И каких ошибок нужно избегать
Когда же начать закаляться, если не летом? На улице тепло, в холодную воду лезть не страшно. Три месяца контрастный душ да обливания, а в ноябре можно и в прорубь, думает большинство. Но 99 % из них до проруби так никогда и не дойдет. Почему и как правильно начать закаляться, рассказывает морж с девятилетним стажем Алла Сагоякова.
Совет первый: решили — действуйте
Закаляться никогда не рано и никогда не поздно. Для этого необязательно ждать лета. Начинать можно в любое время года. Как только созрели — действуйте.
Совет второй: главное — желание
Если решили закаляться, убедитесь, что это ваше желание, а не родителей, друзей или чье-то еще. Всё должно быть исключительно по доброй воле. Тогда и удовольствие получите, и пользу.
Ответьте себе на вопрос: для чего вам это нужно? Традиционно считается, что закаливание укрепляет здоровье. И с этим не поспоришь. Работает это так.
Когда человек погружается в холодную воду температурой от +2 до +4 градусов, кровь моментально отливает от рук и ног (без них организм может выжить) и приливает к жизненно важным внутренним органам — почкам, печени, сердцу. Так в условиях стресса организм пытается себя защитить. Из-за этого внутри сильно повышается температура тела, а это губительно для бактерий. Сосуды расширяются, кровь беспрепятственно снабжает органы, организм насыщается кислородом.
Второе, что дает закаливание, — это хорошее настроение. Замечали, какие счастливые моржи выходят из проруби? Это все адреналин и гормоны радости. Хочется улыбаться, радоваться жизни и радовать других.
Совет третий: не геройствуйте
Страх ледяной воды — естествен. Большинство считает, что тело к этому надо долго готовить: сначала обливать холодной водой руки, потом ноги, потом полностью. Но в 99 % случаев этот план будет провальным и ни к чему не приведет.
Если уж решили, идите в прорубь. Для первого раза будет достаточно зайти в воду и сразу выйти. Это пара секунд. В следующий раз можно задержаться на секунду дольше. Это и называется постепенным закаливанием.
Но ни в коем случае не геройствуйте. Не окунайтесь с головой и не пытайтесь плыть. Закаливание — не забава. Не нужно спорить с ледяной водой и что-то ей доказывать. Она вас победит.
Начинать лучше под присмотром опытных людей. Зимой моржи делают прорубь на Голубых озерах и каждое воскресенье собираются там в 12 часов. Они всегда помогут новичкам и подскажут, как будет лучше.
Совет четвертый: закаляйте характер
Закаляться можно не только холодной водой, но и принимая солнечные ванны. Особенно это актуально для тех, кто плохо переносит жару. Ведь закаливание тренирует способность организма приспосабливаться не только к низкой, но и высокой температуре воздуха.
Летом старайтесь больше плавать, причем регулярно, даже если на улице +20 и дождь.
А еще лето — подходящее время для того, чтобы закалять свой характер. Активный образ жизни вам в помощь. Участники клуба «Зауральские моржи», например, ездят в велопутешествия, участвуют в сплавах и командных забегах, в том числе по горам (это называется скайраннингом). Такие высотные забеги часто проводятся на озере Тургояк и горе Иремель.
Совет пятый: согревайтесь правильно
Выйдя из холодной воды, нужно правильно согреться. Вам может казаться, что телу нехолодно. Но это ошибочное ощущение, и виной тому — эндорфины, которые искажают восприятие. Лучше сразу надеть теплую сухую обувь и одежду, а потом выпить горячего чая. Ни в коем случае не пить спиртное — с закаливанием оно не совместимо и опасно, поскольку даст лишь дополнительную нагрузку на сердце.
Важно
С закаливанием не шутят. Для этой процедуры есть ряд противопоказаний. Поэтому прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом. Всё должно быть во имя здоровья, ведь главная цель — укрепить его, а не навредить.

Теги: закаливание, зауральские моржи, здоровье, зож, советы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости