Друзьям на память города дарить

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители

9 августа строители отмечают свой профессиональный праздник

Дата уже имеет большую историю. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя», а на следующий год состоялись торжества по этому поводу. Говорят, что инициатором решения стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, находившийся под впечатлением от работ на Жигулёвской ГЭС. И, как мы знаем, в те же годы в нашей стране строительство приобрело невиданный размах. Что самое важное, впервые в истории в гигантских масштабах началось возведение благоустроенного жилья. Ежегодно миллионы советских граждан совершенно бесплатно получали крышу над головой.

Храмы и усадьбы

Памятник основателю Кургана Тимофею Невежину.

Одним из таких городов стал и Курган, построенный в 60‑80 годы в том виде, каким мы его знаем, практически с нуля. В то же время было бы несправедливо забыть и тех, кто в предшествующие века создавал в небольшом уездном городке настоящие архитектурные шедевры.

Первым курганским строителем по праву можно считать основателя укреплённой слободы Царёво Городище Тимофея Невежина. Помимо самого острога самым заметным капитальным сооружением в конце XVII века был храм. Первая церковь, как отмечает краевед А. М. Васильева в книге «Забытый Курган», по преданию, была названа во имя Святой Живоначальной Троицы (в просторечии — Троицкая). Находилась она на Арбинском яру, а строили её «как мера и красота скажут».

Культурно-исторический комплекс «Царево городище»

Реконструкция Царева городища

После перенесения слободы ниже по течению Тобола, на протяжении двух третей XVIII века храмы строились примерно там, где был исторический Троицкий собор и сейчас возведён новый одноимённый храм — в районе филармонии. К сожалению, три века назад деревянные церкви несколько раз сгорали дотла, поэтому было решено всё же строить каменное здание. Его возведение происходило долго, правый придел был освящён только в 1767 году. А путешественник, побывавший здесь в 1771 году, немецкий естествоиспытатель на русской службе Петер Симон Паллас заметил, что в Царёвом Городище «вместо старой деревянной церкви начали строить каменную, но так как в окрестности сего места в извести недостаток и должно оную привозить из Шадринска и Тюменя, то строение производится медлительно».

Не быстро двигалось и строительство второго собора — во имя Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку работы по возведению церкви, страдали, как сказали бы сегодня, от хронического недофинансирования. Тем не менее, к 1845 году была выстроена и освящена летняя, неотапливаемая часть трёхпрестольного храма.

Дальше возникла пауза. Деньги на продолжение строительства собирали аж до 1861 года, удалось это, в основном, благодаря Семёну Ивановичу Березину, бывшему крепостному, «взлетевшему» в нашем городе буквально за несколько лет до купца первой гильдии. В его усадьбе теперь находится Музей истории Кургана.

Чтобы понять, что представлял из себя этот храм, достаточно сказать, что диаметр купола составлял внутри 5,5 саженей (11 м 75 см). В соборе могли одновременно молиться 3000 человек!

Новости Курган

Собор Святого Александра Невского

До наших дней не дошёл ни один из этих соборов. Уцелел и возродился только третий курганский православный храм — собор Святого Александра Невского, построенный благодаря усилиям курганского купца, промышленника и мецената Дмитрия Ивановича Смолина. Церковь была торжественно заложена 2 июня 1896 года и освящена 22 июня 1902 года, ровно через 6 лет и 20 дней. Увы, Д. И. Смолин этого уже не увидел, он ушёл из жизни в 1898 году, завещав на завершение строительства столько средств из наследства, сколько потребуется.

Но, разумеется, до революции возводились не только храмы. Во второй половине XIX века развернулось то, что мы бы назвали промышленным и гражданским строительством. Стали появляться каменные здания, к чему подтолкнул состоятельных людей и отцов города опустошительный пожар, самый крупный за два века, случившийся в 1864 году.

Только на улице Куйбышева, бывшей Троицкой, сейчас мы можем любоваться десятками таких объектов культурного наследия. А есть ещё Советская — Дворянская, Климова — Береговая и другие улицы, где тоже немало каменных и деревянных свидетелей старого Кургана.

Что касается строительства для производственных нужд, то и здесь в разных частях города мы можем увидеть несколько замечательных образцов — здание пиво‑медоваренного завода Вацлава Гампля, цех казённого винного склада, мельницы братьев Бакиновых и Д. И. Смолина.

Но жемчужинами с эстетической точки зрения остаются произведения деревянного зодчества, которое на рубеже веков, в эпоху модерна, вновь стало актуальным. Это затейливо украшенные резьбой дома купца К. М. Дунаева и инженера Ф. Ф. Остапца.

По режиму военного времени

Вот с этим дореволюционным наследством Курган и жил более 30 лет после 1917 года. Исключения можно было пересчитать по пальцам, ведь сталинская индустриализация практически не затронула наш город, за исключением железнодорожного узла, ставшего одним из крупнейших на Урале.

Одним из таких исключений стал Народный дом, идея строительства которого возникла в 1924 году чтобы увековечить память В. И. Ленина. В 1925 году был объявлен сбор средств, а в следующем начались работы. Стройка велась всем миром, к ней приложили руку школьники и партийные активисты, рабочие и крестьяне. В итоге получился уникальный объект, которого раньше в нашем городе не было: там был театр со сценой, гримёрками и другими помещениями, спортзал, зал для лекций, музей, библиотека. Народный дом был открыт накануне очередной годовщины революции 6 ноября 1930 года. Но недолго радовал он курганцев. 29 января 1937 года здание охватил пожар, полыхавший три дня. В 1950 году началась реконструкция Народного дома под драматический театр по проекту архитектора Л. Островского с консультацией академика А. В. Щусева. Уже осенью 1952 года работы были завершены, а 1 мая 1953 года в здании был дан первый спектакль.

Но здесь мы немного забежали вперёд. Новые подходы к строительству, которые затем позволили сделать эту отрасль настоящей индустрией, организовать массовое, поточное возведение жилья и промышленных объектов, начали появляться в годы Великой Отечественной войны. В своих книгах «Строители Кургана» и «Неиссякаемый колодец» один из выдающихся представителей отрасли и летописец её зауральских страниц Алексей Григорьевич Меркушев называет точную дату — 10 марта 1942 года. Именно в этот день в Кургане был создан участок военно-строительных работ № 299 или УВСР-299 (с 1948 по 1950 годы — управление начальника работ № 236). Участок входил в состав Уральского окружного военно-строительного управления Главвоенстроя при Совнаркоме СССР. Эта подрядная организация строила в городе деревянные помещения для жилья, цеха на механическом заводе № 603 (будущем «Курганприборе») и «Уралсельмаше» и многие другие объекты. Её начальником стал интендант III ранга Денис Варламович Богданов. Труд — в основном ручной, техника — тачки, носилки да лопаты. Режим — военного времени, с 8.00 до 20.00 с часовым перерывом на обед без выходных дней и отпусков. Лозунг — «Драться за выполнение плана так, как дерутся товарищи на фронте!».

Параллельно в 1943 году была создана чисто гражданская организация — облстройтрест, который был сформирован наряду с другими территориальными органами управления во вновь образованной Курганской области.

Самое интересное в том, что государство, несмотря на военное время, выделяло средства на благоустройство Кургана, как областного центра. А после Победы, как это не удивительно, несмотря на то, что половину страны приходилось поднимать из руин, в числе приоритетов было и благоустройство городов. Это очевидным образом ясно из послевоенной истории Кургана. В нашем городе существует предание, что его современный облик связан с визитом Лазаря Моисеевича Кагановича. Член политбюро ЦК КПСС, зампредосовмина СССР и министр промышленности строительных материалов побывал в нашем городе в октябре 1946 года. По легенде, машину одного из высших лидеров страны несколько раз приходилось вытаскивать из осенней грязи танком. Итогом этого визита стало постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению городского хозяйства города Кургана». Постановление было подписано лично И. В. Сталиным.

В жизнь этот документ претворял стройтрест № 74, организованный 4 ноября 1950 года на базе УНР-236. Самые яркие страницы строительной летописи Кургана связаны именно с ним, из него вышли все остальные строительные организации, которым наследовали уже в рыночную эпоху самые крупные компании в отрасли.

Стройка «с колёс»

О результатах следующих тридцати лет непрерывного и стремительного развития говорят такие цифры. За 1966‑1985 годы в Зауралье было введено в строй свыше 7,8 млн квадратных метров жилья. В 1970‑1980‑е годы новоселье справило около 170 тыс. семей. В массовом порядке строились объекты социальной сферы. Так за 1966‑1970 годы в области было построено 200 школьных зданий, в 1976‑1980 годах — 86, в 1981‑1983 годах — 40.

Специалисты подчёркивают исключительное качество тогдашнего строительства, ведь большинством из этих объектов мы пользуемся до сих пор, они будут служить нашим детям, внукам и правнукам.

При этом темпы были высочайшими, за полгода сдавалось по 8‑10 многоквартирных домов. Все строительные управления Кургана работали в три смены. В комплексе возводились целые микрорайоны с жильём, коммунальной и транспортной инфраструктурой, садиками, школами, детскими и спортивными площадками.

Праздничное оформление города к Дню России.

Курган был известен по всему Союзу своим озеленением. Кстати, деревья на улицах города и вокруг него — это не только эстетика. Благодаря массовым посадкам растительности у нас изменился микроклимат.

А сорок лет назад к нам приезжали учиться и озеленению, и курганскому ноу‑хау — строительству «с колёс». Даже в 70‑х годах везде строили почти одинаково — завозили кучу материала, просто сваливали и потом потихоньку разбирали и использовали. Всё это сильно замедляло стройку. А в Кургане всё было не так — те, кто застал те годы, помнят, как по всему городу сновали панелевозы. Несмотря на десятки объектов, была продумана логистика, план-графики увязаны настолько ювелирно, что каждый водитель знал, что именно и куда везти в данную минуту с заводов железобетонных изделий. Машина приезжала на стройплощадку, оставляла там прицеп и порожняком мчалась на ЖБИ за следующей панелью. Вот такие тогда были темпы! Поэтому простои сводились к минимуму. Разумеется, весь процесс обеспечивала деятельность проектных институтов, где работали специалисты высочайшего класса, профильных профессионально-технических училищ и техникумов.

В 1980‑е годы, на пике развития отрасли в Кургане, практически все строительные организации города были слиты в одну структуру — производственное строительно‑монтажное объединение «Кургантяжстрой». В его активе — не только ежегодное перевыполнение плана, рекорды общесоюзного значения, жильё для десятков тысяч курганских семей. Строители объединения возвели непревзойдённый по красоте, ультрасовременный концертный зал областной филармонии, футуристические корпуса КНИИЭКОТа.

К нашим строителям за опытом приезжали многие. Но и они работали на площадках в других городах и, зачастую, это было связано с трагическими событиями. Так, в 1966 году курганцы помогали восстанавливать столицу советского Узбекистана Ташкент, стёртую с лица земли землетрясением. В 1988 году трагедия повторилась в Армении — и там наши земляки в составе СМП «Армкурганстрой» возвели семь четырёхэтажных домов из сейсмостойкого монолитного бетона.

Профессия будущего

У современного поколения курганских строителей, а многие из его представителей являются наследниками славных профессиональных династий, много своих, интересных и важных задач. Вряд ли мы когда-либо вернёмся к массовому крупнопанельному домостроению, по крайней мере, на нынешнем технологическом уровне и в текущих социально-экономических условиях. Но кто бы мог представить ещё тридцать лет назад, что в Кургане появятся 17-этажки, таунхаусы, современные торгово-развлекательные центры, коттеджи? Ежегодно появляются новые материалы, развиваются строительные технологии. Кстати, как никогда, в наше время возрастает роль в строительстве таких профессий, как отделочники, сантехники, электрики, специалисты по вентиляции, по системам автоматики и компьютеризации. Причастны к этому и дорожники, хотя у них есть свой отдельный праздник — ведь сегодня необходимо, чтобы в городе была создана единая комфортная и благоустроенная среда, дружелюбная к человеку. Так что и перед теми, кто строит дома, и перед теми, кто прокладывает магистрали и обустраивает парки и скверы, стоят очень похожие задачи.

Несмотря на столь солидную историю, строитель в нашем городе остаётся профессией будущего. Кургану есть куда развиваться: это и Заозёрный, который на самом деле застроен едва ли на треть от Генплана; и бывшие деревни, вошедшие в городскую черту в качестве микрорайонов; и даже правобережье Тобола, где после соответствующих мероприятий можно вести серьёзное строительство. Нашим строителям это под силу!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *