В Кургане пройдет фестиваль водного спорта «Царская миля — 2020»

курган новости

Соревнования соберут 70 спортсменов от 9 до 68 лет со всей России

В Кургане в эту субботу был дан эстафетный старт фестивалю водных видов спорта «Царская миля 2020». От комплекса Царево Городище в Энергетиках до Центрального пляжа в 8-километровом эстафетном заплыве по Тоболу приняли участие курганские пловцы и члены клуба «Зауральские моржи».

Это была репетиция основных соревнований фестиваля, которые состоятся в Кургане 22 и 23 августа при поддержке Фонда Президентских грантов.

Организатор фестиваля Максим Сладкоштиев («Центр развития туризма в Зауралье») рассказал о том, что ждет спортсменов и зрителей на международном фестивале «Царская миля», который проводится у нас с 2018 года.

К сожалению, в этом году международным из-за закрытия границ он останется для заграничных спортсменов только в формате онлайн. Пловцы других стран могут поучаствовать в нем заочно – на территории своей страны.

В Кургане же соберутся 70 спортсменов от 9 до 68 лет со всей России, в том числе 20 детей.

В многочисленных турнирах на Тоболе примут участие спортсмены из Республики Тыва, Башкирии, Екатеринбурга, Челябинской и Тюменской областей, Москвы, Ульяновска и даже Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. Курганских пловцов зарегистрировалось только трое. Среди гостей ожидаются рекордсмены мира и России по плаванию на открытой воде, участники сборной России по пара-плаванию.

Из-за пандемии коронавируса в этом году количество участников пришлось ограничить, хотя желающих было очень много. Примерно для 100 участников, не успевших вовремя зарегистрироваться, осталась возможность онлайн-соревнований.

В программе фестиваля в Кургане пройдут соревнования по плаванию на открытой воде в акватории реки Тобол. Дети и любители спринта смогут проплыть вольным стилем 50 или 200 метров, для взрослых предназначены дистанции один километр и восемь километров.

Маршрут самой длинной дистанции пройдет через исторический центр Кургана. Также пройдут показательные выступления по плаванию в ластах, подводному плаванию и сапсерфингу. Запланированы соревнования пара-пловцов и эстафеты по плаванию вольным стилем для команд из разных регионов и даже дуэль двух чемпионов.

Особенностью курганского фестиваля является его историческая направленность. Регистрировать спортсменов предполагается в Доме-музее Кюхельбекера, и делать это будет сам основатель города Тимофей Невежин (в его роли выступит профессиональный актер). Он выдаст каждому участнику грамоту на покорение «царской мили». А награждение участников состоится в музее истории города Кургана на территории его сквера.

– Наш фестиваль отличается от других подобных заплывов тем, что имеет историческую составляющую, обращает внимание на древние памятники и исторические события города, – рассказывает Максим Сладкоштиев. – Среди главных наград фестиваля – серебряный перстень «Царская миля», который победителям вручит основатель города Тимофей Невежин.

Среди самых любопытных событий помимо соревнований подводников, сабсерферов (плавание с веслом на досках) и пловцов в ластах, будет и такой вид водного спорта, как даунривер, или по-русски сплав по реке. В планах у организаторов фестиваля развивать это направление для привлечения в Курган туристов, которые будут сплавляться по Тоболу.

Еще одна фишка курганского фестиваля, из-за которой к нам стремятся приехать титулованные спортсмены, это ночной заплыв по Тоболу. Он тоже будет обставлен в исторических декорациях времени освоения Кургана: по берегам будет стоять реконструкторы в стилизованной одежде и с факелами. Пловцы поплывут в сумерках мимо буев со светодиодами от парома до острова и будут ориентироваться по факелам. Это будет не просто заплыв, а квест с загадками про историю Кургана.

Дневные состязания состоятся 22 и 23 августа с 10 до 14 часов. Зрители могут поддерживать спортсменов 23 августа по всей протяженности дистанции от комплекса Царево Городище до Центрального пляжа (Бабьи пески).

курган новости

В дни фестиваля безопасность на воде будут обеспечивать инспекторы ГИМС, спасатели и волонтеры.

Для участия в водных турнирах в Курган приедут известные моржи – чемпионы мира, пловцы – чемпионы и рекордсмены, участники Паралимпийских игр.

Среди них рекордсмен мира по плаванию в ластах Егор Качмашев (Екатеринбург), рекордсмен России по плаванию в ластах Александр Худышкин (Екатеринбург), рекордсменка мира и Книги рекордов Гиннеса по зимнему плаванию Елена Семенова (Ульяновск), чемпион мира по плаванию на открытой воде Антон Логинов (Екатеринбург), рекордсменка России на марафонских дистанциях Екатерина Феофанова (Москва), рекордсмен России среди пара-пловцов Виталий Кочнев (Владивосток), вице-чемпионка мира по пара-триатлону Евгения Королева (Курган-Екатеринбург), вице-чемпион мира по плаванию в категории Мастерс Сергей Алчебаев (Екатеринбург), президент крупнейшего клуба сапсерфинга на Урале – URALSURF Михаил Пальцев.

Победители будут определены на всех дистанциях, во всех категориях и возрастных группах. Всем финишировавшим будут вручены памятная медаль и сертификат участника, а победители в абсолютной категории на каждой дистанции и в каждой дисциплине получат денежные призы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *