Благая весть

курган новости

Сегодня в полдень во всех храмах региона прозвучит колокольный звон в честь Крещения Руси

В 12 часов по местному времени на территории всех епархий Русской Православной Церкви, в том числе в Зауралье, начнется пятнадцатиминутный звон-благовест.

Он будет звучать в память святого равноапостольного князя Владимира в праздник Крещения Руси, сообщила пресс-служба Курганской епархии. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и Казахстана в 2012 году.

День Крещения Руси, 28 июля, стал государственной памятной датой в России с 2010 года.

Испытание вер

Считается, что официальное крещение Руси князем Владимиром произошло в 988 году. По летописным свидетельствам и данным археологии христианство пришло на славянскую территорию столетием раньше. Крестились по византийскому (в будущем — православному) обряду княжеские дружинники, купцы, приплывавшие в Константинополь. По некоторым данным киевские князья Аскольд и Дир c боярами крестились около 860 года, в 957 году приняла христианство княгиня Ольга. Князь Владимир решил не только креститься сам, но распространить новую религию на все государство.

По легенде из «Повести временных лет», решив отказаться от славянского язычества, князь Владимир Красно Солнышко устроил «испытание вер». Он выслушал послов из Волжской Булгарии, которые предлагали ислам — ему не понравилось, что придется отказаться от вина. Пришли посланцы от Папы Римского — им Владимир отказал, так как предки его не крестились по римскому обычаю. Явились ко двору иудеи из Хазарского каганата, который разгромил отец Владимира, князь Святослав, — религия народа без земли тоже не понравилась князю. И последним пришел философ из Византии — он произвел на Владимира самое хорошее впечатление.

Для точности князь решил побывать на богослужениях каждой из конфессий. После визита в Константинопольский храм, он сделал выбор в пользу византийского христианства.

Приблизительно в 988 году киевский князь Владимир Святославич крестился сам, а затем присланные из Константинополя духовные лица крестили киевских людей в водах рек Днепр и Почайна.

новости курган

Виктор Михайлович Васнецов. «Крещение Руси»

Цена царевны

На самом деле история намного сложнее, чем легендарный выбор вер. Византия к концу десятого века была самым цивилизованным государством на европейском континенте — наследником Восточной Римской империи с богатой историей и культурой. Славяне были связаны с ней уже несколько столетий. Константинопольские императоры нанимали их в свое войско как храбрых и сильных бойцов. А после образования древнерусского государства киевские князья постоянно взаимодействовали с Царьградом — то торговали, то воевали. И если сначала это были отношения слабого с сильным (не в пользу славян), то постепенно ситуация стала меняться: Русь была молодой и храброй страной, а Византия защищалась наемниками, страдала от переворотов, от растянутости границ и необходимости защищать их от варваров, завидовавших ее богатству. Поэтому императорам было выгодно иметь Русь в союзниках.

По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключил союз с Русью, чтобы подавить мятеж в одной из подвластных территорий. Владимир потребовал за это отдать ему в жены царевну Анну, сестру императоров Василия и Константина. Ему отказали, и князь напал на греческий город Корсунь, угрожая Константинополю, воевавшему на несколько фронтов. Императоры согласились отдать Анну при условии, что Владимир примет христианство. Так браком и религией был скреплен союз Руси и Византии.

Все — к одному

Кроме внешнеполитических причин крещения были и внутренние. Князь Владимир давно задумал религиозную реформу. Сначала он хотел объединить славянские племена, создав единый пантеон языческих богов и назвав главным из них Перуна — бога войны и грома. Но попытка окончилась неудачей — люди сохраняли веру своих предков и не приняли искусственный пантеон.

Князю был нужен именно монотеизм, вера в единого Бога, потому в легенде о выборе вер и фигурируют только три монотеистические религии. Один Бог — один государь. Очень удобно для объединения народа. Поскольку Византия и Русь уже были связаны отношениями, выбор в пользу христианства греческого образца закономерен. К тому же в римском варианте Папа Римский имел большую власть над светскими правителями, а византийские патриархи были подчинены императорам — тоже очень важно для становления сильной княжеской власти.

курган новости

Начало общей истории

Можно по-разному относиться к православию. Но масштабность влияния на нашу историю 988 года очевидна. Крещение Руси прочно связало ее с Византией — в Киев и другие славянские города поехали священники, ученые, архитекторы и живописцы. По территории страны распространилась грамотность. Русские умельцы научились у греков приемам зодчества и каменного строительства, мозаичному и иконописному искусству. Принятие христианства стало катализатором мощного культурного роста.

Общая вера объединила народ, как и планировал князь Владимир. Постепенно она стала основой национального самосознания. Во времена удельной раздробленности, именно общность веры удерживала князей разных славянских земель от окончательного взаимоуничтожения. Православие стало основой, вокруг которой сплотились русские княжества во время борьбы с татаромонгольским игом.

Сегодня Россия — многоконфессиональное государство. Но исторически именно православие сыграло важнейшую роль в его становлении. Поэтому праздник Крещения Руси принимают россияне всех конфессий. 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *