В Кургане управкоманию обязали убрать несанкционированную свалку в центре города

новости курган

Местные жители страдают от того, что захламленные территории притягивают алкоголиков и бомжей и становятся рассадниками криминала

Состоялся очередной рейд «Санитарного патруля» – выезд журналистов региональных средств массовой информации в проблемные точки Кургана. На этот раз, как ни удивительно и ни печально, неприглядные пейзажи, приводящие жителей окружающих домов в отчаяние, расположились практически в самом центре города.

Во дворе дома № 48 по улице Коли Мяготина рядом с контейнерной площадкой установлен специальный бокс для пластика. Казалось бы, всё замечательно, раздельный сбор мусора – в действии. Но жильцы пожаловались, что пластиковые отходы вывозятся несвоевременно. Правда, когда «Санитарный патруль» прибыл во двор, бокс, предназначенный для пластика, был наполовину пуст. Но тут же бросились в глаза другие недостатки – вокруг контейнерной площадки в прихотливом беспорядке разбросаны картонные коробки, порубочные остатки, ветки.

новости курган

«В адрес управляющей компании направлено требование: провести уборку контейнерной площадки и прилегающей к ней территории, собрать и вывезти ветки на полигон твердых бытовых отходов, – прокомментировал Илья Мацкан, директор административно-технической инспекции города Кургана. – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило в регионы России разъяснение: порубочные остатки и ветки, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому за их вывоз отвечает не региональный оператор, а управляющая компания. На устранение нарушений дается один день, если управляющая компания не выполнит это требование, ее ожидает административная ответственность».

новости курган

Рядом с домом № 120 по улице Коли Мяготина обнаружились буйные заросли высокого бурьяна и кустов. Это излюбленное место встреч лиц без определенного места жительства – здесь они собираются, чтобы «на природе» распить спиртное, а потом используют кусты в качестве бесплатного общественного туалета. Излишне упоминать, что жильцы близлежащих домов крайне страдают от такого соседства. С наступлением темноты ходить мимо зарослей становится вдвойне неприятно – пьяные агрессивные голоса завсегдатаев «зеленого уголка» весьма настораживают. При этом буквально в пятидесяти метрах от этого места – ухоженное пространство, аккуратные цветники.

«Это территория общего пользования, – отметила Татьяна Богомазова, инспектор Государственной жилищной инспекции Курганской области, – ее обслуживает Управление дорожного хозяйства департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана. «Санитарный патруль» уже выезжал сюда по обращениям граждан окрестных домов. Мы дополнительно проинформируем директора департамента развития городского хозяйства, что здесь необходимо навести порядок».

новости курган

Неподалеку от дома № 146 по улице Коли Мяготина находится самая настоящая несанкционированная свалка отходов различных классов опасности, на которой обитают бомжи, устраивающие себе ночлег на трубах теплотрассы и в бесхозных сарайчиках, где в середине прошлого века жители хранили уголь и дрова. Жительница дома № 148 по улице Коли Мяготина Валентина Беднягина сообщила, что гражданам, проживающим в окрестных домах, практически каждый день приходится обращаться в полицию, поскольку на злополучной свалке то и дело происходят драки, попойки, пожары.

«Свалка находится практически на тепловых сетях, и собственник сетей, которого нам предстоит установить, должен устранить эти нарушения, – пояснил Илья Мацкан. – Поскольку здесь же расположены постройки, сделаем запрос в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана, чтобы установить собственников этих конструкций». Затем решится судьба построек – старых сараев, и несанкционированная свалка будет ликвидирована. Илья Мацкан напомнил, что, в соответствии с требованиями благоустройства, все хозяйствующие субъекты, в том числе и граждане, обязаны соблюдать нормы и правила, действующие на всей без исключения территории города Кургана. Необходимо разобраться, кому именно принадлежит захламленный участок и обязать собственников очистить территорию от грязи и мусора.

На контейнерной площадке жилого дома № 139 по улице Карла Маркса – беспорядок, свалены ветки, территория не прибрана. «Это недоработка управляющей организации, – констатировала Татьяна Богомазова. – В течение дня необходимо будет устранить нарушения. Что касается территории между жилыми домами № 139 и № 143, это территория общего пользования, она тоже завалена ветками, заросла кустами и травой. Эта информация будет направлена в департамент развития городского хозяйства администрации города Кургана».

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *