10 июля — День Полтавской битвы

новости курган

Блестящая победа русской армии прогремела на всю Европу

«Бит, как швед под Полтавой». Вряд ли кто-то из нас не слышал этого выражения, которое означает достижение полного превосходства над противником, кем бы тот ни был. А предыстория его уходит к началу XVIII века, в те нелегкие времена, когда Россия вела тяжелую Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю.

Шведы во главе со своим королем Карлом XII, проникнув вглубь российской территории, осадили Полтаву, но взять ее не смогли, поскольку защитники города героически отбивали штурмы, а вскоре к полтавским стенам подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

О Полтавской битве, состоявшейся 311 лет назад, 10 июля 1709 года (по новому стилю), благодаря историческим хроникам многое известно. Ей посвятил поэму великий Пушкин.

Понимая, что это сражение станет решающим для всей войны, перед началом битвы Петр обратился к войскам с речью, в которой пояснил, что русским воинам придется биться не за царя, а за свое Отечество, за свой дом. Карл же призывал соотечественников разбить русских, поставить Россию на колени и показать всему миру триумф Швеции.

Действительно, шведы считались тогда сильнейшей армией в мире, одержав множество побед над своими противниками на европейском континенте.

Но русская армия была, в отличие от Нарвы, полностью подготовлена и обеспечена всем необходимым для сражения, имела отличную выучку и самое современное для того времени оружие. Это не замедлило сказаться на результате сражения под Полтавой — шведы были наголову разгромлены и бежали с поля битвы. После чего стремительно отступающего противника окружила и пленила русская конница. Лишь самому Карлу с небольшой охраной удалось уйти от преследования наших кавалеристов в турецкие владения.

На всю Европу прогремела блестящая победа русской армии над хваленым шведским воинством и его союзником — предателем, украинским гетманом Мазепой. А итог общеизвестен — пытаясь разгромить Россию, Карл ХII погубил Швецию, звезда которой после тяжелейшего полтавского поражения окончательно закатилась. И нашей недружелюбной северной соседке пришлось вернуть под власть российского царя занятые в XVII веке силой оружия российские земли.

Под Полтавой русское войско продемонстрировало не только военное, но и моральное превосходство над противником, поскольку сражалось против захватчиков. Россия, благодаря ратному и трудовому героизму народа, после Северной войны по праву вошла в число великих держав мира, а день 10 июля в соответствии с федеральным законодательством по праву является Днем воинской славы нашего Отечества.

Полковник запаса Андрей Булычевский, член Российского военноисторического общества.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *