Владимир Путин — о перспективах России

Новости кургана
 
Страна выдержала коронавирус. Задача — дальнейшее повышение качества жизни граждан

«В центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек. Интересы, безопасность российских семей на первом месте должны быть», — заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Речь шла о ситуации с коронавирусом и ключевых направлениях развития страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Национальная победа

Президент отметил, что во время эпидемии главным приоритетом стала борьба за каждую жизнь, защита здоровья граждан и их уверенности в будущем, поэтому стране удалось достойно ответить на этот вызов. Количество летальных исходов на 100 тысяч населения у нас значительно ниже, чем у западных соседей. Только 66 процентов из более 170 377 специализированных коек задействовано по прямому назначению.

«Ежесуточный процент выявленных случаев заболевания в нашей стране остаётся стабильным. А количество тех, кто поправился, растёт. В этой связи подавляющее число субъектов Российской Федерации приступило к смягчению режима самоизоляции граждан и иных противоэпидемиологических ограничений», — пояснил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что нам удалось избежать взрывного, как в некоторых странах, роста безработицы, и сейчас важно продолжать усилия по преодолению ущерба, причиненного эпидемией экономике и социальной сфере. Основным механизмом решения системных задач развития в предстоящее десятилетие он назвал национальные проекты.

Десять лет роста

Президент назвал пять основных задач, которые предстоит решить в ближайшие десять лет.

Первая задача — сбережение здоровья и благополучия людей. Стране нужен устойчивый прирост населения, увеличение продолжительности жизни, ликвидация бедности. Необходимо направить дополнительные ресурсы на укрепление системы здравоохранения.

Вторая – создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов детей и молодёжи. «В период эпидемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, предлагать новые формы, форматы работы. Этот кадровый, технологический, организационный потенциал образования – и, конечно, науки, – безусловно, является нашим сильным конкурентным преимуществом», — заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок.

Третья – обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни человека. Это, прежде всего, экологическое благополучие и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. А также улучшение условий труда, решение жилищных проблем граждан, укрепление опорной инфраструктуры, укрепление связей между регионами и территориями, устранение бюрократических препятствий развитию бизнеса.

Четвертая – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. Необходимо улучшение делового климата и обеспечение развитой инфраструктуры. Стране важно осваивать перспективные рыночные ниши, в том числе в области микроэлектронной промышленности, развивать внутренний туризм. «Крепкая, устойчивая национальная экономика, без всяких сомнений, залог успешного решения системных задач», — добавил президент. Сейчас на фоне объективных экономических трудностей, которые возникли в связи с этой пандемией, главное – поддержать занятость и доходы наших граждан, считает он.

Пятая – цифровая трансформация. Президент отметил достижения «дистанционки», важность использования цифровых сервисов и новых технологических решений. Россия и по этому показателю должна войти в число мировых лидеров. «Нужно запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно – в сфере ЖКХ и городского хозяйства. И конечно, в продвижении новых бизнес-идей для развития своего дела».

Нацпроекты скорректируют

Владимир Путин поручил Правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению деловой активности, перечень системных решений для преодоления последствий экономического спада, для выхода на траекторию устойчивого роста. Новые меры должны быть интегрированы в национальные проекты.

По словам президента, в основе всех решений в стране — воля граждан, выраженная в голосовании по поправкам к Конституции. На основе базового закона нужно работать над конкретными вещами и делать жизнь людей лучше и комфортнее. Поэтому перед каждым уровнем и органом власти ставятся высокие требования. На их основе и будут выстраиваться стратегические планы, программы, формироваться бюджетные приоритеты.

В ближайшее время будет подготовлен проект указа, в котором закрепят цели национального развития на период до 2030 года.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *