Успеть за 72 часа

новости курган

Проект курганского преподавателя и мастерицы Анны Лукиной признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе Art Team

Шить одежду и изготавливать украшения на скорость – за 72 часа – вот что пришлось делать участникам курганского реалити под руководством преподавателя Курганского областного колледжа культуры и мастерицы Анны Лукиной. Проект, запущенный в нескольких ателье города Кургана, транслировался в социальных сетях в режиме реального времени. В финале его участники устроили модные показы на больших площадках Кургана, поразив публику своей изобретательностью и талантами.

Свой проект «Успеть за 72 часа», недавно признанный одним из лучших на Всероссийском конкурсе Art Team, его идейный вдохновитель успела написать за полчаса до закрытия приема заявок на грантовый конкурс. Вот это темпы! И ведь победила с ним в 2018 году! А этим летом была отмечена как один из самых креативных российских авторов.

Некрасивых фигур не бывает

Аня вспоминает, что с детства увлекалась творческими поисками, а лет пять назад определилась с направлением и выбрала очень романтичное и женственное занятие – создание брошей. Впрочем, это увлечение оказалось не только женским: мужчины тоже внезапно потянулись к рукоделию, обучаясь у Анны изготовлению украшений для своих любимых.

«Бисером я начала заниматься еще в детстве, но не очень всерьез, – рассказывает девушка. – А когда ручная работа (хэнд-мейд) вошла в моду, мне стало интересно, что же еще можно сделать из бисера? Начала делать броши, а потом и другие материалы для них стала использовать – бусинки, стразы, синель – это мягкая ниточка, канитель (маленькая проволочка, которая растягивается и пришивается)… Сначала это было просто увлечением, продавать мне было не интересно. Но когда люди стали просить: «Научи меня», стала задумываться, как передать им свои знания.

Тогда мне захотелось объединить людей, которые шьют, создают украшения и аксессуары. И в 2018 году я подала заявку на грантовый конкурс Росмолодежи, выиграв в нем на свой проект 150 тысяч рублей». Организаторы конкурса: ФГБУ «Роскультцентр», Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ». Сам проект Art Team проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

новости курган

Идею проекта Анна Лукина подсмотрела не в фильме «Успеть за 60 секунд», а в американском реалити-шоу, где за определенное количество времени участники должны были что-то сшить для показа. Её собственный проект вылился в небольшой фестиваль, в котором молодым дизайнерам одежды и аксессуаров нужно было из предложенных материалов (тканей, фурнитуры и прочего) создать полный образ и подготовить модель для показа за 72 часа.

«Участников мы отбирали в соцсетях, хорошо работало и сарафанное радио, – смеется Анна Лукина. – Участники – не профессионалы, а любители, поэтому мы брали в проект всех желающих, свои работы присылали даже мастерицы из районов. За 72 часа участникам, поделенным на команды, нужно было создать полноценные образы для показа. Оттолкнулись от простого: шили футболки, юбки, брюки. Кто-то шил, кто-то создавал украшения. Это было соревнование, но итог был общий – большой показ. На него мы приглашали моделей, а кто-то шил сам на себя и сразу выходил на подиум. Когда искали моделей, то приглашали девушек любых объемов – ведь можно выглядеть хорошо при любой фигуре. Мы хотели показать, что красиво одеваться могут все, а эффектные аксессуары – серьги, браслеты, брошки – могут сделать яркой абсолютно любую девушку».

«Сделано в Зауралье»

Участники проекта провели два показа на крупных мероприятиях города (День Заозерного, Парад первоклассников). Когда проект был реализован, у мастеров появилась потребность встречаться, передавать знания, тогда у Анны возникла идея нового проекта – Школа — студия дизайна одежды и аксессуаров «Сделано в Зауралье». Это школа, где каждый желающий может попробовать себя в создании аксессуаров, посетить бесплатные интересные мастер-классы.

Новый проект Анны получил грантовую поддержку Росмолодежи на форуме «Утро 2019» в сумме 100 тысяч рублей.

«На сто тысяч мы закупили материалы, ведь для мастериц коробочка с заготовками, когда сегодня одна бусинка может стоить 150 рублей, – это хороший бонус», – поясняет Анна.

На запланированные мастер-классы по украшениям и модным аксессуарам организатор школы после карантина зовет всех желающих, они бесплатны для всех.

Название школы «Сделано в Зауралье» ее автор объясняет продвижением творческих земляков, о которых пока не все знают. Они делали дома невероятно красивые украшения, а сейчас могут преподавать в ее школе, делясь опытом с учениками всех возрастов. Участники, те, кто пришел учиться, в свою очередь, приобретут навыки, создадут эффектное изделие и унесут его с собой.

«Это проект, где учатся все – и наставники, и участники. И мы о наших мастер-классах получаем всегда только положительные отзывы», – отмечает Анна.

новости курган

Сама автор проекта тоже постоянно совершенствует свои умения. Недавно она вошла в число лучших авторов Всероссийского конкурса Art Team со своим проектом «Успеть за 72 часа» и сейчас проходит обучение онлайн, которое выиграла в качестве победителя.

«Идея этого обучения в том, чтобы мы стали продвигать в своих регионах уникальные проекты в сфере креативных индустрий, – рассказывает Анна Лукина. – С нами работают очень интересные спикеры из разных сфер – кино, мода, дизайн… Учат, как продвигать проект, как искать инвесторов, как перевести свой социальный проект в дальнейшем в бизнес-историю.

Чтобы девочки не просто шили, но и продавали. Мы до сентября дорабатываем свой проект, а в сентябре я поеду на завершающий этап состязания, где будут инвесторы, спикеры, кураторы, которые помогут с усовершенствованием проекта. Это система роста. За победу в конкурсе я получила возможность сделать свой проект лучше, интереснее, а в дальнейшем упаковать его в бизнес-проект».

Если в Москве Анна успешно пройдет испытания, то следующим этапом станет поездка на форум «Таврида», где будут разыгрывать денежные средства на поддержку проектов.

Аня вспоминает, что не все знакомые поверили, что она выиграла грант на свой проект с брошками, так как думали, что это не может считаться серьезным занятием.

«А по факту оказалось, что это нужно, важно и интересно людям, – говорит мастерица. – Я работаю преподавателям колледжа и хочу показать своим студентам, что любая идея может получить хорошую поддержку от государства. Хочу, чтобы мои студенты не боялись заявлять о себе и своих идеях. Когда я была студенткой, все вокруг меня выигрывали, а я почему-то нет, не получалось. И я закрыла эту историю. И вот в какой-то момент мне захотелось попробовать снова, но, к сожалению, все эти гранты только до 30 лет. Поэтому я последний год в них участвую. Зато могу дать положительный пример для своих студентов, которые могут дерзать и верить, что все у них получится!».

Тайные хобби мужчин

Преподаватель колледжа культуры оказалась вдохновителем на творческие свершения не только для своих студентов: к ней за обучением по изготовлению брошей потянулись даже настоящие мачо, в тайне от жен вышивающие и создающие изящные украшения.

Почему в тайне? Потому что хотели приготовить для своих любимых сюрприз.

«Ко мне на занятия ездили два мужчины, – вспоминает Анна. – У них огромные руки работяг, а они ими творят такие изысканные вещицы! Видно было, что они очень обеспеченные, но они шили, клеили, вышивали, объясняя так: «Жену уже ничем не удивить, а вот этим можно». Один мне потом написал: «Ты не поверишь, когда я подарил ей брошь, сделанную своими руками, получил такие бурные эмоции, которых не было, когда я ей машину подарил!»

новости курган

К Анне на мастер-классы сейчас ходит мужчина, который постоянно что-то делает для жены своими руками. Жена довольна, говорит, что у нее руки не из того места растут, а раз у мужа всё получается, то пусть радует ее эксклюзивными украшениями.

«Я ездила в лагеря работать с детьми. Они обычно говорили: «Ой, ну что я на бисер пойду что ли?!». А потом до истерик доходило – их не вытащить было из моего кружка, потому что они поняли, что это не обычные фенечки плести, а красивые подарки мамам и бабушкам, – улыбается моя собеседница. – Мальчишки 14-15 лет из старших отрядов ко мне бегом бежали заниматься. В этом году лагеря нет, так они переживают, пишут мне: «А будут занятия с бисером?».

Свою решимость заниматься социально-значимыми проектами, на которые выделяются деньги из федерального агентства по делам молодежи, Анна объясняет так: «Ты можешь дать людям, у которых нет денег на дорогие материалы, попробовать себя в творчестве, сделать себе классные вещи. Из дешевых ведь получается некрасиво и никому не нужно. Конечно, проекты изначально рассчитаны на молодежь, но спрос был такой большой, что я начала работать с детьми от 7 лет, девчонками и мальчишками, женщинами и мужчинами и бабушками 80 лет. Со всеми интересно работать. Те эмоции, что они после мастер-класса выдают, просто бесценны!»

Фото из личного архива Анны Лукиной

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *