Избирком Курганской области утвердил итоги общероссийского голосования по Конституции

новости курган

В Зауралье за поправки проголосовало 69,56% участников, против — 29,53%

Сегодня Избирательная комиссия Зауралья утвердила итоговый протокол общероссийского голосования на территории Курганской области по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Документ был подписан членами избиркома в 9 часов 11 минут утра 2 июля. Перед этим в течении вечера и ночи сводились данные по голосованию в участковых и территориальных избирательных комиссиях.

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов сообщил, что подготовкой и проведением голосования в Зауралье занимались региональный избирком, 27 территориальных избирательных комиссий, 963 постоянных участковых комиссий и четыре участковые комиссий, образованные в местах временного пребывания граждан. Процесс голосования и подсчёта результатов обеспечивали более 7300 членов УИК с правом решающего голоса.

Председатель облизбиркома отметил, что на этот раз были применены новые процедуры — голосование до дня голосования, вне помещения для голосования и на придомовых территориях. Напомним, что этот порядок был введён для того, чтобы избежать массового скопления граждан на участках в финальный день голосования 1 июля, поскольку весь процесс народного волеизъявления проходил в режиме строгих противоэпидемический мер, связанных с распространением коронавируса.

Валерий Самокрутов сообщил, что всего в голосовании до дня голосования приняли участие 318 074 человека или 46,34% от зарегистрированных. В списки избирателей на момент окончания голосования 1 июля было включено 686 888 зауральцев.

Явка участников голосования на день голосования 397 258 человек или 57,83%.

На участках присутствовали 1404 наблюдателя. За период подготовки и проведения голосования в облизбирком поступило 12 письменных обращений граждан, 13 звонков через телефон «горячей линии» информационно-справочного центра Центризбиркома и 351 обращение на телефон «горячей линии» Избирательной комиссии Курганской области. Они касались порядка голосования, информирования о нём, времени работы участковых комиссий и т. д. Все обращения были рассмотрены, приняты меры реагирования.

Подводя итог, председатель облизбиркома назвал следующие цифры. Число бюллетеней, выданных участникам голосования — 397258. Число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования — 397187. Число недействительных бюллетеней — 3515. На вопрос «одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации» ответили «Да» 276378 участников голосования, «Нет» — 117294 зауральца или 69,58 и 29,53 процента соответственно.

Отметим, что в целом по России по последним данным ГАС «Выборы» одобрили поправки 77,92% участников голосования, высказались против 21,27%.

За наибольшее количество голосов в поддержку изменений в Основной закон до последнего боролись республики Чечня и Тыва. Впереди оказалась первая — 97,92% голосов «За», в Тыве одобрили поправки чуть-чуть поменьше — 96,79% избирателей. Против поправок высказалось большинство только в одном субъекте Федерации — Ненецком автономном округе, где в поддержку изменений в Конституцию РФ выступили только 43,78% участников голосования, а против — 55,25%. Правда, в абсолютном выражении в этом малонаселённом регионе это немного: 9567 и 12074 голосов соответственно.

После того, как члены облизбиркома проголосовали за утверждение итогового протокола и скрепили его своими подписями, Валерий Самокрутов поздравил всех с этим историческим событием. Он поблагодарил, всех зауральцев, а также тех, кто воспользовался механизмом «мобильный избиратель» и проголосовал на территории Курганской области, тех, кто сам пришёл на избирательные участки и тех, кто пригласил членов участковых избирательных комиссий к себе домой, кто не остался равнодушен к поправкам и выразил своё мнение. Слова благодарности также прозвучали в адрес членов участковых избирательных комиссий; сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность, сохранность избирательных документов, общественный порядок; органов местного самоуправления и государственной власти, правительства Курганской области и губернатора региона — за активное содействие избирательным комиссиям при подготовке и проведении общероссийского голосования.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *