Шестьдесят лет в эфире

новости курган

1 августа курганское телевидение отмечает день рождения

Пульт. Телевизор. Ты уже в другом пространстве, хотя все еще сидишь на диване. Очевидец событий. Четкая картинка и объемный звук добавляют эффект присутствия. Ты всегда в гуще событий — и в мире, и в соседнем районе. Как это возможно?

Телевизионное сердце

Есть такой портал. Есть такие двери в Кургане на улице Гоголя. На них таблички «Россия-1», «Россия-24» — это каналы, на которых идет вещание курганского филиала Гостелерадиокомпании.

У нас уникальная возможность — проверить, что там, внутри. Звонок.

За закрытыми дверями кипит телевизионная жизнь. Техники, режиссеры и звукорежиссеры, корреспонденты, шеф-редакторы, операторы обеспечивают выход в эфир курганских телепередач. Спускаемся в студию, откуда идут прямые эфиры и транслируются программы новостей. Вокруг огромные мониторы, экраны, отражатели.

«Здесь у меня 54 фонаря, еще десять я могу расставить по полу, чтобы добиться нужного освещения. Все они управляются с помощью этого пульта», — рассказывает старший оператор ГТРК «Курган» Евгений Бородин, показывая устройство, похожее на маленький синтезатор. Нажимает переключатели, и фонари выхватывают из темноты место трансляции программы «Вести Зауралья». Евгений встает за камеру, надевает наушники и готовится к эфиру.

Дарья Хайдукова, ведущая и корреспондент ГТРК «Курган» спускается в студию. «Мы приходим сюда минут за пять до эфира. Закрепляем микрофон на одежде, оператор говорит, как нужно сесть и куда повернуться. Текст перед собой на листочках и на суфлере — специальном экране, расположенном на уровне глаз», — объясняет она.

новости курган

Через наушник ведущая связана с режиссером. Он командует процессом и управляет эфиром. Ведущий должен с невозмутимым лицом читать текст и воспринимать поток информации извне, чтобы программа получилась качественной.

Три секунды до эфира. Два. Один. Началось.

«Добрый день! Вы смотрите «Вести-Зауралье». Меня зовут Дарья Хайдукова. Расскажем главные новости Курганской области прямо сейчас».

Что показывают

«Основа нашего эфира — новостные информационные программы. Сейчас у нас три больших ежедневных выпуска по будням на канале «Россия-1» — в 9 утра, в 14.30 и в 21.05. На канале «Россия-24» — в 19.30. Новости выходят также утром в субботу и воскресенье. В воскресенье — итоги недели на 35 минут, в субботу после новостной программы на канале «Россия-1» — тематические передачи», — рассказала заместитель начальника службы информации ТВ и ведущая ГТРК «Курган» Юлия Светлакова.

В программе «Лица» жители области знакомятся с интересными людьми Зауралья. Раз в месяц выходит передача «Ваше здоровье», особенно популярная в период коронавируса. Программа «Дежурная часть. Курган» — о работе правоохранителей, «Право и закон» — в ней прокуроры разъясняют законы, права и обязанности граждан. Несколько передач, например, «Грани взаимодействия», снимаются совместно с областной Думой — в них рассказываем о законодательных инициативах в регионе, работе депутатов. Появились две новые передачи — «По существу», в которой руководитель ГТРК «Курган» разговаривает с губернатором Курганской области, и «Путь к вере» — о религиозной жизни региона.

«Сейчас хронометраж эфирных отрезков позволяет нам записывать интервью внутри выпуска новостей. Мы часто снимаем сюжеты по обращениям наших зрителей, освещаем проблемы, о которых говорят люди», — пояснила Юлия.

Тайная сторона

Чтобы все получилось в нужное время и в нужном качестве, проделывается огромная техническая работа с использованием новейшего цифрового оборудования, которое поступило в курганский филиал ГТРК в 2018 году по программе внедрения в России цифрового эфирного телевидения. Стоимость модернизации обошлась примерно в 185 млн рублей, которые выделил федеральный бюджет.

новости курган

«Сначала нужно было подготовить помещение — наше новое здание на улице Гоголя — для сверхчувствительного оборудования, которому нужна определенная влажность, температура, технические условия. Поэтому у нас много кондиционеров, а пол — наливной с встроенной медной жилой, которая не дает скапливаться статическому электричеству. Здесь новейшие газовые системы пожаротушения, чтобы порошок или вода не испортили технику», — рассказал директор ГТРК «Курган» Иван Белых.

С современным цифровым оборудованием установили новейшее программное обеспечение российской разработки. Такая масштабная модернизация телевидения прошла впервые за 35 лет. Зауральские зрители уже почувствовали разницу.

«Цифровое оборудование — это идеальное качество картинки и звука. Сигнал принимается даже самым простым телевизионным приемником. Не нужно никакой дополнительной аппаратуры, если ваш телевизор не слишком старый. Благодаря цифре изменилась зона покрытия нашим вещанием — теперь ГТРК «Курган» может видеть до 98 процентов населения региона, тогда как раньше аналоговый эфирный сигнал поступал не везде», — пояснил преимущества нового телевидения Иван Николаевич.

Большое количество мониторов, стоек, экранов в здании ГТРК «Курган» необходимо для приема сигнала центрального телевидения, точного встраивания в эфир каналов «Россия-1» и «Россия-24» местного сигнала.

новости курган

«Когда программа снимается в студии или идет прямой эфир, создаваемый сигнал проходит технический контроль и по оптоволоконным каналам связи отправляется на телецентр. Оттуда курганский филиал Российских телерадиосетей отправляет его на спутник, с которого сигнал снимают передатчики, установленные в районах Курганской области. Таким образом нас можно увидеть в любом населенном пункте региона», — рассказал директор ГТРК «Курган».

Полевые будни

Все корреспонденты, шеф-редакторы, координаторы работают в одном помещении, где кипит настоящий информационный «котёл» — так каждому становится понятна структура очередного выпуска, где несколько секунд — не просто мгновения, а место в эфирном времени.

Курганское телевидение рассказывает о событиях, которые ежедневно происходят в экономике и в промышленности, сельском хозяйстве, спорте, культурной и социальной сфере — обо всем, что интересно людям. Чтобы собрать материал для ежедневных новостных передач, корреспонденты ГТРК «Курган» отправляются в командировки по всем районам Курганской области, работают по запросам зрителей, разбираются в проблемных ситуациях.

Вместе с оператором корреспондент выезжает на место события, берет комментарии у специалистов и очевидцев. Затем пишет текст, озвучивает, режиссер монтирует: совмещает видео, голос и звук картинки. Так получается сюжет, который потом увидят зрители в программе новостей.

«Мы благодарны своей аудитории за преданность. И становимся ярче и динамичнее, чтобы расширять число наших зрителей», — выразил общее настроение Иван Белых.

Курганскому телевидению исполнилось шестьдесят лет, но стареть оно не собирается.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *