«…И стыдно подыматься»

новости курган

«Королева спорта» в нашей стране — лёгкая атлетика — на глазах всего честного народа превратилась в бедную и жалкую «Золушку»

В такие же жаркие июльские дни 1980 года в Москве в самом разгаре были ХХII летние Олимпийские игры. А 25 июля по столице разнеслась оглушительная, как выстрел судьи — стартера, весть о смерти Владимира Семеновича Высоцкого — популярнейшего советского артиста, поэта, барда.

Годом раньше Высоцкий исполнил «Песенку про прыгуна в высоту», начинавшуюся словами:

«Разбег, толчок… И стыдно подыматься:
Во рту опилки, слезы из-под век, —
На рубеже проклятом два двенадцать
Мне планка прекратила путь наверх».

Высоцкий позже писал: «Однажды к нам в театр пришел Брумель, и он почему-то решил, что эта песня ему посвящена. Но я его, правда, не стал разубеждать — говорю: «Ну, если тебе так хочется…» Потому что он однажды себе сильно повредил ногу».

Так что память о великом спортсмене ХХ века Валерии Николаевиче Брумеле сохранена и в этой замечательной песне, и в названии Центрального стадиона в Кургане, где Валерию Брумелю вылечил покалеченную ногу и вернул интерес к жизни чудо-доктор Гавриил Илизаров.

Но тем советским легкоатлетам, участникам Московской Олимпиады-80, и в страшном сне не приснилась бы ситуация, спустя 40 лет случившаяся в нашей стране с «королевой спорта» — легкой атлетикой. Она, «королева», на глазах всего честного народа превратилась в бедную и жалкую «Золушку». А виной всему — допинговый скандал, разразившийся в 2015 году…

После чего традиционно самый золотоносный и медалеёмкий (47 финалов!) вид олимпийской программы стал для российской команды легкоатлетов жестоким разочарованием. Да и команды как таковой уже не было. Международная легкоатлетическая ассоциация лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, предоставив нашим «чистым» участникам только скорбную радость от выступления в нейтральном статусе — без гимна и без национального флага родного государства.

Дальше — больше. Снова в «героях» прыгун в высоту, на сей раз Данил Лысенко. Трижды прятался он от офицеров ВАДА и не сдавал анализы на допинг. Игра в прятки завершилась, как и ожидалось, не в нашу пользу. Федерация должна была до 1 июля выплатить ассоциации в виде штрафа 5 миллионов долларов. И… не выплатила. В результате вслед за проштрафившимися предыдущими президентами ВФЛА — В. Балахничевым, Д. Шляхтиным ушел в отставку и нынешний глава Е. Юрченко.

Ведущие легкоатлеты России оказались в полной растерянности: при таком раскладе впору вешать шиповки на гвозди и заканчивать спортивную карьеру — ведь даже нейтральный статус уже не союзник. Наши мировые звезды прыгуньи Марина Ласицкене, Анжелика Сидорова и барьерист Сергей Шубенков бьют тревогу: «Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения нашего вида спорта, требуются чрезвычайные, какие-то экстренные меры».

Пока наверху думают об этих мерах, 16-летний Матвей Волков, обладатель юношеского рекорда мира в прыжках с шестом (525 см), готов сменить российское гражданство. Его отец Константин Волков, тоже шестовик, а в прошлом серебряный призер Московской Олимпиады-80, заявил, что сын уже подал запрос о смене гражданства в Международную легкоатлетическую ассоциацию…

Может, и не всё так грустно, как нам видится. Вот и Владимир Высоцкий завершает свою песенку вполне оптимистично:

«И пусть болит моя травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты, —
Но я всё-таки был наверху —
И меня не спихнуть с высоты».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *