В Кургане научились из железных шкафов делать картины

Арт-движение набирает обороты.

Сначала был Гальцев

На пересечении улиц Куйбышева и Пичугина летом 2018 года появился необычный рисунок: стальная дверца шкафа стала полотном для портрета Юрия Гальцева, любимого многими юмориста и нашего земляка. Гальцев был не простой, а с огромным пистолетом, и только немногие поняли, что это аллюзия на образ Грязного Гарри – воевавшего с хулиганами киношного полицейского, сыгранного Клинтом Иствудом. На шкафу нашлось место и для цитаты из песни: «А хулиганов нет!» Песня уже нашего земляка, не киноперсонажа.

курган новости

Ремонт рисунка Максима Фадеева.

И это было только началом. За пару лет на курганских улицах появились Максим Фадеев в образе Морфеуса из «Матрицы», основатель города Тимофей Невежин, герб Кургана, солдат с котенком на руках, едущая на форум «Утро» белочка. А еще портрет Горького на психоделичном фоне, от которого рябит в глазах, и этническая роспись на углу Гоголя-Кирова.

При этом коллектив художников совсем не большой. Кристина Рудакова нарисовала Гальцева, Светлана Кирш – автор сразу нескольких работ: герба, предпоследней этническо-точечной росписи, Невежина и Фадеева. Зато портрет Горького стал плодом усилий сразу нескольких художников, в их числе даже скульптор Ольга Красношеина. Ее помощь стала началом большой дружбы с участниками проекта «АртШкафы».

Мама – синоним слова «любовь» (даже если это медведица)

курган новости

Наверняка вы заметили, что арт-шкаф на углу улиц Гоголя и Томина я не упомянула. Раньше там была нарисована беременная женщина в окружении зеленой листвы и разноцветных тюльпанов, а рядом надпись: «Мама – это синоним слова «любовь». Не поспоришь.

Но всё течет, всё меняется. И этим летом городские группы в соцсетях захлестнула волна возмущения: «Вандалы! Закрасили! Кому помешал рисунок?!» Впрочем, основания были – черноволосая девушка в положении со шкафа и впрямь исчезла. Народный гнев не утихал пару дней.

А после оказалось, что рисунок убрали те же ребята, что его когда-то нарисовали: кое-где краска пошла разводами, поэтому выглядел шкаф уже не слишком презентабельно. Зато теперь на том же месте семья премилых белых медведей в свитерах, так что тема родительской любви вновь раскрыта. Можете сходить и проверить.

Памятник Йодику

Последняя работа пока завершена только наполовину. И из общей концепции рисунков, так или иначе связанных с Курганом, она вновь выбивается: сначала была этническая роспись, а теперь… малыш Йода.

Почему именно он? «Мало где в городах есть граффити, посвященные Йодику маленькому. И прикольно, что у них такого нету, а у нас будет», – поясняет инициатор проекта Денис Чумак. А еще малыш Йода просто милашка, вы только вспомните эти глазки и ушки! Или на шкаф посмотрите, когда художница закончит. Арт-объект будет на улице Коли Мяготина, 96.

Автор рисунка, Асем Юсупова, тоже не смотрела «Мандалорца» – именно в этом сериале появился зеленый глазастый малыш, ставший его главной звездой – но персонаж влюбляет в себя и на картинках. Курганцам он тоже нравится, судя по реакции, дети и вовсе в восторге.

Шкаф, к слову, многосторонний и довольно широкий, так что изображений на нем будет сразу несколько. Горожан ждет концентрированная доза милоты.

«Краски нормальные дорого стоят»

курган новости

Что нужно, чтобы обычный скучный шкаф стал арт-объектом? Во-первых, подготовленная поверхность. Если объявления, которые туда во множестве лепят расклейщики, можно убрать водой и шпателем, но дальше без шлифовальной машинки не обойтись. Розеток в шаговой доступности обычно нет, поэтому может пригодиться удлинитель.

Во-вторых, нужны материалы. «Краски нормальные дорого стоят», – делится болью Денис Чумаков. Уже готовую работу нужно покрыть лаком, причем лучше бы в несколько слоев, иначе недолго она протянет.

А еще работа должна быть оценена. Первые работы художники рисовали бесплатно – это была этакая проба пера – но это всё же труд, а труд должен оплачиваться.

Поэтому да, ребята ведут сбор средств. На один шкаф уходит до десяти тысяч рублей, это не такая уж космическая сумма. Если вдруг решите стать спонсором, реквизиты для перевода можно найти в группе проекта в сине-белой социальной сети.

Мальцев с котиком

курган новости

Недавно участники проекта «АртШкафы» показали новый эскиз: поясной портрет Терентия Семеновича Мальцева, держащего на руках полосатого котенка. Кому-то выбранная цветовая гамма, быть может, покажется мрачной – рисунок в серых тонах – но это просто попытка передать черно-белую фотографию.

Место для рисунка уже есть: подходящий шкаф нашелся на пересечении улиц Коли Мяготина и Томина. Тихий зеленый уголок. С Мальцевым, правда, он никак не связан, но это уже детали.

Так что проект живет и развивается. Поле для этого широчайшее – коммуникационных шкафов в Кургане более двухсот

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *