Нет худа без добра

новости курган

Сравнивая век нынешний и век минувший, пандемию коронавируса с эпидемией холеры, так и хочется сказать: «Ничто не ново под луною»

Человеку кажется, что до него в мире ничего существенного не происходило. Разве что так, по мелочи: потопы, извержения, землетрясения… А вот ему, нынешнему, пришлось переживать действительно нечто страшное и ужасное под названием «коронавирус»…

Довелось мне, находясь в изоляции, читать эпистолярный роман В.Вересаева «Пушкин в жизни». И можете себе представить, с каким изумлением я читал письма великого русского поэта, написанные им во время пребывания в селе Болдино Нижегородской губернии. Из писем вдруг выяснилось, что своему самому плодотворному периоду жизни, который вошел в историю как «Болдинская осень», Александр Сергеевич Пушкин обязан… холере. Зловещей эпидемии, в 1830 году явившейся с южной Волги и дошедшей до Москвы и Петербурга. Сравнивая век нынешний и век минувший, пандемию с эпидемией, так и хочется сказать: «Ничто не ново под луною».

Накануне свадьбы с Натальей Гончаровой поэт отправился в родовое владение Пушкиных село Болдино, чтобы поправить финансовые дела: на приданое невесте, да и «осень… любимое мое время: здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает».

Но ещё по дороге в село Пушкин повстречал Макарьевскую ярмарку, в страхе бросающую товары и разбегающуюся кто куда – холера!

«Едва я успел приехать, как узнаю, что около меня оцепляются деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, мятежи вспыхивают то там, то здесь…»

Нашему современнику оказаться в деревне без телефона, интернета, телевизора – с ума сойти! А Пушкин недолго кручинился…

«Около меня cholera morbus (очень миленькая особа). Как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши, сколько хошь. А невеста пуще Цензора язык и руки связывает…»

Однако долг чести зовет Пушкина в Москву, к Наталье Николаевне, а это оказывается невозможным…

«Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней… Наша свадьба, по-видимому, всё убегает от меня, и эта чума с её карантинами – разве это не самая дрянная шутка, какую судьба могла придумать?»

Но никогда Александр Пушкин не пасовал перед трудностями! Узнав, что холера уже в Москве, «я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава! (Это что-то вроде нашего Роспотребнадзора.— ВП). Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу… Я доказывал им… И в доказательство предложил серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета».

Болдинская осень Пушкина – это что-то особенное в мировой литературе. С 7 сентября 1830 года и по 28 ноября поэтом (ни дня без строчки!) создано столько произведений, что, как утверждают литературоведы, не Пушкину за всю жизнь не написать столько!..

«Я в Болдине писал, как давно уже не писал. 2 последние главы Онегина, 8-я и 9-я, совсем готовые в печать. Повесть («Домик в Коломне»), написанную октавами (400 стихов). Несколько драматических сцен, или маленькие трагедии, именно: Скупой рыцарь, Моцарт и Сальери, Пир во время чумы, Д.Жуан. Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений, прозою 5 повестей (Повести Белкина)»…

190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин, проживший золотую Болдинскую осень в вирусной изоляции, в очередном своем письме дает совет потомкам:

«Эй, смотри, не хандри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

… Венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялось 18 февраля 1831 года в Москве.

«Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *