В воскресенье, 12 июля, христиане отметили День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

курган новости

Празднику почти две тысячи лет.

Он отмечается в день, когда апостолов Петра и Павла казнили в Риме по приказу императора Нерона в 64 или 67 году, 12 июля по григорианскому календарю. Особое значение приобрел в 324 году, когда в Риме и Константинополе (столицах Западной и Восточной Римских империй) построили первые храмы в честь Петра и Павла.

Слово «апостол» переводится с древнегреческого как «посланник». Так в христианстве называют ближайших последователей Христа, которые распространили его учение в первом веке нашей эры. Петр и Павел считаются первоверховными апостолами. Хотя оба они имеют такое звание и даже умерли в один день, их судьбы и роль в формировании христианской религии очень разные.

«На этом камне я создам церковь»

Петр родился в Вифсаиде (Израиль, тогда – Римская империя) в семье простого рыбака Ионы и сам был рыбаком, пока не присоединился к Иисусу. По преданию, он велел ему оставить ловлю рыб и стать ловцом человеческих душ. Рыбака звали Симон, а имя Петр (с греческого — камень) возникло от прозвища, которое ему дал Иисус: «И ты, Петр – камень. И на этом камне я создам церковь».

Петр был одним из любимых учеников Иисуса, всюду сопровождал его и ревностно защищал. Но в ночь после ареста учителя испугался, и трижды отрекся от него прежде, чем пропел петух на рассвете. После Петр очень сожалел об этом, и его покаяние было принято.

Тогда Петр пошел по городам империи проповедовать учение Иисуса. Он обратил в христианство множество людей. В те годы это было не простым предприятием – в Римской империи христианство считалось опасной сектой: его последователи отказывались поклоняться римским богам и даже императору, не признавали римских обычаев, вели аскетический образ жизни и говорили, что перед Богом нет ни иудея, ни эллина – то есть, были предвестниками и стирания национальных различий. Поэтому христианам приходилось скрываться, терпеть унижения, а нередко – преследования, аресты и смерть.

Впервые Петр был арестован в 42 году по приказу царя Иудеи (входила в число римских провинций) и заточён в тюрьму в Иерусалиме, откуда через несколько дней смог чудесным образом выйти – цепи упали с его рук, а двери открылись сами собой. После этого Петр занимал пост первого епископа Рима в течение 25 лет, до самой смерти. По преданию, он погиб во время гонений на христиан в правление императора Нерона.

курган новости

Италия. Аппиева дорога.

Незадолго до случившегося христиане узнали о нависшей угрозе и уговорили Петра уйти из Рима ночью, чтобы спасти свою жизнь. И Петр пошел – по Аппиевой дороге, которая до сих пор сохранилась в Италии. На выходе из города он увидел Иисуса. «Господи, куда Ты идёшь?» — спросил Петр. «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым», — отвечал его учитель. Тогда Петру стало стыдно бежать, и он вернулся. Этот сюжет отражен в романе писателя Генриха Сенкевича «Камо грядеши?».

Апостола бросили в тюрьму и приговорили к распятию на кресте – это считалось самой позорной казнью в империи. Петр упросил казнить его на перевёрнутом кресте: считал себя недостойным умереть как его Учитель.

На предполагаемом месте казни сейчас находится ватиканский собор Святого Петра. С 1939-го по 1949 год под собором проводили раскопки и археологи действительно обнаружили остатки древнего римского кладбища. Еще один собор, связанный с именем Петра в Риме — базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи («святой Пётр в оковах»). Там хранится христианская реликвия – цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов.

курган новости

Цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр.

Католики особенно почитают Петра, так как он был первым римским епископом, и все папы римские считаются его наместниками. Петра изображают седым длиннобородым человеком в желто-синей одежде. В руках он держит ключи от рая, стражем которого является.

«Я был слеп и прозрел»

Саул или Савл не знал Иисуса при Его жизни. Он не входил в число 12 апостолов и даже 70 учеников. Тем не менее, как и Петр, называется первоверховным апостолом.

Савл родился в состоятельной еврейской семье в городе Тарс, который был одним из центров науки и образования в Римской империи. С подросткового возраста он, как яростный фарисей (одно из направлений в иудаизме), преследовал христиан и помогал их арестовывать. Повзрослев, отправился в город Дамаск (сейчас это Сирия, тогда – Римская империя), чтобы там продолжать свое дело.

По преданию, по дороге его внезапно ослепил ярчайший свет с неба, и в тот момент раздался голос: «Савл, Савл, за что ты гонишь Меня?». Савл потерял зрение, но обрел веру. Спутники довели будущего апостола до Дамаска, где его исцелил от слепоты один из учеников Иисуса. Савл крестился и стал проповедовать учение Христа, против которого много лет боролся.

Имя Павел (в переводе с латинского «малый») он стал носить как римский гражданин – гражданство перешло ему от отца. В те времена это значило очень много, почти как дворянский титул. Гражданство не раз спасало Павла от арестов.

Павел оставил самое богатейшее апостольское наследие. Его послания к христианским общинам, которые он основал, вошли в корпус книг Нового Завета и легли в основу христианского учения. Апостол прошел всю Римскую империю, проповедовал в Малой Азии и на Балканском полуострове.

В конце концов, Павел был схвачен в Иерусалиме. Он попросил доставить его в Рим, и как гражданину, ему не смогли отказать. Там суд приговорил его к смерти. Распять Павла не имели права, поскольку он имел римское гражданство. Поэтому ему отрубили.

На месте погребения Павла его ученики оставили памятный знак, по которому император Константин (сделавший христианство государственной религией Римской империи) смог разыскать могилу апостола. На этом месте император построил церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (святой Павел за стеной) – сейчас это одна из четырех главных базилик Рима. Под алтарем в этом храме хранится саркофаг с останками апостола.

В 2009 году провели первое научное исследование саркофага. Там обнаружены мельчайшие фрагменты костей, датируемые I – II веком.

Павла изображают лысеющим бородатым мужчиной в красно-зеленой одежде. В одной руке он держит меч, которым его обезглавили, а в другой – книгу.

Голубые купола

Апостолам Петру и Павлу посвящено множество произведений литературы, скульптуры и живописи. Храмы в их честь построены по всему миру, в том числе и в России, и в Курганской области.

курган новости

Один из красивейших Петропавловских храмов находится в Куртамыше. Его начали строить в 1802 году, так что это один из старейших храмов в регионе. Как и многие церкви в стране в советское время это храм пострадал, но незначительно. Он был закрыт в 1937 году и уже через пять лет снова открылся и с тех пор богослужения в нем не прекращались.

Церковь Петра и Павла в Куртамыше славится уникальными иконами, написанными на горе Афон, почитаемой среди православных верующих. Там также находится список Абалацкой иконы Матери Божией, созданный в начале XVII столетия и почитаемый как чудотворный.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *