Курганцам рассказали, как фальшивомонетчики подделывают пятитысячные и стодолларовые банкноты

курган новости

Подделки внешне похожи на настоящие деньги, но отличить их все же можно

С апреля по июнь курганские банки выявили 7 поддельных купюр. Для сравнения, в январе-марте таких фактов было 28, сообщили в региональном отделении Уральского главного управления Центрального банка России.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Но в этом году впервые выявлена одна фальшивая стодолларовая банкнота.

Поддельные купюры, как правило, выполнены из двух слоев бумаги, сравнимой по плотности с бумагой подлинных банкнот. На подделках имитированы водяные знаки, защитные нити и радужные изображения. Но все они низкого качества: бумага расслаивается, водяные знаки не имеют полутонов, защитные нити на просвет выглядят как пунктирные линии, а радужные полосы практически не различимы, рассказали в ведомстве.

Всю информацию о признаках подлинности и платежеспособности банкнот Банка России можно найти на сайте или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

«Для кассиров торгово-сервисных предприятий Банк России проводит дистанционные курсы, направленные на повышение профессиональных навыков по определению подлинности банкнот. Обучение бесплатное. За шесть месяцев этого года 2400 сотрудников торговли со всей России прошли обучение, около 1750 из них успешно сдали тесты и получили сертификаты», — пояснил заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *