Массовое убийство кур в селе Иковка

новости курган

Один подозреваемый пойман, второго ищут

Новость о массовой гибели домашней птицы от зубов собаки в селе Иковка появилась в соцсети 27 июля. Но сами убийства начались гораздо раньше.

«Она перепрыгнула через забор в углу участка. Вот, видите, в углу сетка порвана? Там были курицы-несушки породы брама, 10 штук – это такие мохнолапые, красивые, цветные. Я их купила в апреле суточными и растила четыре месяца. Она зашла здесь, порвала сетку, а тут у меня были бройлеры, 23 штуки, и две утки. Она их всех задавила, всех! Только одну браму она унесла с собой и одну съела наполовину», — описывает трагедию своего подсобного хозяйства, произошедшую в ночь с 17 на 18 июля, жительница Иковки Наталья Малахова.

Хотя с того времени прошла уже неделя, она вспоминает о случившемся со слезами: «Я вышла утром в пятнадцать минут шестого, чтобы кашу поросятам и курицам сварить до работы, а тут бело от бройлеров – все задавленные лежат. По всей загородке раскиданы – видимо, убегали от собаки. Я как заревела, всех разбудила, ребятишки выбежали. А они ведь со мной вместе по хозяйству управляются, и за курами тоже ухаживали. И им до слез их жалко. Они у нас ручные были, все курицы по именам. И остались без всего. А чья-то собака покушала».

В семье Натальи Малаховой и ее мужа под опекой находятся трое мальчиков. Но в ночь расправы над птицей супруга не было – он строитель, работает вахтовым методом в Севастополе. Наталья сокрушается, что будь он дома, им бы удалось поймать собаку и увести хозяевам, ведь та вернулась на следующий вечер и еще раз порвала сетку ограды.

В результате собачьего набега Наталья лишилась всего поголовья домашней птицы, а это 35 голов, теперь в хозяйстве остались только поросята.

«Бройлерам было по два месяца, они весили почти по три килограмма. Если их считать как на продажу, то цена 250 рублей за килограмм. То есть около 700 рублей ущерб с одного цыпленка. А участковый сказал, что ущерб считается от покупной цены, то есть по 75 рублей за цыпленка, — рассказывает женщина. — Для нас это большой ущерб. Мы бы их всю осень ели. У меня трое детей под опекой, живем за счет своего хозяйства – хрюшек, кур. Часть продаем, чтобы корма окупить, а остальных сами едим».

В это время к Наталье заходит сосед: «Вот, у Славы тоже несушек собака задавила, всех 15 штук. И это еще по осени было. Она по всей деревне прошлась». Хотя наиболее массовые убийства начались с весны, примерно в мае. Чаще всего жертвами собаки становились куры и утки с подворьев по улицам Лесной, Пионерской, Чкалова, Миронова.

новости курган

Подозреваемого в убийстве кур Наталья видела – серая хаски с голубыми глазами, раньше ее часто можно было найти у магазина, где работает женщина. Но в день нашего приезда собаки уже не было – говорят, закрыли хозяева. Кому принадлежит собака, Наталья знает, но с хозяевами лично не общалась. Зато вместе с несколькими пострадавшими она написала заявление участковому.

На возмещение ущерба Наталья даже не надеется, но очень хочет, чтобы ситуация больше не повторялась: «Сейчас мне мужчина, у которого я своих брам покупала, предлагает двухмесячных курочек купить, но я боюсь. Куплю – а их опять задавят. Ответственны-то люди за своих собак. Достучаться бы до них, чтобы следили за своими питомцами, закрывали их, а то вот что может произойти».

По словам Натальи Малаховой, пострадали не меньше десяти хозяйств, а число убитых птиц может доходить до нескольких сотен, потому что собака почти всегда убивает всех куриц, цыплят и уток.

Еще одна пострадавшая Римма Антонова рассказала похожую историю: «Вот, три курочки у меня осталось! А было около 40 штук, 21 взрослая курица и 19 цыплят. Сначала они в ящичке у меня ночевали, после первого нападения я их в сарайку закрыла, так эта собака стекло выломала! Последней каплей для меня стало, что они цыпляточек маленьких уничтожили, им по месяцу всего было, их курочка высидела из яиц».

новости курган

К Римме собаки наведывались несколько раз, с 15 до 25 июля. Да, именно собаки во множественном числе – женщина утверждает, что, кроме хаски, в нападении на птицу участвовала кавказская овчарка или собака похожей породы. После последнего набега она написала заявление в полицию: «Участковый молодец у нас, сразу вычислил хозяев. Как он поработал на местности, так собаки исчезли». Но Римма боится, что ситуация может повториться: «Я вот что думаю: сначала курицы, бройлеры, а потом ведь и дети пойдут, как нечего делать! Очень хочется, чтобы это все прекратилось, потому что держим птицу мы для себя, чтобы детей своих кормить. Мне лично ущерб нанесли 8500 рублей, это без учета кормов. Надо донести, чтобы люди закрывали своих собак, бороться с этим, потому что невыносимо. А то знаете, сколько у нас ночью по Иковке собак бегает?»

Участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кетовскому району Мурат Муртабеков подтвердил, что 28 июля он принял четыре заявления от жителей села Иковка с просьбой принять меры к собственникам собак, которые с мая по июль 2020 года погрызли домашнюю птицу. «В настоящее время по данным заявлениям проводится работа. Собственники одной из собак породы хаски установлены, с ними проведена беседа, данная собака сейчас находится в вольере. Вторую собаку ищем. По итогам работы будет принято процессуальное решение, заявителям будут направлены уведомления и рекомендовано обратиться в суд в частном порядке с гражданскими исками для возмещения материального ущерба. Работа должна быть завершена в течение недели», — отметил участковый уполномоченный.

Других мер к хозяевам нахулиганивших животных правоохранительные органы принять не могут: «В настоящее время, согласно законодательству, статья административного кодекса о беспривязном содержании собак упразднена, поэтому у нас нет полномочий привлекать за это людей к ответственности. Единственное, что мы можем – рекомендовать обратиться в суд с гражданским иском, взяв в полиции материалы по проверке», — сообщил Мурат Муртабеков.

По словам полицейского, ущерб, нанесенный обратившимся гражданам, был оценен от 1800 до 9000 рублей. Кстати, собственники собаки признали, что она неоднократно у них убегала из вольера. Но сообщили, что были не в курсе того, что собака по ночам убивала домашнюю птицу. Сказали, что если бы кто-то к ним обратился, то они сами возместили бы ущерб. Так что, вероятно, у пострадавших от необузданных собачьих инстинктов жителей Иковки есть шанс хотя бы частично возместить денежные потери.

новости курган

А мы поинтересовались у эксперта-кинолога, есть ли шанс перевоспитать такую собаку. Вот что нам ответила заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Курганской области Наталья Овчинникова: «Это собачий инстинкт. В процессе разведения у домашних собак эти инстинкты убираются. А те собаки, у которых много остается, так сказать, «дикой» крови, могут этим пользоваться. У данной собаки сильно выражен инстинкт добычи. Собака искренне считает, что она молодец, потому что поохотилась, всю семью практически обеспечила едой.

Перевоспитать можно кого угодно, но это будет борьба с природой. Кто в этой борьбе выиграет, наверняка сказать нельзя. Шансы есть всегда и у всех, просто кто-то должен оказаться сильнее и настойчивее – хозяин или собака. Это не получится исправить за один раз, отлупив или заперев собаку. Над этим надо работать постоянно.

Обычно от таких собак хозяева отказываются, либо совсем жестко ограничивают их передвижение. Если хозяева смогут пресечь побеги собаки, то она перестанет убивать. Она ведь делает это не от того, что голодная. Для нее интерес в том, чтобы догнать, задавить и искать следующую добычу. Поэтому он и называется инстинкт добычи.

Своих служебных собак мы еще щенками начинаем вывозить в определенные места и знакомим с живностью. Чтобы собака увидела курицу и поняла, что ее трогать нельзя, так же как и ребенка, лошадь, козу и так далее. В этот момент очень важно направить собаку, дать ей понять, что это существо – наш друг, его нельзя трогать. Видимо, в воспитании этой собаки такой момент был упущен, она попробовала, ей понравилось, было весело. Еще вероятно, что таким собакам, которые пускаются в побеги, уделяют мало внимания. У нее много энергии, полностью заряженный аккумулятор, и она не знает, куда ее расходовать. Прыгать по вольеру изо дня в день? Это не интересно. Вот она и научилась развлекаться на воле, как может».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *