5 интересных книг про кошек

новости курган

Что почитать любителям усатых-полосатых на досуге

Любители кошек – особая категория людей. Часто они проявляют свою привязанность к пушистым и хвостатым во всем: развешивают на стенах картины с кошками, покупают солонки и перечницы в виде кошек, носят одежду и украшения с милыми мордочками. И почитать про них тоже любят. Перед вами — подборка из пяти разных книг, которые объединяет одно: в центре всегда кошки.

1. Терри Пратчет «Кот без прикрас»

Кто-то называет эту книгу путеводителем по котам, кто-то – энциклопедией, а кто-то – даже евангелием породы кошачьих. Но суть ее от термина не меняется: в ней кратко, остроумно и смешно написано все (или почти все), что ожидает владельца кошки с того момента, когда у него дома появляется это животное. И хотя почти всегда его будут ждать неприятности, в итоге оказывается, что именно за это хозяева и любят своих питомцев.

Цитата: «Большой Баллистический Земляной Ком (ББЗК) в деле охраны грядок заменяет резиновые пули – верное средство, чтобы покарать, но не убить. <…> Серьезный недостаток данного метода заключается в том, что кот очень быстро раскусит вас и поймет: перед ним настоящий кошатник, то есть рохля, и если не поддаваться на блеф, то очень скоро весь его боевой пыл испарится, тюха побухтит-побухтит, сочиняя жалобу в ООН, и успокоится».

2. Эрнест Теодор Амадей Гофман «Житейские воззрения кота Мурра»

Этот роман – одновременно исторический, иронический и политический. Кот Мурр – философ ,гедонист и расчетливый эгоист – решил написать свою автобиографию, но его рукопись смешалась с биографией капельмейстера Иоганнеса Крейслера (ее листы кот использовал как промокашки), обладающего совершенно противоположными чертами характера. В результате оба героя говорят о жизни, но с разных точек зрения, а все действие происходит в вымышленном карликовом немецком княжестве начала XIX века. Если вы ищете в книге что-то большее, чем просто описание жизни кошки, то этот роман подходит как нельзя более.

Цитата: «Один весьма юный котенок-школьник на увещание учителя, что кот должен употребить всю свою жизнь на то, чтобы научиться умереть, довольно дерзко возразил, что это не может быть слишком трудным делом, ибо оно каждому удается с первого раза!».

3. Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»

Эта книга хоть и художественная, но по сути своей является документальным жизнеописанием директора библиотеки провинциального городка и кота Дьюи, которого совсем маленьким подбросили в ящик для возврата книг зимой 1988 года. А еще это история о жизни американской провинции, о том, как один кот смог сделать библиотеку сначала центром притяжения местных жителей, потом – туристов, а потом и людей со всего мира. Если вы ищете трогательную историю о любви и вере в хорошее в людях – то роман о рыжем коте Дьюи для вас.

Цитата: «Вскоре я поняла, что Дьюи не думает о себе просто как об очередном коте. Он всегда воспринимал себя как одного из лучших представителей своего рода».

4. Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Как и многие популярные книги про кошек, эта основана на реальных событиях. Но история, которая легла в ее основу, действительно невероятная. Бродяга-наркоман

Джеймс Боуэн жил в Великобритании и перебивался случайными заработками. Однажды в подъезде своего дома он встретил рыжего кота с пораненной лапой. Джеймс вылечил кота на последние деньги, а тот отказался уходить. Тогда Джеймс стал брать Боба на заработки – в то время он играл на гитаре на улице. Так начался их путь к мировой известности. В результате Джеймс Боуэн вылечился от наркозависимости, с помощью литературного агента выпустил две книги про кота Боба, а в 2016 году на основе их истории сняли фильм. Если вы хотите узнать, как один маленький кот может спасти жизнь, эта книга для вас.

Цитата: «На меня она даже не взглянула и в чехол ничего не кинула, но я не обиделся. Мне начинало нравиться то, что Боб приносит радость другим людям. Кот мне достался красивый, с этим не поспоришь. Но дело было не в красоте. Людей привлекала его личность, они чувствовали, что перед ними сидит не простой представитель кошачьей братии, а нечто большее. Да я и сам это чувствовал. Рыжий был особенным. Он обладал удивительной способностью понимать людей. Во всяком случае, тех, кто искренне о нем заботился».

5. Владимир Кунин «Кыся»

«Кыся» — это не один роман, а целая серия произведений известного российского писателя Владимира Кунина. Они представляют собой исповедь бродячего кота Мартына, который живет в Санкт-Петербурге 1990-х годов, а потом оказывается в вынужденной эмиграции. «Кыся» воплощает в себе дух России периода девяностых, поэтому полон скабрезностей, острот и матерщины. Этакий роман из серии «Криминальная Россия», только главный герой в нем – кот. Если вы ищете чего-то поострее, то этот роман – для вас.

Цитата: «Шура оставил в нашей квартире очередную прихехешку, которая начала свою бурную деятельность в нашем доме с того, что сожрала мой замечательный хек и сутки обзванивала всех своих хахалей, как внутрироссийского, так и заграничного розлива. Трепалась она по полчаса с каждым, и я в панике представлял себе, какой кошмарный счет придет нам с Шурой в конце месяца за эти переговоры! Поэтому сегодня, уходя из дому, я перегрыз телефонный шнур и таким образом спас Шуру Плоткина от необходимости пойти по миру, ведя меня на поводке».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *