В Кургане идет реконструкция центрального рынка и Некрасовской ярмарки

новости курган

Курганцев – и покупателей, и продавцов – ждут приятные сюрпризы

«Проект полной реконструкции центрального рынка будет готов к 1 сентября этого года и направлен на государственную экспертизу, – рассказал Максим Муравский, заместитель директора управляющей компании «Новый рынок». – Администрация города Кургана и правительство Курганской области более года назад поставили перед нами задачу: модернизировать центральный рынок и Некрасовскую ярмарку. Это должно быть сделано в ближайшие два-три года».

Цены на аренду не поднимут

Реконструкция центрального рынка будет проводиться поэтапно, по зонам. «Закрывать рынок нельзя, у многих предпринимателей это единственное место, где они реализуют свою продукцию, – убежден Максим Муравский. – Внутреннюю часть центрального рынка мы преобразовываем за счет собственных средств, для обустройства внешних галерей привлекаем инвесторов.

На обновленном центральном рынке увеличится количество рабочих мест. Никто не останется без торгового места, напротив, торговые площади расширятся. Обязательно сделаем резервные помещения, поскольку не все направления торговли могут быть предусмотрены в проекте.

Концепт проекта центрального рынка обошелся в пятьсот тысяч рублей. Мы провели масштабное исследование – в каких именно товарах нуждаются курганцы, какая продукция должна быть представлена на центральном рынке, сколько должно быть товаров разных групп. Сейчас многие горожане не идут за покупками на центральный рынок, так как там нет именно тех продуктов, которые им необходимы. В том виде, в каком он сейчас существует, центральный рынок закрывает лишь малую часть потребительских ожиданий. Рынок давно требовал реконструкции, при этом цену на аренду мы поднимать не собираемся. Наша цель – расширить площади, которые мы будем сдавать арендаторам».

Большой самовар соберет гостей

В здании центрального рынка уже частично убраны старые прилавки на первом этаже, идет демонтаж перегородок. Внутренние павильоны по периметру рынка также будут убраны. Поменяют пол на первом и нижнем этажах. В правом крыле на первом этаже будут открыты магазины сетевой розницы. Появятся эскалатор на нижний этаж и грузовой лифт, откроются фирменные магазины, представляющие популярные бренды Курганской области, на рынке будут работать почтовое отделение и отдел выдачи интернет-заказов. Пространство в центре предполагается разбить на зоны в виде островов.

На рынке обязательно будут зоны, где можно перекусить, будет организован фудкорт, продажа свежей выпечки. Большой самовар привлечет внимание посетителей рынка к чайно-медовому столу, где курганцам, помимо прочего, предложат сбитни и расстегаи. Будет работать гастромаркет готовой еды.

новости курган

Торговля на нижнем этаже, предназначенном, согласно проекту, для вещевых товаров, будет упорядочена и приобретет значительно более цивилизованный вид благодаря крытым павильонам. Кроме того, на нижнем этаже расположится обширная зона бытовых услуг – прачечная, ателье, ремонт одежды и обуви. На территории рынка запланировано более трехсот парковочных мест.

Максим Муравский подчеркнул, что проект задуман именно в виде рынка, а не торгового центра, по этой причине разработчики проекта отказались от открытия в здании рынка дискаунтеров (магазинов низких цен).

К рынку подведут газ

«В составе курганской делегации по просьбе губернатора Курганской области Вадима Шумкова мы посетили Воронеж, были на центральном воронежском рынке, и нам понравилась их концепция, наиболее удачные идеи были использованы для нашего проекта, – рассказал Максим Муравский.– Нам необходимо новое торговое производство в виде рынка, но с лучшими сервисными и экономическими показателями. Фасад здания центрального рынка с мозаикой в советском стиле мы сохраним, это будет способствовать позиционированию рынка как торговой площадки.

В проекте предусмотрен подвод газа к рынку, это понадобится нам, чтобы запустить собственное производство. В Воронеже на центральном рынке производят зефир, халву, копчения, обжаривают кофе. Люди традиционно идут на рынок именно за свежими продуктами, на них есть большой спрос. В наших планах – создание на центральном рынке сырного цеха, тандырной, цеха переработки молока, собственного производства солений. Будем привлекать предпринимателей. Обновим все коммуникации, холодильные установки. Сделаем холодильные столы в рыбном отделе – рыба должна лежать на льду».

У входа в Центральный рынок будут сделаны два боковых «острова», там планируется еженедельно проводить сезонные ярмарки, где можно будет приобрести мед, варенье, арбузы и прочие продукты.

Максим Муравский пообещал, что торговля будет вестись в соответствии с режимом работы рынка, рассчитанным на то, чтобы покупатели смогли спокойно приобрести необходимые им товары после окончания своего рабочего дня.

Место вкусных и полезных встреч

Реконструкция центрального рынка будет, по замыслу авторов проекта, способствовать развитию мелкого фермерства.На рынке должно продаваться именно то количество продукции, в котором у горожан есть потребность.

«Город и регион заинтересованы в этом проекте, наша область – аграрная, и мы должны иметь современный центральный рынок, который имел бы не только внутрирегиональную ценность, но был бы значим и в масштабах Уральского федерального округа, – считает Максим Муравский. – Покупка на рынке – очень эмоциональное занятие, рынок – это, прежде всего, особая неповторимая атмосфера, благоприятный психологический микроклимат. Вы лично общаетесь с продавцом, если вы приходите на рынок часто, он вас узнаёт, радуется вашему появлению, осведомлен о ваших предпочтениях и вкусах. Рынок – важная составляющая эмоциональной и социальной жизни города. Это свежесть, яркие краски, вкусные ароматы, встречи, разговоры. Грамотно спроектированный рынок вызывает желание туда ходить. Раньше центральный рынок в среднем посещали три с половиной тысячи человек в день, сейчас – четыре с половиной тысячи человек в день, в праздничные дни – семь тысяч. Наша цель – десять тысяч покупателей в день».

новости курган

Что касается обновления Некрасовской ярмарки – улица Некрасова будет продолжена, она пройдет через территорию рынка и приведет к просторной парковочной зоне. Остановочный модуль расширят. Будет обустроен крытый вещевой рынок, это даст возможность расширить ярмарку и при этом сделать ее круглогодичной, чтобы торговля не зависела от нестабильных погодных условий. Легкие сборные модульные конструкции, нестационарные торговые объекты, автолавки помогут ярмарке обрести мобильность. Обновится внешний вид овощных и фруктовых прилавков, рыбного павильона. И центральный рынок, и Некрасовская ярмарка после модернизации будут отвечать всем требованиям комфортной городской среды.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
    1. Стас

      Обычное слово. Кстати, шашлык в тандыре в разы вкуснее жареного на углях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *