Город новостроек

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители

Заслуженный строитель Российской Федерации Эмма Литвинова посвятила возведению жилых домов в Кургане более полувека

Эмма Ивановна Литвинова родилась 7 мая 1940 года в зеленом уютном городе Пензе, расположенном в середине европейской России. «Пенза — город моей любви», — до сих пор говорит Эмма Ивановна. Но судьба распорядилась так, что большую часть жизни Эмма Литвинова прожила в Кургане. И не просто прожила, а построила множество домов в нашем городе, без которых уже невозможно представить себе Кургана улицы прямые.

Самый первый дом

С детства Эмма Литвинова отличалась волевым характером, была авторитетом для сверстников, в школе энергичную девочку постоянно выбирали старостой, председателем ученического комитета. Эмма активно занималась спортом, хорошо училась, окончила школу с серебряной медалью. Окончила факультет промышленного и гражданского строительства Пензенского инженерно-строительного института.

По распределению Эмма Литвинова приехала в Курган, где и начала в 1963 году трудовую деятельность мастером в УНР-5 (управлении начальника работ) треста «Курганжилстрой». Эмма Ивановна рассказывает: «В Кургане меня встретили настолько гостеприимно и приветливо, как будто всю жизнь ожидали моего приезда! Мне посчастливилось попасть в коллектив к Михаилу Григорьевичу Фефелову, который был начальником управления. Спокойный, выдержанный, неизменно логично мыслящий, доброжелательный Михаил Григорьевич составлял блестящий тандем с энергичным главным инженером Евгением Алексеевичем Листаровым. Меня тут же назначили мастером в молодежно-комсомольскую бригаду из двадцати пяти человек — так я оказалась единственной девушкой в мужском коллективе. Парни сразу меня безоговорочно приняли и стали помогать в работе, вовлекли в спортивную и общественную жизнь. Мне всегда везло и на отзывчивых и трудолюбивых сотрудников, и на учителей и наставников. В Советском Союзе было принято помогать молодым специалистам, воспитывать достойных преемников. Не было неравенства, руководящие работники жили скромно, к роскоши в большинстве своем были равнодушны — практически все люди, независимо от занимаемой должности, жили своей работой, общим делом, и это сплачивало коллектив.

Когда я пришла в бригаду, мы как раз закладывали фундамент под здание Дворца культуры машиностроителей, потом начали возводить дома в районе элеватора, где раньше были самые настоящие болота. Мой первый панельный дом № 5 был построен на проспекте Машиностроителей, а в 1985 году при моем непосредственном участии в Кургане было возведено уже сто панельных пятиэтажных жилых домов — в Рябково, в районе Курганского завода колесных тягачей, на улицах Максима Горького и Коли Мяготина. Сотый пятиэтажный панельный дом, построенный нами, находился на улице Гоголя, на ограждении его балконов стояла цифра «100».

«Назначайте руководителем Эмму!»

Эмма Ивановна проявила себя энергичным, знающим руководителем, быстро завоевала заслуженное доверие и рядовых строителей, и начальства. Но однажды простудилась, поставили диагноз — ревматизм. Три месяца провела в больнице. Врачи запретили работать на холоде, и Эмма Ивановна перешла на должность инженера производственно-технического отдела, где зарекомендовала себя не менее блестящим специалистом. Когда неожиданно скончался от сердечного приступа ее руководитель Михаил Фефелов, и встал вопрос — кто может его заменить, к начальнику производственного строительно‑монтажного объединения явилась целая делегация строителей с бригадирами во главе. Они решительно заявили: «Назначайте руководителем Эмму!»

«Так я оказалась единственной женщиной-руководителем среди мужчин, что было в те годы весьма непривычно, но никогда не видела от коллег ничего, кроме уважения, — вспоминает Эмма Ивановна.

— В 1986 году с согласия руководителя нашего производственного строительно‑монтажного объединения Евгения Розенбаума я возглавила управление СМУ-8 ПСМО «Кургантяжстрой», в дальнейшем ОАО «Вира», став первой и единственной в нашем регионе женщиной-руководителем крупнейшей генподрядной организации».

Эмма Ивановна внесла ряд рационализаторских предложений по строительству жилых домов, за что была награждена знаком «Лучший рационализатор года». За время ее трудовой деятельности трижды менялись монтируемые серии панельных домов, и каждый раз самый первый дом, возведенный по новой технологии, становился ее самым любимым проектом. «С 1965 до 1994 года мы работали по методу потока, и каждый квартал сдавали четыре дома — для четырех домов закладывался фундамент, для четырех домов завершали стадию монтажа, для четырех — стадию отделки, и четыре дома, соответственно, были готовы для заселения, — рассказывает Эмма Ивановна. — Управление СМУ-8 работало круглосуточно, в три смены, без выходных. Жилые дома мы монтировали «с колёс» с применением новых технологий. Потом пришла очередь девятиэтажных панельных домов и каркасных домов. В свое время довелось тесно сотрудничать с руководителями практически всех курганских крупных предприятий, поскольку они обязаны были строить жилые дома для своих рабочих, выполняя социальную программу. Позднее у нас был единый заказчик — Управление капитального строительства городской администрации, которым руководил Владимир Миропольский».

Строительство как образ жизни

В 1996 году Эмма Литвинова приняла решение — выйти на пенсию. Продиктовано оно было тем, что Эмме Ивановне, привыкшей относиться к сотрудникам как к семье, было практически невозможно принимать решения об их сокращениях — а объемы строительства в «лихие девяностые» уменьшились настолько, что без подобных решений объективно было не обойтись. Полтора года работала в страховой компании, но тяга к делу всей жизни взяла верх, и вот уже в 1998 году Эмма Ивановна организовала новый строительный участок на бывшем заводе «ЖБИ-2» — ЗАО «ЗЖБК», который монтировал крупнопанельные дома.

В 2005 году Эмма Литвинова стала заместителем генерального директора общества с ограниченной ответственностью «СМУ КПД». Под её руководством строились жилые дома в Заозёрном микрорайоне и других районах города. Заказчиком выступало городское Управление капитального строительства.

В общей сложности Эмма Ивановна проработала в строительстве более полувека — 53 года. Вплоть до недавнего времени состояла в Общественном совете при департаменте строительства Курганской области. За многочисленные заслуги Эмма Литвинова удостоена звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждена медалью «За доблестный труд». Её имя по праву украшает страницы энциклопедии «Лучшие люди России». Эмма Ивановна воспитала двух сыновей, которые пошли по стопам матери — стали строителями.