Кто там шагает левой?

курган новости

Фельетон Валерия Паниковского

В молодости, шагая на работу, я держал в левом кармане пиджака ключ от квартиры, пачку сигарет и коробок спичек. Уже много позже, избавившись от вредной привычки, в том же левом кармане хранил валидол. На всякий случай. Сегодня в левом кармане куртки ношу антивирусную маску. На все случаи жизни.

Объясняется это тем, что автор – левша, и ему было сподручней всегда пользоваться левым карманом. Правда, левша я какой-то неправильный. Бросаю левой – что мяч в кольцо, что «блинчики» на речке, бью левой – что по «груше», что кием по шару в бильярде. А вот ем, пишу, держу молоток, дружу с «мышкой» — только правой.

В давние времена на слуху была байка. Учитель – отцу: «А ваш-то ребенок леворукий» — «Что вы, он у нас нормальный». В СССР не признавали инвалидов и леворуких. До 1985 года левшей заставляли писать только правой рукой, а потому в детских садах и в начальных классах шла жестокая борьба с природой, вплоть до привязывания левой руки ребенка к стулу.

Чисто Средневековье! Это когда инквизиция массово сжигала на кострах леворуких, принимая их за колдунов и ведьм. По этой простой причине популяция леворуких людей в Европе сократилась почти вдвое. Оставшиеся рванули от греха подальше в Новый Свет, т.е. в Америку. И сегодня США называют страной левшей. Их здесь насчитывается около 30 процентов, причем половину из них составляют учащиеся колледжей.

новости курганВо главе леворукого движения в США стояли президенты Трумэн, Клинтон, Обама. «Наши люди» есть и в Голливуде: Чарли Чаплин, Тони Круз, Мэрилин Монро… Как раз ей, бесподобной Мэрилин, принадлежит неожиданное признание: «Лучше всех в мире умеют целоваться мужчины-левши».

Уж коли зашла речь о великих и знаменитых, то в парадном ряду леворуких гениев и исторических личностей хочется выделить Наполеона Бонапарта и Александра Македонского, Уинстона Черчилля и королеву Елизавету II , Фиделя Кастро и Махатму Ганди, святую итальянскую троицу – Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, композиторов Бетховена и Шопена, ученых Ньютона и Павлова…

Вот мы дошли и до России. Здесь в старину к левшам относились с подозрением и даже запрещали им давать в суде показания. Не удивительно, что среди князей Рюриковичей и царей Романовых, а, начиная с 1917 года, среди вождей и генсеков присутствие леворуких замечено не было…

И это при том, что наука наделяет левшей особенной творческой активностью и самобытностью. Вспомним Левшу писателя Николая Лескова (кстати, тоже из леворуких). Тульский мастер поразил англичан не только тем, что подковал блоху, но и своим поведением на званом обеде: крестился левой рукой и чарку (о, Боже!) взял тоже левой!

У русского народа, как я уже сказал, левши вызывали подозрение (чего это он выкаблучивается?), а всё, что было связано с выражением «сходил налево», каралось супругою словесно и физически. Эту семейную особенность тонко подметил великий Пушкин в повадке гулящего кота: «Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит». В смысле, алиби для себя готовит.

Жестоко клеймили всё левое в своих трудах вожди революции: Ленин – левых эсеров и детскую болезнь левизны; Сталин – «левацких головотяпов». И все в стране знали, что наше дело – правое, честь отдаем и салют пионерский – только правой…

Однако шли годы, и настоящую революцию совершили леворукие в мире спорта. Диагональный сборной России Виктор Полетаев одной левой обыгрывает любой волейбольный блок. Супертяж из Южной Африки левша Корри Сандерс бьет могучего Владимира Кличко и надевает золотой пояс чемпиона мира по боксу. Испанский теннисист и правша Рафаэль Надаль, чтобы стать звездой кортов, в 14 лет переучивается в левшу. Отличить друг от друга шахматных близнецов из Кургана Андрея и Сергея Дрыгаловых можно, если посмотреть, как они записывают партию: Андрей – левша.

Но, дорогие мои читатели, левша, оказывается, согласно всё той же науке, понятие многозначное. Кроме леворуких есть левоногие, левоглазые и даже левоухие (не путать с лопоухими)! Не знаю, как там насчет глаз и ушей, но левоногие в спорте – явление исключительное и оценивается в каратах, пробах и чудо-эпитетах. Так весь футбольный свет узнал про «золотую ногу Акинфеева» (отбил ей пенальти в матче Россия – Испания на чемпионате мира-18), «волшебную ногу Месси» (700 голов). И всё-таки в нашем привычном понимании левша – это прежде всего человек леворукий.

А уже совсем скоро, 13 августа, планета отметит Международный день левши. Как тут не призвать единоверцев: «Леворукие всех стран, соединяйтесь!»

Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *