31 июля — день вспоминания любимых книжек

новости курган

Книга живая и электронная.

 

Ежегодно, 31 июля, любители книг и те, чья работа с ними связана, отмечают День вспоминания любимых книжек. Праздник полностью посвящен любителям чтения, которые в этот день могут забыть все дела и посвятить свободное время прочтению любимых книг. На различных форумах проходит обсуждение книжных новинок, читатели знакомятся с творчеством начинающих авторов, а через онлайн-конференции проходит даже читка романов.

Праздник появился благодаря участникам Международного книжного интернет-форума. О создании дня, посвященного любителям чтения, задумывались на протяжении нескольких лет. С 2002 года свои предложения начали вносить пользователи с разных концов земного шара, а в 2006 году несколько энтузиастов из Амстердама громогласно объявили о подаче заявки на проведение праздника «День вспоминания любимых книжек». Вскоре он распространился из Голландии и в другие страны.

Несмотря на то, что среди старшего поколения часто гуляет фраза про не читающую молодежь, я в корне с этим не согласна. Кстати, в «Читай-городе» это мнение тоже не поддерживают. Частенько бывая в книжном, обращаю внимание, что среди покупателей все-таки много молодежи. Кто-то идет прямиком к новинкам, кто-то тянется к классике, фантастике или детективам, некоторые – к узкоспециализированной литературе.

Консультанты магазина на мой вопрос отрицательно мотают головой: «К нам заходят покупатели совершенно разного возраста. Мы не согласны с мнением, что молодежь не читает. Ведь сейчас есть электронные книги, многие предпочитают их бумажным».

Мне нравится держать в руках книгу, ощущать запах, медленно переворачивая страницы. Порой даже кусачие цены не смущают! Когда вижу в интернете какую-то новинку, но сомнения о покупке все равно терзают, на помощь приходит как раз электронный вариант.

В книжном магазине довольно-таки большой отдел детской литературы. Раскраски, русские народные сказки – чего только нет. Возник вопрос: а пользуются ли спросом сказки, которые все уже знают наизусть? С этим вопросом вновь подошла к консультанту и узнала, что «Теремок», «Репку» и «Курочку Рябу» покупают часто.

Свои книги – это прекрасно, но когда держишь в руках книгу из библиотеки, появление которой ждал несколько месяцев – это ни с чем несравнимое чувство. Конечно, когда видишь загнутый уголок страницы или какую-то подчеркнутую строчку, начинаешь злиться, но от понимания того, что книга успела побывать в руках у многих людей, становится на душе тепло. Начинаешь строить догадки: а кто читал книгу до меня? Какие эмоции у него вызвало произведение? Захочет ли он потом его перечитать? В школьные годы я практически ежедневно на протяжении нескольких месяцев заглядывала в библиотеку, чтобы отследить, появилась ли на полках «Джейн Эйр», за которой я «охотилась» те самые несколько месяцев.

курган новости

В библиотеку им. В. Маяковского точно так же, как и в книжный, приходят читатели разного возраста. В дверях чудом избежала столкновения с дедушкой, который нес в руках целую охапку книг отечественных фантастов, а позади меня в нетерпении подпрыгивала школьница, чтобы сдать книги и познакомиться с новинками художественного отдела.

— Может быть, сейчас читающих людей и меньше, но все же читающая молодежь есть. Причем она четко знает, что ей нужно – молодые люди часто приходят со своими запросами, ведь они точно так же отслеживают новинки, — рассказала Раиса Яковлева, ведущий библиотекарь отдела художественной литературы.

В библиотеке им. В. Маяковского с 2008 года открыт литературный клуб «Читаем вместе», где можно познакомиться с новинками современной российской и зарубежной прозы, узнать о творчестве известных писателей. Со всеми книгами, которые приходят в библиотеку, сотрудники стараются познакомиться лично, чтобы было, о чем рассказывать и что советовать читателям разного возраста.

— Недавно к нам пришел молодой человек и сказал: «Я только начинаю читать, дайте мне что-нибудь интересное!». Это, конечно, радует. Если советов по поводу книг просят постоянные читатели, мы уже приблизительно знаем о их вкусах и можем что-то предложить. А если читатель новый, всегда спрашиваем, что он любит или что читал из последнего… Вот так мы и ориентируемся, – улыбнулась Раиса Деонисовна.

Прогресс не стоит на месте и книги можно не только читать, но и слушать. Вопрос в другом: пользуются ли спросом аудиокниги и воспринимают ли их люди? Ответы на эти вопросы были самыми неоднозначными! Если попытаться разложить их по полочкам, то полок будет три – положительное отношение, отрицательное и нейтрально-компромиссное. Большинство людей с радостью готовы слушать аудиокниги, когда находятся в дороге. Правда, при условии, что голос у декламатора будет приятным. Некоторые же, являясь по типу восприятия визуалами, слушая аудиокниги, отвлекаются и хуже воспринимают информацию.

В мире литературы существует много жанров, которые занимают определенную нишу в сердцах читателей. В любой период можно найти отличных авторов и те произведения, которые смогут что-то перевернуть в мышлении или восприятии. У молодежи популярностью пользуются такие литературные жанры, как фэнтези, мистика, детектив, нон-фикшн, приключенческие, психологические романы. Классику тоже не обошли стороной – по-прежнему излюбленными авторами являются Э.М. Ремарк, А. Дюма, И. Гончаров, М. Лермонтов, А. Чехов. Точно так же любят Дж. Оруэлла и О. Хаксли, подаривших миру антиутопии.

В разном возрасте в сердце западает определенное произведение, поэтому у многих не оказалось одной любимой книги. У большинства людей на столах или в электронных книгах есть несколько начатых произведений – это, так называемое, «чтение вперемешку».

Ко Дню вспоминания любимых книжек я решила провести небольшой опрос среди жителей Кургана, и узнать, какие произведения и авторы являются их любимыми. Ответы были самыми разнообразными: кто-то перечислил практически все произведения Э.М. Ремарка, кто-то рассказал про «Вселенную «Метро 2033»». Интересным было то, что ответы курганцев практически не повторялись. В День вспоминания любимых книжек каждый назвал то произведение, которое отголоском сохранилось сквозь время в его памяти и сердце.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *