектами, которые находятся в частной собственности. Каждый собственник сейчас взвешивает свои возможности, так как перечень требований достаточно серьезный», — рассказал Александр Васильев.

Например, в фитнес-клубах обязательна дезинфекция воздуха, соблюдение социальной дистанции, маски и перчатки у сотрудников, а бассейны могут открываться при условии, что на 10 кв. м. зеркала воды будет один человек. Некоторые фитнес-центры все еще не открылись — соблюсти требования сложно, и кто-то рассматривает возможность сохранить формат онлайн-тренировок.

Соревноваться будем?

«Пока нельзя прогнозировать начало соревнований. Но понятно, что мы не назначим их на следующий день после открытия всех спортобъектов. Спортсменам надо начать тренироваться в обычном режиме, и только когда они хотя бы минимально войдут в свой уровень физической готовности, мы будем планировать чемпионаты и первенства», — рассказал Александр Васильев.

Из-за пандемии в Курганской области отменили более 60 спортивных мероприятий. Сейчас решается, какие из них перенести на второе полугодие 2020, какие вообще в этом году не состоятся.

Лучше — оффлайн

Александр Васильев отметил, что отрасль физкультуры и спорта — одна из самых пострадавших из-за коронавируса. Более двух месяцев все спортивные объекты и фитнес-клубы были закрыты. Это означает не только потерю дохода для бизнеса в фитнес-индустрии, но ухудшение показателей здоровья среди жителей региона.

«По национальному проекту «Спорт — норма жизни» мы должны к 2024 году привлечь к занятиям физкультурой и спортом 55 % населения. В Курганской области были хорошие результаты — фитнес-центры и тренажерные залы пользовались огромной популярностью среди людей разного возраста и физической подготовки. Сейчас главная задача — как можно скорее вернуть привычный формат двигательной активности наших граждан. Надеюсь, что за время самоизоляции никто не потерял хорошего отношения к физкультуре и спорту и возобновит тренировки, когда это будет возможно».

Руководитель спортуправления подчеркнул, что онлайн-тренировки не заменят живого общения с тренером и единомышленниками.

Комментарий директора одного из фитнес-клубов Кургана

Снятию ограничений сотрудники и владельцы фитнес-клубов, конечно, обрадовались: больше двух месяцев провели без работы. Однако сразу после открытия столкнулись с трудностями из-за требований Роспотребнадзора. О работе в новых условиях рассказала директор одного из фитнес-клубов Кургана.

«Самая большая проблема — это соблюдение санитарных требований по обеззараживанию воздуха. Дело в том, что необходимые для этого рециркуляторы невозможно купить — все сертифицированные производители сейчас загружены госзаказом и не продают оборудование отдельным лицам. Стоимость одного рециркулятора, рассчитанного на 100 кубометров — около 35 40 тысяч. Нам только в один зал понадобится минимум два таких прибора. А еще нужно на ресепшен, во второй зал и раздевалки. У нас просто нет таких денег — два месяца клуб не работал и не получал доход. Вчера приходила проверка, и нам сказали, что в следующий раз выпишут штраф, если не будет обеззараживателя. Мы надеемся, что будут хоть какие-то дотации на фитнес, иначе не справиться.

Вызывают вопросы и жесткие предписания по поводу социальной дистанции. Нам предлагают запускать по четыре человека в раздевалку, а остальных оставлять на улице в очереди. Но расписание фитнес-клубов этого не позволяет, мы не можем затянуть переодевание на полчаса. Многие наши посетители едут с работы и рассчитывают время, чтобы успеть на тренировку минута в минуту.

Маски и перчатки для тренеров — это эффектно только со стороны. Представьте, что вы час выполняете кардиоупражнения, при этом постоянно и громко говорите и контролируете выполнение упражнений другими людьми. Если ограничить человеку доступ кислорода на этот час при такой физической нагрузке, наступит гипоксия. А если это не час, а рабочий день?

Что касается генеральной уборки и обеззараживания поверхностей, тут я полностью согласна. Я провожу в клубе практически целый день, это мой второй дом. И у меня есть семья, пожилые родственники. Я заинтересована в своем и их здоровье, в здоровье моих сотрудников и посетителей. Поэтому я лично проводила генеральную уборку и дезинфекцию клуба перед открытием, чтобы быть уверенной в чистоте. На это ушла почти неделя. Зато я уверена, что сделала все, от меня зависящее, чтобы мы здесь укрепляли здоровье, а не наоборот.

Но некоторые требования в данный момент действительно невыполнимы. Они достаточно серьезны и одинаковы для всех. Но если государственные спорторганизации финансируются из бюджета, то частные фитнес-клубы должны делать все за свой счет, и для нас это проблема».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *