Лысый рыжему не товарищ

Фельетон Валерия Паниковского

новости курган

Чтобы не забивать себе голову «веселыми» мыслями о коронавирусе и погоде, переключим наш серый мозг на что-нибудь земное, близкое. Например, на человеческую лысину…

Я не удивился, когда узнал, что 2 июня на планете отмечался День лысых людей. В ежегодном календаре нет ни одного свободного дня, который каким-то образом, да не был отмечен. Дни святые и светские, дни государственные и исторические, день взятия Бастилии и день Бородина, день рыбака и день дурака, день мороженого и день виски, Татьянин день и день Петра с Февронией, день поцелуев и ночь признаний (у Бога дней не решето)…

Словом, этих праздных и разных дней в году столько, сколько по весне одуванчиков в огородах пенсионеров. Устанешь лысину вытирать, пока со всеми не разберешься. Вот мы и дошли до блестящего объекта нашего разговора.

Не нами замечено, что лысые люди нестандартны в поступках и оригинальны в мышлении. «Если лысина спереди — это от ума, если сзади — гуляет», — подметил народ. «А если полный лысый, так сказать, босой?». — «Значит, гуляет с умом»…

Не надо стесняться своей лысины! Говорят, что Юлий Цезарь прикрывал её лавровым венком, а Наполеон Бонапарт — треуголкой. Конечно, есть что-то грустное в расставании с молодой шевелюрой, что не преминул заметить ироничный Игорь Губерман:

«В нас что ни год — увы, старик, увы,
Темнее и тесней ума палата.
И волосы уходят с головы,
Как крысы с обреченного фрегата».

Лозунг работников культуры: «Лысины любимых артистов — на службу народу!» Федор Бондарчук, Гоша Куценко, рекламный Дима Нагиев, брутальный Никита Панфилов из сериала «Пёс»: все онè — внуки Луны и звезды экранов. А их великолепно лысый коллега из-за океана Брюс Уиллис поддерживает российских «альфасамцов» божественной фразой: «Лысина — это способ, которым Господь указывает тебе твою избранность».

И тут я слышу обиженный голос за кадром: «А мы что — рыжие?» Ох, виноват, блеск звездных лысин затмил автору природную красоту детей Солнца — людей рыжеволосых. Вот уж на ком в детстве поизгалялась дворовая пацанва: «Рыжий, рыжий, конопатый…», «Рыжая, бесстыжая!» и другие изящные дразнилки.

Но неслучайно 6 сентября каждого года отмечается Международный день рыжих. И наиболее широко гуляют в этот симпатичный праздник в Голландии, где оранжевый цвет — национальный цвет Нидерландов. Особым уважением рыжеволосые пользуются в Британии, Ирландии и Шотландии. В Канаде с 12 января 2005 году родился забавный, но привлекательный день «Поцелуй рыженького». Писатель А. Конан Дойл один из лучших своих рассказов про Шерлока Холмса назвал «Союз рыжих». Автор этих строк воспел огненную Ирину Алексееву в шахматной книге о курганских вундеркиндах…

В спорте роль игроков, в детстве поцелованных солнышком, особенная. Кажется, рыжеволосому футбольному тренеру Валерию Лобановскому принадлежит историческая фраза: «Для удачи в команде должен быть рыжий». Потому, видно, и не везет сборной России по футболу, что лысые в команде есть, начиная с тренера Черчесова, а вот рыжих, для фарта, не значится. Отсюда понятен призыв министерства спорта: «Ищите рыжего!».

В экономике и политике найти крайнего несложно. Стоит на него радужно взглянуть — и вердикт готов: «Виноват Чубайс!». Или: «Кто, если не Трамп?»…

Мораль. Лысые — люди спокойные и расчетливые, стремящиеся быть во главе; рыжие — горячие и зажигательные, хорошие друзья и спутники удачи. Но вот ведь какая оказия: рыжий ещё может стать лысым, а наоборот — никогда. Если, конечно, не в парике и не на арене цирка.

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *