С нового учебного года курганские школьники будут получать допобразование по электронным сертификатам

новости курган

Нововведение позволит ребятам заниматься в секциях бесплатно

С 1 сентября дети в возрасте от 5 до 18 лет смогут получать дополнительное образование по электронным сертификатам в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

С нового ученого года они будут действовать в Кургане и Шадринске и 14 районах: Варгашинском, Далматовском, Каргапольском, Катайском, Куртамышском, Лебяжьевском, Макушинском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском. Притобольном, Шатровском, Шумихинском и Щучанском. Размер номинала сертификата определяют самостоятельно муниципальные власти.

В Кургане он составляет 4700 рублей, будет действителен с 1 сентября по 31 декабря этого года. С 2021 года сертификат автоматически будет продлен и сумма на нем обновится.

«Мы отработали с каждым регионом вопрос о размере сертификата. Номинала должно хватит на оплату одного-двух кружков или секций. Если родители хотят, чтобы их дети занимались дополнительно еще в третьем-четвёртом объединениях, то им нужно будет заключить контракт на предоставление платных образовательных услуг», — поясняет руководитель Федеральной экспертной группы по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования и навигаторов дополнительного образования Анатолий Барсуков.

Как оформить сертификат дополнительного образования?

Для получения сертификата родителю нужно зарегистрировать на сайте р45.навигатиор.дети. В личном кабинете он вносит сведения о своем ребенке и подает заявку на его обучение по выбранной программе.

Для подтверждения данных о ребенке и активации сертификата родитель приходит в учреждение дополнительного образования. Он предоставляет оригиналы документов: свой паспорт и паспорт или свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребенка. Если выбрали программу, которая входит в систему персонифицированного финансирования, то родитель пишет заявление на предоставление сертификата для ребенка. Он будет доступен с 26 августа. Зарегистрироваться нужно до сентября.

Если ребенок раньше занимался бесплатно в учреждении дополнительного образования, то есть с 1 сентября за занятия нужно платить?

В администрации города Кургана нам рассказали, что на сертификат с номиналом переведено 280 программ. В учреждениях дополнительного образования предусмотрено 12 303 места для детей от 5 до 18 лет.

«Сначала это сертификат учёта – с ним ребёнок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление в организации, и на сертификат зачислены средства (номинал сертификата), то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования. Но даже если ребёнок не успел получить сертификат, он, как и раньше, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции», — говорится в ответе администрации города на редакционный запрос

Сертификат можно использовать в частных детских центрах, если у них лицензия на предоставление образовательных услуг и программа получила независимую оценку качества экспертного совета, гарантирующую ее актуальность и качество.

Можно ли обналичить деньги с электронного сертификата?

Нет. Номинал сертификата – это бюджетные деньги, которые можно потратить только оплату образовательных услуг. Средства нельзя будет обналичить. Учреждения

дополнительного образования большую часть полученных деньг с сертификатов направят на зарплату педагогам. Родителям, как прежде, придется покупать костюмы, форму и необходимые инструменты и материалы для занятий

Как введение сертификатов повлияет на работу учреждений дополнительного образования?

«Наша задача – чтобы родители и их дети проголосовали рублем за востребованных педагогов дополнительного образования. Это создаст хорошую конкурентную среду для преподавателей, которые будут разрабатывать программы, которые востребованы среди детей и родителей. Известно, что система допобразования славна тем, что ребёнок туда ходит, потому что ему там нравится. Большую роль играет воспитательный процесс. На занятиях прививаются не только какие-то навыки работы, но и навыки повеления в социуме. Порой педагог дополнительного образования гораздо больше авторитетен для ребенка, чем школьный учитель. На уроки учащийся обязан прийти, а в систему допобразования его никто не гонит, он идёт на занятия, потому что ему интересно», — сказал директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *