30 июня — Международный день астероида

новости курган

В этот день в 1908 году с Землёй столкнулся Тунгусский метеорит

День астероида по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». Считается, что падение крупного астероида может стать причиной исчезновения человеческой цивилизации. Поэтому сейчас на международном уровне создаются системы предупреждения космической опасности, способные заблаговременно определить приближение космического тела к планете. По данным Центра NASA, с Землей сближаются более 16 тысяч объектов. 1 мая этого года к Земле приблизился астероид BQ диаметром около полутора километров. Его сближение с планетой представляло серьезную угрозу, но в результате он пролетел на безопасном расстоянии.

Апофеоз Апофиса

Слово «астероид» переводится с древнегреческого как «подобный звезде». Астероиды движутся по орбите вокруг Солнца, они меньше планет, у них неправильная форма и нет атмосферы. Изучать астероиды начали в 1781 году после открытия планеты Уран, но первое такое небесное тело удалось отследить с Земли только спустя двадцать лет — в 1801 году итальянец Пиацци обнаружил астероид Церера (сейчас Церера считается малой планетой). На сегодняшний день в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, постоянно открываются новые. Их может быть от одного до двух миллионов.

По мнению ученых, астероиды были выброшены из пояса планеты Юпитер, когда она достигла своей текущей массы. Они были огромными — более 120 километров в диаметре — и, сталкиваясь между собой, образовывали новые меньшие тела. Сейчас все известные астероиды значительно меньше Земли. Но они все равно представляют угрозу — столкновение с телом более трех километров в диаметре может уничтожить цивилизацию. Астероид диаметром 50 метров может привести к масштабным жертвам и экономическому ущербу. Сейчас наиболее опасным считается астероид Апофис диаметром 300 метров, столкновение с которым может уничтожить целую страну.

С 2016 года в России работает телескоп АЗТ-33 ВМ по обнаружению опасных небесных тел, способный за полминуты распознать астероид размером 50 метров на расстоянии до 150 миллионов километров, то есть примерно за месяц до предполагаемого столкновения.

Тунгусское чудо

Самое мощное в истории нашей страны столкновение с астероидом произошло 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска (бассейн Енисея) в Сибири. За три дня до этого в Европе и России люди наблюдали необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало (светящийся обруч вокруг диска). Утром 30 июня над центральной Сибирью с громоподобными звуками пролетело огненное сферическое тело. По описанию некоторых очевидцев за ним оставался след из ярких радужных полос. В 7.14 утра оно взорвалось над на тайгой на высоте семь-десять километров возле Подкаменной Тунгуски.

Сила взрыва составила 4050 мегатонн тротилового эквивалента (энергия самой мощной из взорванных в мире водородных бомб). Ударную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. Деревья оказались повалены на территории более 2000 кв. километров — они расходились веером от центра, где остались стоять несколько опаленных стволов без ветвей и кроны. В домах, расположенных в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва, выбило оконные стёкла.

«…вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала…», — из воспоминаний очевидца, жителя фактории Ванавара, находившейся в 70 километрах от места взрыва.

В то утро сейсмологические станции в России и на территории Казахстана зарегистрировали мощные подземные толчки. После взрыва началась магнитная буря, которая длилась пять часов. Еще несколько дней люди наблюдали свечение неба и облаков от Атлантики до центральной Сибири.

С 1927 года в районе падения Тунгусского метеорита (маленького астероида) работают исследовательские экспедиции. За сотню лет появилось множество гипотез, объясняющих это явление — от научных до фантастических, с участием инопланетных кораблей.

Сначала считалось, что небесное тело — метеорит (скорее всего, металлический) или рой метеоров. В 1930е годы появилась гипотеза о падении на Землю ядра кометы. Затем советский геохимик Владимир Вернадский предположил, что тунгусское тело было сгустком космической пыли. В 1959 году на месте событий обнаружили следы радиоактивных веществ. А в 2009 году специалисты NASA выдвинули гипотезу, что Тунгусский метеорит состоял изо льда, который превратился в соду и ледяные микрочастицы, проходя через плотные слои атмосферы. Того же мнения придерживаются ученые Института физики атмосферы Российской академии наук.

Небо в гостях у соседей

Совсем недавно, семь лет назад, жители Кургана могли наблюдать очередную встречу небесного тела с Землей. В первой половине дня 15 февраля 2013 года я видела из окна аудитории Курганского госуниверситета летящий светящийся объект с огненным хвостом.

Так происходило падение каменного метеорита «Челябинск». Над всей Челябинской областью, соседними регионами и Казахстаном распространились ударные волны от его столкновения с Землей. В Челябинске оказались разрушены несколько построек, повреждены многие здания, ранено около двух тысяч человек.

курган новости

Взрыв произошел, когда метеорит входил в плотные слои атмосферы. Его мощность по оценкам NASA составила от 300 до 500 килотонн — в двадцать раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По предварительным данным метеорит откололся от крупного небесного тела, возраст которого более четырех миллиардов лет. Сейчас осколки метеорита хранятся в Челябинском областном краеведческом музее.

По мнению научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории РАН Сергея Назарова, такие явления, как падение Челябинского метеорита, могут случаться относительно часто, и они не представляют серьезной опасности для нашей планеты. Более крупные небесные тела подлетают к Земле очень редко. Пока самый крупный метеорит, находящийся довольно близко к нам — Апофис, но тотальной угрозы Земле он не несет.

Глобальное вымирание может произойти, если случится столкновение с небесным телом диаметром около десяти километров (предположительно поэтому вымерли динозавры 65 миллионов лет назад). Как напоминание о том, что наша Земля уязвима, и установлен Международный день астероида.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *