В Курганской области в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие более 230 тысяч человек

Голосование на придомовой территории

Это 33,4 процента избирателей региона.

По данным экзитпола ВЦИОМ за четыре дня голосования (данные понедельника), поправки в Основной закон страны поддержали 76,0% опрошенных. Опрос проводился на 800 избирательных участков в 25 субъектах РФ.

Новая и в условиях коронавируса немного странная процедура голосования выявила, что россияне могут и хотят голосовать за выбор будущего и страны и своих детей. Избирательная структура способна организовать и формы голосования, и поток голосующих граждан. Голосование проходит четырьмя способами – на участках для голосования в помещениях, на придомовых избирательных участках (в городе установлено шесть шатров для голосования), на дому (не только для пожилых, но всех, имеющих уважительную причину) и вне помещения (заявление на такую форму голосования подали более 56 тысяч зауральцев).

Жители региона активно участвуют в процессе волеизъявления, несмотря на то, что впереди остается два дня, чтобы отдать голос. В понедельник, на момент предоставления информации, в Курганской области воспользовались гражданским правом более 230 тысяч зауральцев. Это 33,4 процента избирателей региона. Общероссийский результат составляет 37,2 процента, так что мы идем практически в ногу со страной.

Самыми активными по данным на 28 июня оказались жители Шатровского, Мокроусовского, Сафакулевского, Белозерского районов – там более 50 процентов избирателей уже отдали свои голоса. Председатель регионального избиркома Валерий Самокрутов отметил, что, вероятно, большая часть зауральцев придет на участки 1 июля.

Он подчеркнул, что в адрес избиркома поступают обращения от граждан – большинство спрашивают, где и когда можно проголосовать, пожилые люди задают вопрос, почему им не принесли личное приглашение на голосование (поквартирные обходы не делали из-за ситуации с коронавирусом). Но кроме этого люди обращаются с благодарностью и хвалят работу участковых избирательных комиссий.

Это отрадно, так как нивелирует негативную реакцию: процесс голосования в очередной раз выявил противников любых положительных изменений в нашей стране, рядящихся под блюстителей правды и истинной справедливости. Разумеется, в их понимании. В воскресенье председатель ЦИК Элла Панфилова, проводя видеоконференцию с регионами, рассказала о выявленных и опровергнутых случаях дискредитации голосовательного процесса.

Для предотвращения таких эксцессов на всех избирательных участках организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции и Росгвардии. 1 июля количество личного состава будет увеличено – свыше тысячи полицейских и более восьмидесяти росгвардейцев будут обеспечивать безопасность граждан и членов избирательных комиссий. Также в день голосования на всех участках организуют дежурство сотрудников МЧС – более тысячи спасателей на 963 участках для голосования.

Как рассказал на пресс-конференции 29 июня Андрей Мамаев, заместитель начальника УМВД России по Курганской области, особое внимание уделяется предупреждению террористических действий. Проведена повторная проверка участков, составлены алгоритмы действия в случае происшествий, сформированы резервные силы для быстрого реагирования.

В избирательной комиссии есть телефоны сотрудников полиции и Росгвардии – если нужно пойти к кому-то на дом или организовать голосование во дворе, члены избиркома извещают об этом правоохранительные органы.

Валерий Самокрутов подчеркнул, что основная задача – обеспечить безопасное и свободное волеизъявление граждан. Никто никого не принуждает. «Делать выбор – конституционное право каждого гражданина. Мы должны уважать это право. Мы сделали все для безопасного голосования», — заключил глава регионального избиркома.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *