В Кургане две женщины попались на подкупе в крупном размере

Подробности дел нам рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Курган СУ СК России по Курганской области Роман Гуменюк.

Два крупных дела о коррупции расследовали правоохранители в Кургане в 2019 году. Разные суммы взяток, разные преступные схемы, но объединяет их одно – в обоих случаях у коррупции оказалось женское лицо. Подробности дел нам рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Курган СУ СК России по Курганской области Роман Гуменюк.

Первое уголовное дело в отношении заведующей клинико-диагностической лабораторией одной из курганских больниц было возбуждено в 2018 году. Сотрудники управления по экономической безопасности УМВД России по Курганской области в ходе проверки обнаружили факты получения женщиной взяток. В следственном отделе по городу Курган СУ СК России по Курганской области было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что женщина работала в учреждении здравоохранения с 1994 года. В ее должностные обязанности входило, в том числе, составление заявки и обоснование закупки товаров, проведения работ, выполнения услуг, проводимых через электронные аукционы. Несмотря на хорошую, по словам обвиняемой, зарплату, в 2011 году она решила получить от своей работы дополнительный доход. Обвиняемая связалась с менеджером организации из Свердловской области, занимающейся поставкой медицинских реагентов и оборудования, и сообщила, что может за взятку поспособствовать заключению контрактов на электронных аукционах на поставку для курганской больницы. Менеджер сообщила об этом предложении директору организации, который решил его принять.

Схему выплаты жительница Кургана тоже продумала заранее, чтобы снять с себя подозрения. Она предложила фиктивно устроить своего сына, который в то время был студентом, менеджером в эту организацию и назначить ему ежемесячную зарплату, которая и будет вознаграждением за ее услуги. Директор фирмы согласился. В результате их противозаконное «сотрудничество» длилось с 2011 по 2018 год.

Всего за 7 лет жительница Кургана получила в виде взяток более 1 млн 900 тысяч рублей, что квалифицируется как особо крупный размер. При этом она успела заключить 18 контрактов со свердловской фирмой на 35,5 млн рублей.

После того, как делом занялись следователи, директор организации-поставщика как взяткодатель написал явку с повинной и активно помогал следствию, поэтому уголовное дело в его отношении было прекращено.

В январе 2020 года Курганский городской суд вынес решение: «Признать обвиняемую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере три миллиона рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, на 1 год. Конфисковать у обвиняемой в пользу бюджета Российской Федерации денежные средства в размере 1 975 148 рублей 93 копейки». Свою вину подсудимая не признала. На расследование этого дела ушло около года.

Второе дело о коммерческом подкупе (та же взятка, только для сотрудников негосударственных предприятий) по статье 204 УК РФ было возбуждено в отношении руководителя бюро снабжения одного из коммерческих строительных предприятий Кургана в 2019 году.

«Героиня» этой истории работала на данном предприятии с 2010 года. Будучи начальником бюро снабжения, она отвечала за составление заявок на поставку необходимых инструментов и заключение договоров с организациями-поставщиками. В 2015 году она решила увеличить свой доход и впервые потребовала у директора организации-поставщика взятку за то, чтобы его поставка была оплачена курганским предприятием своевременно и как можно скорее. За свои «услуги» женщина просила около 5% от стоимости каждой закупки. Общая за несколько лет сумма отката от этого поставщика составила около 240 тысяч рублей.

В 2017 году обвиняемая решила, что одного постоянного плательщика ей недостаточно, и потребовала еще с одного поставщика вознаграждение за то, чтобы его поставки оплачивались предприятием своевременно. Однако ставки возросли – с этого предпринимателя она получала уже от 10% до 15% стоимости закупки в виде взятки.

В результате руководитель фирмы перечислил ей свыше 100 тысяч рублей. Примерно в этот же период к постоянным отправителям «откатов» обвиняемой добавилась еще одна организация-поставщик, которая дополнительно выплачивала ей 5-10% от стоимости заказанного инструмента. За несколько поставок «набежало» почти 300 тысяч рублей отката.

Факт преступления выявили сотрудники управления по экономической безопасности УМВД России по Курганской области и передали его на расследование в следственный отдел по городу Курган СУ СК России по Курганской области. Сами взяткодатели написали заявления о явке с повинной и активно сотрудничали со следствием, поэтому уголовные дела в их отношении были прекращены.

Обвиняемая женщина свою вину в ходе расследования не признала, хотя общая сумма полученных ею от разных бизнесменов взяток составила около 650 тысяч рублей с 2015 по 2019 год, а средства были перечислены на ее личный счет. Курганский городской суд признал ее виновной в совершении преступления, но обвиняемая подала апелляцию, сейчас дело рассматривается судом высшей инстанции. «Я уверен, что и областной суд оставит приговор без изменений, потому что доказательная база по преступлению собрана внушительная», — отметил следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Курган СУ СК России по Курганской области Роман Гуменюк.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *