Чудо в перьях

Лето-2020 — лето птиц и открытий

Уверен, никого в 03.45 не будили лебеди. Меня – разбудили… Вчера. В открытые от зноя окна и в чуткий утренний сон вдруг стало закатываться сухое горловое пение неумелого шамана, и – закатилось. Я проснулся. Летели лебеди. Прямо над домом. Глядел на них во все глаза и окна. Три плюс один. Вожак впереди. Провожал горластых кликунов, а заодно и свой сон. Три плюс один. Уже вечером, в 20 часов, вдалеке снова пролетали лебеди. Три плюс один. «Твои!» — пошутила жена. «Мои!» — гордо улыбнулся я.

Птичий день. Сидел, вспоминал, как 5 июня (аж дату запомнил!) над домом прокричали 18 (восемнадцать!) лебедей. Кликуны улетели купаться в горячечном солнце где-то над Барабой, улетели, не нарушая клин, по ранжиру, по иерархии, а я – обалдевший, и аж дату запомнил …

Птиц нынче много. На сухой иве услышал, а потом увидел сойку в апельсиново-желтой жилетке. Трясогуски — прям там-сям, иной раз под машину ныряют, словно черные кошки из верной приметы, да только я не верю в глупости, но глупосмелых серых трясогусок всё равно сторонюсь и не лихачу на деревенской улице… Скворцов проводил восвояси: вывели, вырастили, сберегли и снялись в одночасье, чутка с молодыми подростками пару-тройку дней поклевались по деревне, потоптали газонную стерню, и — пропали. И словно кусочек дружбы унесли с собой, ээххх, а мы же так трудно привыкали друг к другу…

Зато воробьи мигом разобрались по скворечникам, сейчас торчат из намоленных апартаментов с пухом-пером мягким, со сворованными у меня клоками утеплителя. Деток планируют: «Всё для тебя, дорогая, чив-чив. Спасибо, чив-чив, красота!»…

Утки играются в паровозики со своими детками, меня и всех благодаря за коронавирус и отмену охоты. Никогда еще у нас кряквы такими смелыми не были, как теперь, когда ни пальбы, когда – сиди, гляди, как они осмелели, как хороводятся… Дрозды посклёвывали всю жимолость, да и не жалко, — я ж поел от пуза, успел-таки, ешьте и вы. 

Большие белые цапли нет-нет да мочат свои ноги в озерцах (в «зеркалах», как говорят местные) напротив… Вяхиря (лесного голубя) увидел, постоял-послушал его на остановке, пока деревенский автобус опаздываю. А на соловьиные вечера вообще билеты можно было продавать – такие концерты случались. Заслушивался… Дельтапланы летают, или как их, которые — с моторчиком, шумные вальяжные птицы тоже, уплывают в закат, и долго еще слышно, как уплывают.

Уже в пять утра соловьиная широкохвостка сквозь гул ветра и тополино-пирамидальный шепот пыталась прокричать, что солнце точно вернётся. И ведь не ошиблась… В согласии с ней ласточки неутомимо ныряют в поля, а вот вчера они летали низееенько — к дождю, и он-таки случился ночью, и — славно, хоть напоил землю.

Коршун зыркнул на меня изучающим взглядом, метров с тридцати зырнул, брррр… Кукушки растолкались боками и умчались в поле в своем свадебном танце, они черти откуда по утрам высвистывают из старого леса на задворках, а потом горланят без умолку на пойменных старых тополях, и — понятно, там же и видать все, и эхо дальше разносит грусть-печаль девичью, и слушателей поболе, их тут — явно не счесть, машина на машине на берегах ночевать остались. 

В зарослях вишневого кустарника нашёл яичко. Да Бог мой, не яичко даже, так, скорлупа невесомая, так, недоразумение с ноготок, куда меньше перепелиного, но уже давшее жизнь неведомому птенцу, аккуратно покинутое неизвестно кем. Я не орнитолог ни фига, но всё равно — радостное открытие. И тут мои кошки нервно поняли, что явно что-то пропустили, но сейчас успокоились, сидят, хихикают над моей птичьей охоткой, хвостами воздух режут. А я им на манер почтальона Печкина отвечаю, мол, почему я раньше не замечал этой пернатой красоты? Да потому что мне, дураку, раньше это неведомо было. А сейчас я охотно исправляться начал и еще кучу скворечников наколочу.

Лето-2020 — лето птиц и открытий. Благодарю за это как могу. Вчера проехали на Митино, на водохранилище, тут двадцать минут по пыли мимо капустных немировских полей. Поехали искупнуться и глаз красотой порадовать. В итоге на берегу собрал пакет чьего-то мусора. Отдыхающие неподалеку понимающие переглянулись.

Страница автора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *