«Жара с ума сводила…»

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского.

Так, господа-товарищи, с Гоголем я побеседовал (см. «И Гоголь заговорил…»), с Пушкиным как бы пообщался («Сызнова!»), осталось для полной троицы пригласить ещё одного гиганта мысли.

А вот и он, «лучший и талантливейший» Маяковский! С ходу от всей широкой души поэта подаривший автору заголовок-строку из знаменитого стихотворения. Помните?

«В сто сорок солнц закат пылал,
В июль катилось лето.

Жара была, жара плыла —
На даче было это».

И тогда поэт — хозяин дачи взял и пригласил на чай не кого-нибудь, а само светило! А чего мелочиться, коли самовар вскипел…

Да, ваш покорный слуга от скромности точно не умрет. Оправданием его нахальных приставаний к классикам может служить только аномальная жара в июне. Вот у вашего автора мозги слегка и сдвинулись. Впрочем, не у него одного…

В Кургане объявился Старик Хоттабыч! Так подумал я, когда прочитал сообщение о пенсионере, который в ночь с 8 на 9 июня вскрыл холодильник и похитил аж 80 мороженок! Старый джинн из повести Лагина заработал себе на этом деле жестокую ангину. А что побудило нашего любителя холодно-сладкого лакомства тащить по ночному городу коробку с пломбирами, пока его не встретили бдительные парни из полиции? Два ответа. Первый — жара несусветная, крыша поехала. Второй — так криминально решил он отметить Всемирный день мороженого, по календарю приходящийся на 10 июня.

Понятно, что сотрудники патрульно-постовой службы, задержавшие похитителя, были зело удивлены: всё-таки намного привычнее им приходилось иметь дело с грабителями винных отделов и продуктовых магазинов. Может быть, столбик термометра, зашкаливший за 30 градусов, повлиял каким-то образом и уменьшил запросы любителей горькой крепостью в 40 градусов? Но я что-то в этом сильно сомневаюсь…

Вспоминаю бородатый анекдот мужиков-отпускников: «Водку — теплую? В жару? Стаканами? С удовольствием!». А вдогонку, как тост, следовал ещё один: «Вино нам нужно для здоровья, а здоровье нужно, чтобы водку пить. Будем здоровы!».

Но всем стало не до смеха, когда в Москве в жаркий июньский день произошла та самая нашумевшая история с автомобилем пьяного артиста. Сразу заговорили об ужесточении мер для автокамикадзе. Не забыли и про борьбу с алколюбами. Одна из принятых правительством суровых мер — прекратить с 1 июля выпуск чекушек — четвертинок емкостью 250 мл.

А в отдельных печатных изданиях даже появилась клятва трезвенника с кричащим заглавием «Век водки не видать!» Особенно потрясают следующие слова клятвы: «Меня не отвратит от трезвости и то, что женщины мне будут видеться такими, какие они есть!»

…Ну вот вроде бы все горячие темы обсудили на трезвую голову. Успокоились, от жары отдохнули. Самое время воскликнуть c оптимизмом и по-нашему: «Пошла движуха!»

На фото: кадр из фильма «Старик Хоттабыч»  режиссера Геннадия Казанского, 1956 год

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
23 ноября 2020