Пять правил, чтобы не заразиться коронавирусом

Соблюдение масочного режима в Кургане.

Они помогут вам минимизировать риск подхватить инфекцию

Коронавирус «не сдает» своих позиций. В июле в Курганской области фиксируют одни из самых высоких показателей заражения за сутки. Большинство заболевших «подхватили» инфекцию уже в регионе. Специалисты Роспотребнадзора напоминают профилактические правила, следуя которым, вы сможете минимизировать возможность заразиться COVID-19.

Правило 1. Чаще мойте руки с мылом

Мытье с мылом удаляет вирусы. Сначала руки нужно смочить теплой водой. Избегайте применения горячей воды, потому что ее неоднократное воздействие на кожу может привести к дерматиту.

Смочив руки, нанести достаточное количество мыла, чтобы покрыть пеной всю поверхность ладоней. Энергично трите кожу круговыми движениями не меньше двадцати секунд. Внимание стоит обратить на тыльную часть ладоней, а также кожу между пальцами. И не забывайте о ногтях — под ними постоянно накапливается грязь, остатки пищи и прочих веществ, которые создают идеальные условия для размножения патологических микроорганизмов. Вытирать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами. Если использовать привычное махровое полотенце, то его необходимо менять, как только оно намокнет. Убедившись, что руки сухие, вы можете наносить антисептик. Его необходимо втирать в кожу не менее 30 секунд. Он позволяет сохранить руки более чистыми длительное время.

Если нет возможности помыть руки с мылом, воспользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками или продезинфицируйте кисти рук спиртом, водкой.

Необходимо периодически дезинфицировать поверхности столов, дверных ручек, стульев, гаджетов, сумок. Избегайте трогать «грязными» руками глаза, нос или рот.

Правило 2. Соблюдайте расстояние

Помните о социальной дистанции в полтора метра, посещая общественные места. Если есть возможность, то постарайтесь остаться дома, откажитесь от похода в многолюдные места. Инфекция от человека к человеку передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Постарайтесь реже пользоваться общественным транспортом, а лучше пройдитесь по улице, подышите свежим воздухом.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни

Сейчас старайтесь употреблять больше простой и здоровой пищи собственного приготовления. Исключите из рациона полуфабрикаты, снеки, консерванты, фаст-фуд. Ешьте больше овощей, фруктов, рыбу, кисломолочных продуктов, мяса.

Для того, чтобы человеческий организм нормально осуществлял все свои процессы, необходимо употреблять от 1,5 до 2 литров воды в сутки,

Важно правильный режима дня. Спите не меньше 8-9 часов сутки и соблюдайте распорядок дня — ложиться, просыпаться, принимать пищу в одно и то же время.

Каждый день или через день старайтесь выполнять несложные физические упражнения для поддержания тонуса мыщц.

Правило 4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Замечали, что в жару маска становится влажной гораздо быстрее? Меняйте маску каждые 30 минут и не забывайте, что многоразовую маску нужно стирать после каждого применения. Носите маску из светлой ткани — в ней будет гораздо прохладнее. Здесь работает тот же принцип, что и с одеждой, темная ткань притягивает тепло и создает риск перегрева.

Теперь оцените, насколько маска хорошо сидит. И здесь речь, конечно, не о красоте, а о комфорте. Удобная посадка очень важна: маска должна прилегать плотно, но не слишком туго, чтобы между ртом и тканью оставалось пространство. Это защитит кожу от лишних повреждений. А кстати о коже, здесь тоже есть что сказать. Во время жары рекомендуем наносить на лицо минимум макияжа, а вот пренебрегать средствами с SPF-защитой не стоит – используйте их перед выходом на улицу. Ну и обязательный пункт ухода за кожей – увлажняющие средства, они помогут избежать микротравм и кожных раздражений, это важно всегда, а в условиях масочного режима особенно. Плотный синтетический материал — злейший враг в летний зной. Выбирайте изделия из тонкого хлопка или марли, обычные медицинские маски тоже подойдут. Маску необходимо носить при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Правило 5. Что делать, если вы подозреваете, что заболели коронавирусом?

Оставайтесь дома и срочно обратитесь к врачу.

Симптомами COVID-19 являются высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений коронавируса лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *