Здесь будет город-арт

курган новости

 Экскурсию «Искусство на улицах Кургана» провели сотрудники Курганского областного художественного музея

Курганский областной художественный музей организовал интерактивную прогулку и познакомил курганцев с арт-объектами города и историей их создания. Экскурсию «Искусство на улицах Кургана» провели сотрудник Курганского областного художественного музея Мария Соловьева и основатель творческого кластера «АБСТРАКТ» Александр Чубакин.

В июльский вечер все желающие могли присоединиться к экскурсии и поближе познакомиться с объектами стрит-арта, в которые входят настенные надписи, граффити, стикеры, постеры и т.д. Расцвет этого искусства пришелся на 1960 год, а в 2012 в Санкт-Петербурге появился первый музей стрит-арта.

курган новости

О том, как создавался тот или иной арт-объект, с какими трудностями сталкивается «АБСТРАКТ» и на какие средства появляются объекты рассказал участникам экскурсии Александр Чубакин. Цель проекта «АБСТРАКТ» – создание арт-центра и творческих коллабораций в Кургане, меняющих культурный ландшафт города.

Старые телефонные шкафы меняют свой облик благодаря общественному проекту «АртШкафы». На каждый объект собирают по крупицам пожертвования, ищут художников, прорабатывают эскизы… Когда шкаф готов, его покрывают антивандальным покрытием, которое позволяет стирать все, что наносится поверх рисунка без угрозы для самой работы.

Изначально преображение шкафов планировали завязывать только на Кургане и личностях, которые связаны с нашим городом. Именно так были созданы телефонные шкафы с портретами знаменитых курганцев – Юрия Гальцева (на пересечении улиц Куйбышева и Пичугина) и Макса Фадеева (напротив центрального рынка). Сейчас молодые общественники постепенно уходят от этой концепции.

курган новости

По городу расположены около 10 обновленных телефонных шкафов. Александр Чубакин рассказал, что реакция людей на их работу порой непредсказуемая: «Кто-то относится с негативом, а кто-то даже спрашивает, как нас можно поддержать. Бывает такое, что с нами связываются молодые художники и предлагают свою помощь».

На каждую работу уходит свой объем времени и сказать, сколько дней нужно для создания одного объекта – трудно. Все зависит от сложности работы, от художников и погодных условий. Прежде чем начать работу, ребята оценивают место, фасад и то, как будет выглядеть арт-объект в будущем: «Главное, чтобы все смотрелось органично».

К примеру, в прошлом году ко Дню Победы преобразили телефонный шкаф рядом с Аллеей Славы. На шкафу изображен мирный и добрый образ солдата, который аккуратно держит в руках котенка. Арт-объект напоминает, что война была ради жизни.

Периодически в городе проходят рейды по восстановлению арт-объектов. Реставрацией занимаются руководители проектов «АртШкафы» и «АБСТРАКТ», а также курганские художники. В ближайших планах у общественников – подарить городу еще несколько арт-объектов на старых телефонных шкафах и стенах зданий.

Анастасия Болтачев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *