У ботанического сада Курганского госуниверситета большие планы по развитию на несколько лет вперед

новости курган

В будущем Курган может обзавестись еще одной крупной зоной отдыха на свежем воздухе.

Именно такие планы у руководства Курганского госуниверситета на свой ботанический сад.

Как пояснил директор института естественных наук и математики КГУ Артем Шаров (именно это структурное подразделение университета отвечает за работу ботанического сада), ботсад занимает площадь около 26 гектаров. Сейчас в ботаническом саду есть дендрарий, который был заложен в 1960-е годы, там растет около 140 видов деревьев и кустарников. Есть среди них и те, которые в Курганской области обычно не растут – например, амурский бархат (или феллодендрон, амурское пробковое дерево) родом с Дальнего Востока. Гордость дендрария – дубовая аллея.

— Дендрарий был в несколько запущенном состоянии. В прошлом году мы его почистили, облагородили, подрезали, чтобы деревья лучше себя чувствовали, — отметил Артем Шаров.

Недавно в ботаническом саду появился тепличный комплекс из трех отапливаемых теплиц общей площадью около 1500 квадратных метров. В одной из них сейчас ведутся работы по обустройству оранжереи. Специалисты кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна КГУ создали дизайн-проект. Сейчас там проведены технические коммуникации, сделан песочный пол. В дальнейшем будут установлены лампы и капельный полив, оформлен водоем и грядки, пол будет выложен плиткой. Потом можно будет высаживать растения.

новости курган

Производственные теплицы КГУ

Читайте также
1 марта 2018
Сегодня в вузе открылась лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем»

— В будущем в оранжерее будут зоны тропических и субтропических растений, а также пустыни и полупустыни, — поделился планами Артем Шаров. — Еще мы запланировали оборудовать там водоем, чтобы разместить водную и околоводную экзотическую растительность. Для наполнения оранжереи частично будут использованы наши саженцы, часть нам любезно предоставят коллеги из других российских ботанических садов.

Другие две теплицы ботанического сада – производственные, в них выращиваются растения на продажу. Например, в этом году уже вырастили партию петуний.

По словам Артема Шарова, сейчас эксплуатируется примерно половина территории сада. Для одного университета это очень большая площадь, поэтому осваивать ее надо постепенно.

новости курган

Сеялка для семян петуний, чтобы обеспечить их распределение по лункам.

— Например, территория на углу шоссе Тюнина и Ботанического шоссе сейчас, по сути, пустырь, на который у нас большие планы. Студенты и преподаватели кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна КГУ совместно с сотрудниками ботанического сада и института естественных наук и математики занялись разработкой проекта ландшафтного парка. Мы хотим в нем представить флору разных климатических зон – степи, лесостепи, тайги и даже тундры (для нее в северо-восточной части территории есть заболоченный участок). Это не значит, что там появится настоящая степь или тайга в миниатюре, нет. Там будут искусственно поддерживаться условия, необходимые для произрастания соответствующей зоне растительности: например, в «тайге» будут расти хвойные деревья и так далее. Центром этого ландшафтного парка в будущем должен стать водоем – мы его уже почистили, выровняли дно, укрепили берега и высадили различные сорта ивы. От водоема в сторону шоссе Тюнина мы планируем высадить ивовый парк.

новости курган

По планам, на территории ландшафтного парка также должен появиться альпинарий. Кроме того, географы и экологи КГУ предложили создать в центре ландшафтного парка геосад. Это довольно дорогостоящие объекты, да и деревья с кустарниками растут медленно, поэтому работа по воплощению этих планов в жизнь растянется на несколько лет.

— Конечно, это все планы не на ближайшее будущее, но медленными шагами мы к нему идем, — добавил Артем Шаров. – Сейчас мы расчищаем территорию, засаживаем новые и поддерживаем в хорошем состоянии старые коллекционные участки, занимаемся обустройством тепличного комплекса и поиском инвесторов. Но мы надеемся, что когда-нибудь эта часть ботанического сада станет местом притяжения горожан.

Фото пресс-службы КГУ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *