Чем пахнут голубцы

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Радио сообщает: «Среднестатистическая зарплата российских граждан составляет 48 тысяч рублей». Муж приходит домой, приносит зарплату. Жена считает: «Так, 8 тысяч… А где ещё сорок?»

Сегодня мы поговорим о понятии «среднее» в нашей жизни. Увидим, насколько оно, понятие, многолико и неоднозначно. Начну с золотой середины общества. В неё входят те, кто особо никуда не рвется, звезд с неба не хватает, живет, как их деды завещали: главное – это спокойствие.

Двинулись дальше, поближе к земле-матушке. Тут картина иная. Во все времена село держалось на середняках. Если кто-то заартачится, рванет вперед и закулачится, то приезжали спецтоварищи и отправляли (ату его!) — раздетого, разутого, безлошадного — в лесную Карелию или глухую Бурятию укреплять народное хозяйство. А кто брагу пил, баклуши бил, бедняком слыл – того тоже не особо жаловали, вваливались к нему в дом, припугивали: «Молчи и трепещи, из печи щи тащи». И только мудрый, работящий середняк не пускался в крайности, кормил семью со страной и за страх, и за совесть.

новости круган

Были-есть и в спорте свои середняки, живущие, однако, с олимпийским девизом «Главное – это участие». А когда их начинали укорять, мол, что же ты, парень, о победах не думаешь, тренера подводишь, то наготове железное оправдание: «Выше головы не прыгнешь». А что же тогда большой друг курганцев великий Валерий Брумель, покоривший планку на высоте 228 см? А наша Светлана Капанина, чудо-летчица, украсившая Книгу рекордов Гиннесса мировыми титулами и наградами? Взлетала Света выше облака ходячего и махала сверху крылом самолетным: «Дерзайте, люди! Не будьте средними, не будьте просто участниками, ищите СВОЮ высоту!»

А какой же музыкант не мечтает блистать на сцене, не хочет стать солистом, лауреатом, звездой… Вот вам одна поучительная история о взятой высоте. Жил в Москве мальчик, очень любил музыку, много занимался. Для полного счастья не хватало ему настоящего инструмента. Были летние каникулы, и в то догаджетное время школьники гоняли во дворе мяч, бегали на пляж или просто балдели. А наш юный герой садился в электричку, выходил на известной ему станции и шел в лес. Собирал там грибы, в основном белые, как наиболее ценные. Возвращался в столицу с полной корзиной, и на местном рынке грибы у мальчика раскупали влёт…

Так он смог приобрести настоящий музыкальный инструмент, изготовленный знаменитой иностранной фирмой. С этим бережно хранимым инструментом молодой москвич побывал на гастролях во многих городах России. А после его потрясающего концерта в Курганской филармонии в печати появилась восторженная рецензия с заголовком: «Алексей Балашов – король российского гобоя». Видите, как всё просто: собрал грибы – и ты король!..

Закончить фельетон мне хочется ещё одним откровением из интернетовского источника. «Что такое средний уровень жизни? Одни едят мясо, другие сидят на капусте, а в среднем получаются голубцы».

Приятного нам аппетита!

Валерий Паниковский.
Рисунок: Вадим Васильев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
23 ноября 2020