Конец – сказке венец

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Какой же зритель не любит счастливый конец – в кинофильме, телесериале, спектакле! Чтобы было, как в сказке: «И стали они жить-поживать да добра наживать». В смысле, взяли ипотеку, машину в кредит, осталось только помереть в один год и в один день – после выплаты всех долгов.

Для примера вспомним советские фильмы. Я их условно назвал «догонялки» и разделил в зависимости от того, кто в этих фильмах бежит, кто скачет, а кто – мчится. И получилась вот такая кинокартина…

УКРАИНСКАЯ. Стоят Левко с Оксаной, милуются. Вдруг девушка кокетливо взвизгивает и с криком «Догони!» несется в сторону леса. Парубок на мгновение замирает, но тут же берет старт и устремляется в погоню. Однако чувствуется, что до золотого значка ГТО хлопцу ещё бежать да бежать. Камера выхватывает то голые пятки Оксаны, то её раскрасневшееся лицо с застывшим в очах вопросом: «Не слишком ли быстро я бегу?..» Зритель, конечно, не сомневается, что Левко догонит дивчину и скажет её нежно: «Кохана моя, готовь приданое!»

КОЛХОЗНАЯ. Затяжная любовь двух председателей соревнующихся хозяйств в конце концов утомила даже режиссера фильма, и чтобы разрулить ситуацию, он вразумил лихого казака и отправил его скакать за любимой соперницей. Их лирическое объяснение под музыку И.Дунаевского порадовало как заждавшихся кинозрителей, так и замученных погоней лошадей…

РАБОЧАЯ. Служебный роман начальника и его подчиненной, казалось бы, медленно, но верно продвигался к маршу Мендельсона. Но вмешался производственный конфликт: начальник не понял передовых идей подчиненной – и вся любовь куда девалась! Начальник уезжает в столицу. В последний момент доброжелатель сообщает героине время отправления поезда. Она хватает такси и мчится на вокзал. Начальник видит её из окна вагона, на ходу выскакивает на перрон, страстно обнимает… Зрители, понятно, умиляются, но тут же всерьез тревожатся: «Поезд-то ушел, а что с чемоданом?..»

Сегодняшние телесериалы я смотрю по своему методу: начинаю с первых серий (кто есть кто), а затем дожидаюсь серию заключительную, чтобы определить концовку по степени её восприятия.

ГЕРОИЧЕСКАЯ. Герой и злодей сходятся в смертельном поединке. После жестокой драки злодею удается направить пистолет в грудь герою. Ухмыляется, злорадствует, тянет резину, чего-то ждет… И дождался. Сзади неслышно подкрадывается подруга героя и наносит оглушающий удар по голове злодея бутылкой емкостью 0,7 л. Счастливый конец: добро победило зло, любовь сильнее смерти.

ЛИРИЧЕСКАЯ. Справедливость восторжествовала, герой выходит на свободу. У ворот колонии его встречает первая – самая верная! – жена. Чуть поодаль держится выросший за время тюремной «удаленки» отца его сын. Душевная музыка. Отец и сын бросаются друг к другу: «Папа!» — «Сынок!» Зрительницы, не стесняясь, хлюпают и всхлипывают; мужчины украдкой смахивают чистую безалкогольную слезу…

КОМИЧЕСКАЯ. В зале суда сидит, держа между собой социальную дистанцию, знаменитая кинотроица. Они – злостные нарушители масочного режима, ждут штрафного приговора. Трус не выдерживает, кричит: «Да здравствует Роспотребнадзор – самый гуманный надзор в мире!» Строгое лицо судьи, скрытое маской, не предвещает троице счастливого исхода…

Царь Соломон обнадежил человечество фразой: «Всё проходит, и это пройдет». Но человечеству хочется узнать конкретно: «А когда же ЭТО пройдет? Когда, к примеру, наступит конец коронавирусу с его муками и страданиями?»

Нам говорят: «В феврале». Какого года – не уточняют. И лишь неизвестный игрок из Магадана, не верящий ни в Бога, ни в черта, а только в даму треф, мыслит реально: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
31 июля 2020
Выбор читателей: