В Кургане открылась выставка живописи Ивана Лохматова и его внучки Иветты

новости курган

На открытии сын художника подарил художественному музею свиток «Железного потока»

Семейная выставка двух поколений – деда и внучки – недавно открылась в Курганском областном художественном музее имени Германа Травникова. Выставка живописи «Два берега одной реки»(6+) объединила двух авторов – Ивана Лохматова (Курган) и его внучку, молодого талантливого живописца из Санкт-Петербурга Иветту Лохматову, так как творчество обоих находится в одном мощном русле русской школы живописи.

«Эта выставка не совсем обычная, потому что она представляет не просто творчество двух авторов, двух живописцев, а еще и художников, связанных родственными узами, – объясняет Светлана Кулакова, куратор выставки. – Иван Яковлевич был старейшим художником Кургана, учеником Валериана Илюшина, первого и единственного тогда в Кургане профессионального живописца. В этом году Ивану Яковлевичу исполнилось бы девяносто лет. А Иветта – представитель петербургской школы живописи. В экспозиции 54 произведения, из них 20 – небольшие, но очень живописные холсты Иветты Лохматовой, а 34 работы – работы разных жанров Ивана Лохматова из собрания музея»

Как рассказала директор музея Ирина Паламарчук, идея совместной выставки принадлежала Иветте: «Три года назад к нам приезжала Иветта и предложила выставить свои работы вместе с работами дедушки. Мы постоянно показываем его картины в экспозициях нашего музея, практически во всех сборных выставках, а раз в пять лет проводим его персональные выставки к юбилею художника. Любовь к искусству Ивана Лохматова передалась и его внучке, и это ее увлечение живописью родилось именно в Курганской области, хотя мы и называем ее петербуржским художником».

Иван Яковлевич Лохматов родился 1 июня 1930 года в казачьей станице Поповичевка Тимашевского района Краснодарского края. Но детство его прошло в зауральской деревне Кульнево Половинского района, и пришлось оно на лихие годы войны. Сильнейшие впечатления об этом жестком и суровом времени нашли отражение в эмоционально сильных произведениях художника, посвященных войне и особенно подвигу женщин, круглыми сутками трудившихся в тылу. На их хрупкие плечи легли тогда мужские заботы о хлебе насущном. И эту ежедневную борьбу с тяготами художник Лохматов изобразил в самом знаменитом своем полотне «Дороги солдаток», над которым трудился более двух десятилетий (с 1962 по 1985 годы).

Им было сделано множество эскизов, менялись героини, сюжет картины, но неизменным оставалась увязшая в осенней распутице нагруженная повозка, которую с нечеловеческими усилиями вытаскивают из грязи женщины-солдатки. Женские персонажи списаны с матери и двух сестер, а прообразом старика стал крестный отец художника, поэтому сам живописец называл эту картину «настоящей семейной хроникой». Последний, четвертый вариант картины экспонировался на Всесоюзной выставке, посвящённой 40-летию Победы.

новости курган

Война наложила свой суровый отпечаток на все творчество художника, в картинах которого отражалась непростая жизнь советских людей. Подчеркнутая героика, сдержанность красок и эмоций, лаконизм выразительных средств, гражданский пафос, монументальность образов присутствуют в портретах тружеников и воинов, в пейзажах, написанных Лохматовым в 1960-х годах.

Более лиричными и светлыми стали пейзажи живописца в позднем периоде его творчества, когда он работал в мастерской в селе Борки Кетовского района. В этом селе началась и любовь к живописи Иветты Лохматовой, которую дед привил внучке с ранних лет.

Александр Лохматов, сын Ивана Лохматова, дядя Иветты, вспоминает: «Первый, кто вложил ей кисть в руки — мой отец, она постоянно в деревне Борки с трех лет у него что-то рисовала, писала, наблюдала природу, деревенские сцены».

Выпускница академического Института имени Репина в Санкт-Петербурге прислала на выставку свои малоформатные пленэрные пейзажные этюды, запечатлевшие природу и жизнь деревни на юге России и на Русском Севере. Художница – яркий представитель русского импрессионизма, преемственница почерка Левитана и Коровина. В ее работах царит феерия света, звучит гимн солнцу, в материнской ласке которого нежатся родные березки и ступают по мягкой траве симпатичные буренки. Тепло родного очага и сила притяжения родного края, его спокойной и нежной природы, магнетизм и очарование простой сельской глубинки радуют зрителей, словно привал усталых путников.

новости курган

Так же, как дед, Иветта создала свой пленительный цикл «борковских» пейзажей. А сочный и ликующий красный цвет акцентирует пышущие огромной энергией жизни портретные образы кубанских казачек.

Сама Иветта Лохматова пишет о своем творчестве так: «Мне всегда хотелось, чтобы мои работы можно было послушать: шум ветра, бегущие по деревенским улочкам ручьи, хруст снега… Люблю простой мотив, когда в нескольких словах можно выразить многое. Основной целью и задачей является передача настроения, быстро меняющихся состояний природы. Впечатления накапливались годами, многочисленные путешествия обогащали, делали палитру более разнообразной: Русский север (деревня Кимжа), Золотое кольцо, и наконец, юг – солнце! Импрессионизм для меня – это мгновение, остановленное в цвете!».

Этим летом выставка работ художницы открылась на сайте Российского центра науки и культуры в Париже. А курганцам повезло живьем увидеть ее работы в художественном музее, выставка будет работать до 21 августа. Некоторые из этюдов останутся в фонде музея, как работы ее дедушки, которые в свое время музею подарил его сын Александр Иванович.

В этот раз на открытии выставки двух своих близких людей Александр Лохматов передал музею рукописный свиток от группы художников «Железный поток» (в который, к слову, входил и Никас Сафронов). С 1987 года хранителем свитка – своеобразного послания потомкам – был Иван Лохматов. Эту трехметровую рукопись еще представят в качестве экспоната на будущих выставках, пообещали в музее.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *