Для удобства курганцев организовано придомовое голосование по поправкам

В Кургане проходит голосование по поправкам в Конституцию на придомовых территориях

В Кургане началось голосование по поправкам в Конституцию.

Горожане могут проголосовать у себя во дворе.

25 июня на придомовой территории возле домов 4А, 4Б и 4В на улице 9 Мая в Кургане появился шатер. Прохожие сразу заинтересовались, в чем тут дело – это приступила к работе участковая избирательная комиссия.

Подготовили индивидуальные средства защиты, бесконтактные термометры. Члены комиссии и волонтеры – в защитных масках-шлемах, на руках – перчатки. В воздухе – запах дезинфицирующего раствора. Списки на месте, чистые бюллетени – тоже. Урна ждет. И люди ждут – собираются у входа в шатер. В 16:00 началось голосование по поправкам в Конституцию РФ.

В Кургане проходит голосование по поправкам в Конституцию на придомовых территориях

«На избирательных участках голосование идет полным ходом – началось в восемь утра. А здесь, на придомовой территории, мы специально выбрали вечернее время с 16:00 до 20:00, так как днем у людей дела — многие на работе, кто-то на дачи уезжает, кто-то в больницу пошел. А так в свободное время подошли и отдали свой голос», – пояснила Татьяна Агафонова, председатель Восточной территориальной избирательной комиссии города Кургана.

Люди действительно чувствуют себя комфортно – многие пришли с детьми. Кто-то успевает рассказать последние новости соседке – на расстоянии, конечно. Все получилось почти по-семейному.

Волонтеры следят, чтобы избиратели соблюдали социальную дистанцию, не толпились и ждали своей очереди. У входа в шатер измеряют температуру, дезинфицируют руки.

В Кургане проходит голосование по поправкам в Конституцию на придомовых территориях

«Перчатки наденьте обязательно!», — улыбается девушка-волонтер пожилой женщине, подавая ей пакет с маской, перчатками и индивидуальной ручкой. – А ручка, да, вам. Проголосуете и заберете домой».

Женщина довольна. Поправляет маску, мнет пальцами через перчатки корочку паспорта. Подходит к избирательной комиссии. Подает документ. Расписывается напротив своей фамилии в списке. Берет бюллетень и памятный календарик. Отходит, чтобы поставить свою галочку напротив решающего слова. Опускает бюллетень в урну.

Смотрите полный фоторепортаж.

«Гражданский долг. Я считаю, голосовать нужно обязательно. С таким шатром тем более – раньше мы ходили на 49-ю школу, это не близко в нашем-то возрасте. А тут прямо возле дома», — поясняет женщина, удовлетворенно улыбаясь. Ее зовут Татьяна Кремлева. Возле шатра ее поджидает проголосовавший муж.

Таких избирательных участков на придомовых территориях в Кургане шесть. Три относятся к Восточной избирательной комиссии и три – к Западной.

«Места для шатров выбирали, ориентируясь на количество жителей и удаленность избирательного участка. Жителей прилегающих домов заранее известили, чтобы все могли прийти в удобное для них время с 25 по 30 июня. В эти дни голосовать здесь могут только жители конкретных домов, которые относятся к участку. А 1 июля, в день голосования, в шатер может зайти любой горожанин, даже проезжавший мимо – отдать голос можно будет по месту нахождения», — рассказала Татьяна Агафонова.

Здесь, на улице 9 Мая, несколько многоэтажных домов. До избирательного участка, расположенного в школе №49, путь, действительно, не близкий.

«Мы сначала удивились, что поставили шатер. Но это очень удобно! Детей не надо оставлять одних дома, можно взять с собой. Не надо идти специально на участок – нам до него надо на автобусе ехать или долго идти пешком. А здесь просто вышли во двор и готово. И на свежем воздухе – сейчас очень важно, что мы не толкаемся в помещении, свободно дышим, гуляем, пока ждем очередь», — поделилась впечатлениями местная жительница Анна Важенина.

Кроме голосования на придомовых территориях у зауральцев, не желающих посещать общественные места из-за коронавируса, есть возможность вызвать сотрудников избирательной комиссии на дом. На сегодняшний день заявления подали более 24 тысяч жителей региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *