120 курганцев в возрасте 50+ выучились в колледже на пекарей и геодезистов

новости курган

В регионе работает программа профессионального обучения людей предпенсионного и пенсионного возраста

В Курганском государственном колледже состоялся необычный выпуск. Документы о переобучении, повышении квалификации и освоении новых профессий вручили 120 курганцам возраста 50+.

В колледже это уже второй выпуск. В прошлом году здесь обучили 116 человек по четырем направлениям: облицовка плиткой, электромонтаж, инженерный дизайн CAD и геодезия. В этом году к списку добавили профессию «пекарь». В следующем году, по словам заместителя руководителя регионального координационного центра «Движение Worldskills» Людмилы Матасовой, возрастных студентов планируют обучать также ландшафтному дизайну, «сухому» строительству и штукатурным работам.

В Курганской области помимо государственного колледжа в качестве образовательных площадок выступают Техникум сервиса и технологий (готовит поваров, кондитеров, парикмахеров), Шадринский политехнический колледж (обучает кузовному ремонту, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей), Курганский технологический колледж (обучает IT-технологиям, веб-дизайну) и Курганский промышленный техникум (обучает сварке, токарным работам, электромонтажу).

В прошлом году в Курганской области по линии Академии Worldskills прошли обучение более 400 студентов почтенного возраста.

Такие программы профессионального обучения людей предпенсионного и пенсионного возраста работают по всей стране. Их разработали и внедрили в прошлом году после того, как в России приняли закон о повышении пенсионного возраста. Цель — помочь людям старшего возраста оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Благодаря таким образовательным курсам те, у кого есть работа, могут повысить профессиональный уровень, а те, кто в поиске – попробовать себя в новом деле. Программа реализуется через Центр занятости и через Академию Worldskills.

В этом году появилось важное новшество: если раньше обучаться могли только люди в статусе предпенсионера (статус дается за пять лет до назначения страховой пенсии по старости), то с этого года по решению российского правительства принять участие в программе могут все желающие в возрасте 50+.

«Учеба проходит очно. В зависимости от программы курс длится 72, 144 и 256 часов.

По окончании курса человек получает документ государственного образца – свидетельство о получении новой профессии либо удостоверение о повышении квалификации», — говорит Людмила Матасова.

Чтобы пройти обучение, нужно зарегистрироваться на сайте Академии Worldskills Россия worldskillsacademy.ru. Участвовать в программе могут люди в возрасте 50+, а также те, кто относится к категории граждан предпенсионного возраста. В этом случае для участия в программе нужно предоставить соответствующую справку, которую можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ или в отделении Пенсионного фонда. Следующие группы приступят к обучению в январе 2021 года.

С августа в колледже планируют начать программу профпереподготовки для тех, кто потерял работу из-за пандемии коронавируса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *