8 августа отмечается Всемирный день кошек

курган новости

«Молочный шаг», отпечатки носа, умывание против стресса и вечная лень

Котиков любят все. Ну, или большинство из нас. Однако так было не всегда, и в средние века очаровательным пушистикам доставалось от инквизиции не меньше, чем самым красивым девушкам Европы – и тех, и других считали исчадиями ада и сжигали на кострах. А ведь несколькими веками ранее кошек наоборот обожествляли, в Древнем Египте они считались воплощением богини плодородия Баст, и за убийство этого священного животного полагалась смертная казнь.

Кстати, судьба отомстила за кошачьи жизни жестоким инквизиторам, ведь славные четвероногие истребляли крыс и других грызунов–переносчиков болезней, а когда истребили их самих, некому стало защищать города от чумы. Так что в период пандемии на кошках лежала главная ответственность за спасение всего человечества. Правы были древние египтяне, поклонявшиеся своим котикам, как и наши предки-русичи, высоко ценившие домашних кошек. На Руси кошка считалась символом мира и благополучия, защищающим дом от нечистой силы.

Кошки, к слову, являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть.

А приметы про черную кошку в разных странах имеют прямо противоположные значения: где-то это знак неприятностей, а в Австралии и Великобритании, например, встретить такую кошку – к удаче.

Кошачья жизнь в цифрах

Самые древние представители семейства кошачьих возникли на Земле более 50 миллионов лет назад. Современные кошки произошли от миацидов – маленьких животных, живших на деревьях более 40 миллионов лет назад.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек.

Средний срок жизни домашней кошки –15 лет, в то время как дикие ее собратья живут от 3 до 5 лет.

Если вашему четвероногому питомцу 3 года, то это соответствует человеческим 30 годам, если 8 лет, то– 50-ти, если 14 – то 72 годам.

Самой старой кошкой, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, была Крим Пафф из Остина, штат Техас, которая жила с 1967 по 6 августа 2005 года и умерла через три дня после своего 38-го дня рождения.

Большинство кошек способны родить от одного до девяти котят в одном помете. Самый большой из известных пометов состоял из 19 котят, 15 из которых выжили.

Кошки – одни из самых ленивых млекопитающих, которые спят 16-18 часов в сутки.

Усатые-полосатые чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди. У них 80 миллионов обонятельных рецепторов в носу. Кошки могут слышать звуки на

частоте 60 кГц. Для сравнения: люди слышат на частоте 20 кГц, собаки – 40 кГц. Кошки могут издавать около 100 различных звуков, тогда как собаки только около 10. Представители семейства кошачьих очень чувствительны к вибрациям. Они могут почувствовать землетрясение на 10-15 минут раньше, чем человек.

Самая мелкая порода кошек – сингапурская, кошки весят всего 2-3 кило. Самая крупная порода – мейн-кун. Длина тела этой большой, но очень дружелюбной и покладистой кошки может достигать метра и более, а вес – 6-10 килограмм.

Знаменитое утверждение Матроскина «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» неверно. Паспорт кошки – ее нос! Рисунок линий на поверхности носа кошки уникален, как и отпечаток пальца у человека. Нет двух одинаковых кошачьих носов!

Когда кошка довольна, она выпускает и втягивает когти на передних лапах. Это движение называется «молочный шаг» – таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении.

Статусные коты

У кошек все как у людей: есть свои господа и трудяги, бездомные и миллионеры.

В Англии кошек, охраняющих зернохранилища и пищевые склады, официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и прочие реликвии Британского музея. В Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая продуктами: молоком, мясом или бульоном.

В Великобритании два кота, проживающие в резиденции премьер-министра Великобритании, – Хамфри (1988-2006) и Ларри (с 2007 года) были удостоены официального звания «Главный мышелов правительственной резиденции».

Рыжий кот по кличке Стаббс был мэром города Талкитна, который находится в штате Аляска, на протяжении 15 лет. Правда, он управлял не совсем городом, а скорее деревушкой с населением 900 человек. Стаббс оказался в мэрском кресле, когда во время выборов ни один из кандидатов не понравился местным жителям. Ради шутки кто-то на высокий пост предложил кандидатуру кота, и жители деревни дружно проголосовали за него. Кот-мэр не просто спал и шлялся по дворам своих избирателей, но и значительно повысил рейтинг городка у туристов.

Есть среди мурлык и настоящие олигархи. Черный котяра по кличке Блэки вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый богатый кот на Земле. Его хозяином был антиквар-миллионер Бен Реа, ведший отшельнический образ жизни. Ближайшими друзьями богача были коты, а Блэки стал последним из 15 четвероногих компаньонов миллионера. Именно ему Бен и оставил девять миллионов фунтов. Еще 15 миллионов он завещал британским обществам по защите кошек.

Манипуляторы и лекари

Кошки – знатные манипуляторы! Ученые выяснили, что с помощью мурлыканья и урчания кошки управляют своими хозяевами, получая желаемое с помощью врожденной хитрости. Один из звуков, который они научились издавать, – подражание звукам той же частоты, на которой плачут младенцы.

Кошки трутся не из-за любви к хозяину, а чтобы «перебить» чужие запахи и присвоить свои.

И однако кошки при всем своем эгоизме – отличные домашние лекари. Достаточно погладить любимца, чтобы понизить артериальное давление и успокоиться. В доме, где живут кошки, легче переносятся стрессы, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше.

Сама же кошка борется со стрессом через частое умывание. Кошка слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В, и необходимого для регулирования психического равновесия. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной.

Кошки хорошо различают интонацию и прекрасно понимают, когда вы злитесь на них. Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с вами. Эти милые создания даже «придумали» мяуканье как язык общения с человеком. Если кошка около вас и ее хвост дрожит – это высшее чувство любви, которое она может вам выразить.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *