Наставники из «Союза отцов» Курганской области учат подростков придумывать и снимать видеоролики

курган новости

Проект «Видеомастера» родился из повседневной жизни.

Привычная современному глазу картина – несколько подростков сидят в сквере на лавочке, уткнувшись в телефоны. Вдруг к ним подходит девочка и говорит: «Хорош заниматься ерундой, пойдемте я вам спорт покажу!» Подростки кивают, перемещаются на спортплощадку – и неожиданно оказывается, что они умеют и на шпагат садиться, и на «мостик» вставать, и «колесо» крутить. А за всем происходящим наблюдает длинноволосый бородатый мужчина с видеокамерой в руках. И у меня, да и у других отдыхающих в сквере, возникает вопрос: а что вообще тут происходит?

А это – проект «Видеомастера», который придумали и воплощают в жизнь представители Курганской региональной общественной организации «Союз отцов». Вот что рассказал о нем председатель организации Евгений Иванов: «Проект «Видеомастера» родился из нашей повседневной жизни. Мы решили, что в наше время было бы здорово научить ребят снимать качественные видеоролики, монтировать их и делать хороший продакшн».

 

Союз отцов Курганской области работает с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, сиротами и детьми из неполных семей. Задача общественной организации – показать положительный образ мужчины-семьянина, помочь детям сформировать правильные семейные и жизненные ценности.

Увиденный мною ранее мужчина с бородой и камерой – Кирилл Вохмин, один из наставников «Видеомастеров». Он мастер спецэффектов. Кроме него над проектом работают Дмитрий Чувашов и Иван Иванов – они занимаются операторской и режиссерской частью, а также Эдуард Галин и Римма Иванова, которые пишут сценарии.

«Видео – это сложный процесс, и хочется донести это до детей», — объясняет наставник «Видеомастеров» Иван Иванов (кстати, Евгению не родственник, как думают многие). – «Хочется показать детям, что можно снимать что-то более серьезное, рассказать им о навыках видеосъемок, нюансах: это звук, свет, кадр, их количество в видео. В общем, немного преподать «кухню». И практику, конечно».

Дети на проекте не только учатся снимать, но и предлагают свои идеи для сценария, сами становятся актерами. К примеру, приемам уверенного поведения перед камерой они учились у актрисы театра кукол «Гулливер» Анны Лазаревой. Согласно изначальной задумке проекта, ребята должны были научиться и монтажу, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

«Финальным монтажом они не занимаются, потому что это трудоемкий процесс, он занимает длительное время, обучение этому надо проводить в помещении, а из-за пандемии сейчас организовать такое невозможно», — поясняет Иван. Поэтому пока ролики он монтирует сам, но надеется, что если проект удастся повторить в будущем, то детям можно будет передать и навыки видеомонтажа.

Чтобы научиться видеосъемке и узнать, какие возможности она в себе таит, в первую очередь нужна техника. Поэтому для реализации проекта понадобились средства. Тогда Евгений Иванов подал заявку в Фонд президентских грантов, и ее одобрили. На средства гранта купили камеру, штатив, стабилизатор и другую технику.

Проект «Видеомастера» запустили зимой 2020 года, а потом, как известно, на все планы наступил коронавирус. Несмотря на это Союз отцов стремится решить все поставленные изначально задачи. К ноябрю, когда проект должен завершиться, в нем должны поучаствовать 100 детей, более 50 из них уже прошли обучение. И на этом проект тоже не закончится. «Когда мы завершим реализацию проекта в ноябре, все приобретенное в его рамках оборудование останется на балансе Союза отцов, и мы откроем студию социальной рекламы, в которой дети смогут получить профориентационные навыки», — пояснил Евгений Иванов.

Результаты работы курганских детей и Союза отцов можно увидеть на сайте www.papakurgan.ru и в сообществах организации в социальных сетях. Сейчас уже готовы более сорока видеороликов. Темы – самые разные: от спортивных историй до совместного досуга с родителями, от опросов «Каким я буду папой» до рассказов об истории Кургана в стиле трэвел-журналистики.

Судя по радостным возгласам детей на протяжении двух часов съемок, от процесса они в восторге. И секрет, по словам Евгения Иванова, прост: «Мы постоянно следим, какие направления деятельности более востребованы, где больше отклик от детей, где лучше результат. В дальнейшем эту идею упаковываем в качественный проект. Для этого у меня есть очень хорошие друзья в Тюмени, Москве, Архангельске, Волгограде и других городах. Мы просто берем и делаем».

Фото предоставлено общественной организацией «Союз отцов».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *