В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна

курган новости

Это позволит обеспечить население качественным местным продуктом

В Щучанском районе расширяют рыбоводный комплекс, сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

Сейчас на территории завода выращивают белого амура, стерлядь, щуку, карпа.

В 2015 году предприятие получило от государства 8,5 млн рублей в качестве гранта на реализацию проекта по созданию комплекса с замкнутым циклом: от получения икры до переработки рыбы. Общая сумма вложений с начала работы над проектом превысила 35 млн рублей. Его реализация ещё не завершена.

Уже построен инкубационный цех, где планируют получать личинки ценной рыбы, главным образом муксуна — пресноводной рыбы семейства лососёвые. Этот вид находится на грани исчезновения в северных реках. Его вылов запрещён в Тюменской области, Югре и на Ямале. Полученные личинки будут содержать в специальных сооружениях до достижения ими жизнестойкости, чтобы затем участвовать в восстановлении поголовья редкой рыбы в реках.

В планах у курганского предпринимателя также открытие комбикормового цеха. Недавно на предприятии овладели производством сбалансированного и питательного корма для животных.

Частично хотят запустить переработку рыбы: вяление и копчение.

Сейчас на территории комплекса  работают восемь человек, а с наступлением сезона их число увеличивается почти в два раза. Развитие производства создаст еще до 20 новых рабочих мест.

«С открытием комплекса в Зауралье сформируется полноценная система выращивания и переработки ценных пород рыб, а значит, появится возможность обеспечивать население региона и соседних областей качественным местным продуктом» — отметил Сергей Зяблов, временно исполняющий обязанности директора Департамента АПК Курганской области.

В рыбоводном деле руководитель предприятия Александр Петров практически 30 лет. Сейчас в пользовании у предпринимателя двадцать участков для разведения и пять — для ловли рыбы. Расположены они в нескольких районах области. Также есть садки для выращивания до полутора миллионов мальков, пять искусственно созданных прудов. Зарыблено более десяти водоёмов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *