Зауральцы смогут платить долги в рассрочку

новости курган

Это касается предпринимателей, юридических лиц, пенсионеров и инвалидов

Должники могут без обращения в суд написать заявление о предоставлении им рассрочки по оплате образовавшейся задолженности. Такая норма содержится в новом федеральном законе, вступившем в силу 20 июня 2020 года, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Курганской области.

Правда, норма эта временная, ее ввели в качестве поддержки некоторых категорий населения в период пандемии коронавирусной инфекции.

Воспользоваться отсрочкой могут, во-первых, юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории малого и среднего предпринимательства, пострадавшие в результате распространения новой коронавирусной инфекции, кроме тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Рассрочка предоставляется на долги имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Период рассрочки должник может определить самостоятельно, но не более двенадцати месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности, которую можно будет оплатить в рассрочку, не может превышать 15 миллионов рублей.

Кроме того, рассрочку на долг по кредиту (займу) могут получить граждане, получающие пенсию по старости, инвалидности, потере кормильца, не имеющие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), с совокупным размером пенсии менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Граждане могут попросить рассрочку до 24 месяцев (не позднее 1 июля 2022 года). Сумма кредитного долга при этом не должна превышать 1 млн руб.

Должники в период рассрочки не имеют право совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества. Юридическим лицам запрещено выплачивать дивиденды и распределять между участниками прибыль. Коллекторские агентства в это время не смогут требовать возврата долга с граждан, которым предоставлена рассрочка.

До 31 декабря 2020 года судебные приставы не будут арестовывать имущество граждан-должников, забирать его и передавать на реализацию, за исключением транспортных средств.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *