Элементарно, Ватсон!

новости курган

Секреты следствия от курганского детектива

7 июля исполняется 90 лет с тех пор, как ушел из жизни Артур Конан Дойль, автор знаменитых романов о сыщике Шерлоке Холмсе. Люди настолько полюбили подвиги Холмса в распутывании преступлений, что фильмы о нем снимают до сих пор. Насколько детективная жизнь литературного героя соответствует реальности, рассказал курганский сыщик Владимир Егоров, заместитель начальника следственной части Следственного управления УМВД РФ по Курганской области.

Пятерка по физике

Шерлок Холмс не только знал законодательство и все уголовные дела своего времени, но и разбирался в геологии, биологии, занимался химией. Нужно ли это на самом деле, чтобы успешно расследовать дела? И да, и нет. Иметь собственную химическую лабораторию совсем не обязательно. Зато желательно знать бухучет и хорошо разбираться в физике.

«Есть сложные преступления, которое требуют знания не только разных отраслей права и законодательства. Например, если расследуется растрата и другие финансовые махинации, нужно мыслить как бухгалтер или экономист: полностью знать бухучет и законодательство в этой сфере, видеть возможные способы нарушить закон. Если расследуется происшествие на дороге, нужно знать не только правила дорожного движения, но и технические характеристики автомобилей, и законы физики, чтобы представлять, как двигались машины, и к чему это привело», — объяснил Владимир Егоров.

Дедукция в действии

Герой романов Конан Дойля постоянно использовал в расследованиях дедуктивный метод. Существует ли он на самом деле?

В городе что-то случилось. Следователь выезжает на место преступления. Если нарушитель уже скрылся, изучает оставленные следы. Это не только следы

обуви в прямом смысле слова или отпечатки пальцев, но и кусочки одежды, брошенный окурок, остатки биологических жидкостей. Именно дедукция нужна для результативных поисков.

«Коротко говоря, дедуктивный метод — это переход от общего к частному. Видим место преступления в целом, стремимся заметить в нем частности, детали, которые укажут на преступника и позволят его вычислить. Когда улики собраны, включается индуктивный метод – от частного идем к общему, от одного следа преступления достраиваем его картину и личность нарушителя», — рассказал Владимир Егоров.

Это не всегда просто. Профессионалы преступного мира стараются скрыть следы — такие преступления нелегко распутывать. Но если быть внимательным, можно заметить то, что поможет в расследовании. Чаще всего даже опытный преступник в чем-то промахивается и упускает детали.

Усы и борода

Литературные герои и киноперсонажи часто наклеивают усы и бороду, переодеваются в кого-то, когда расследуют преступление. Настоящие сыщики так не поступают.

«Переодевание это больше про фильмы и книги, — объяснил Владимир Егоров. — Следователь всегда работает открыто. А вот перевоплощение есть. Нужно понять, как ведет себя в той или иной ситуации подозреваемый, свидетель, потерпевший. Определить, где он врет, где говорит правду, что скрывает, что не заметил. Для этого нужно вжиться в его характер, в каком-то смысле стать им на время».

Следователь учитывает, что все люди по-разному понимают одно и то же. Поэтому даже вопросы для каждого формулируют индивидуально. Чем больше сведений о человеке, тем проще это сделать. Так что настоящий сыщик должен быть скорее психологом, чем актером.

А был ли мальчик?

Иногда оказывается, что преступления и не было совсем – инсценировка. Так что следователь с самого начала во всем сомневается. От начала дела и до конца идет борьба за истину. Как это делается?

«Все почти ясно, когда преступника задержали на месте происшествия. Но если его там нет, мы проделываем огромную работу. Кинолог с собаками ищет запаховые следы. Криминалисты фотографируют и изымают все остальные следы. Участковые и оперативные сотрудники осматривают прилегающую территорию, совершают поквартирный обход, ищут свидетелей. Собранную информацию анализирует следователь. И устанавливает, было ли преступление. Если да – кто виновен. Если нет – кто и зачем устроил инсценировку», — приоткрыл завесу тайны Владимир Егоров.

Тут разворачивается настоящий детективный сюжет. Бывает, свидетель не запомнил лица, но запомнил одежду или какие-то другие детали. По ним составляют портрет преступника. По дорожке следов его ног определяют вес, рост, особенности походки и строения тела, какие-то личные особенности – например, хромоту. Злоумышленник мог порезаться или удариться на месте преступления – следователь вычисляет, в каком примерно месте у него рана или ушиб, чтобы опознать человека. Включаются в дело современные методы, например, экспертиза ДНК по оставленным биологическим материалам. Выясняются возможные мотивы поведения всех участников дела. И после длинной цепочки действий с участием разных специалистов следователь приходит к истине.

Жеглов и Шарапов

Так можно ли познакомится с тонкостями следствия, просматривая детективные сериалы или читая книги? Владимир Егоров считает, что экранные расследования фантастически далеки от реальной жизни. Разве что фильм «Место встречи изменить нельзя» приближен к настоящей борьбе следствия и преступного мира.

А вот читать хорошие детективы любят и следователи. Это очень полезное упражнение – отгадывать преступный замысел по подсказкам, которые оставляет автор. Можно соревноваться в быстроте ума с главным героем книги. Шерлок Холмс был гениальным сыщиком, но сомневался, что Земля вращается вокруг Солнца. Мы в этом более чем уверены, так что преимущество за нами.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *