По закону мотивации

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Мотивация. Да-да, по закону её, родимой, рождались в мировой литературе такие шедевры, как роман «Граф Монте-Кристо» (месть), трагедия «Отелло» (ревность), «Сказка о рыбаке и рыбке» (жадность)…

Даже анекдот попал в этот жанровый список. Вот он, тематический, из коллекции моего товарища Вадима Васильева: «Заключенному в США суд вынес вердикт — электрический стул. Привели его на исполнение приговора, а он в стул сесть не может: очень толстый зэк. Приговоренного — на диету, на воду… Через месяц снова приводят, а он ни на грамм не похудел. Спрашивают: «Что за дела? Почему не худеете?». Зэк отвечает: «Нет мотивации!».

новости курган

Рисунок Вадима Васильева

Не обошло заветное слово и телевидение. Яркий тому пример — популярный сериал «Пёс». Типичная картинка серии. Утренний труп. Капитан Гнездилов в своем репертуаре: «Тут и дебилу понятно — стрелял киллер». «Игорь, вообще-то его задушили», — мягко поправляет коллегу лысый Макс. «А где мотив?» — вопрошает неизлечимый ревнивец Леонидов, и в подтверждение слов старшего по званию Пёс дважды звонко лает…

Получается, «мотивация» — термин сугубо юридический, связанный с криминальными делами — драками и погонями, допросами задержанных, поисками улик, справками экспертов, показаниями свидетелей, выводами следователей. Но, оказывается, мотивированные действия могут иметь место везде, даже в мирной журналистской жизни. Грешен, люблю разгадывать кроссворды. И вот в одном из них встречаю, казалось бы, детский вопрос: «Радость журналиста», 7 букв по горизонтали. Недрогнувшей рукой, не задумываясь, пишу ласкающее слух слово «гонорар». Ан нет, не подходит, не сходится со словом по вертикали! Какая же ещё может быть радость у нашего брата-журналиста кроме морального удовлетворения от публикации и хорошо оплаченного труда?

С трудом дождался следующего номера газеты с ответами на кроссворд. Читаю, глазам не верю: «Скандал». Ничего себе мотивация! К примеру, написал я фельетон, откопал такую тему, чтобы читатели с ума посходили, на каждой скамейке в похорошевших за лето дворах его обсуждали и спорили, как при квартирных разборках на ТВ-шоу, а я, автор, должен при этом потирать руки от радости да посмеиваться: «Как я их, однако, завел, долго помнить будут!».

Проще всего поднять рейтинги и тиражи, выхватив из криминальной хроники дикий случай и красочно, до адреналиновой дрожи в крови, расписав очередной «ужастик». Или обслюнявив новую сплетню из бурной жизни наших гламурных звезд. Только кому от этой чернухи-порнухи станет легче? Разве что пресловутой старухе с её крысиным кредо: «Хорошими делами прославиться нельзя»…

Однажды наш большой поэт призвал сограждан приобщиться к славе особым музыкальным образом: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?». То есть смогли бы вы для людей сделать что-нибудь светлое и удивительное, улучшить и украсить их жизнь?

На что охотники за дешевыми радостями, не сомневаюсь, ответили бы в духе того героя из анекдота: «А зачем? Нет мотивации. Ведь для этого думать надо. Да ещё нужен… как там его, ну, короче, есть такое редкое слово, 6 букв по вертикали, первая и последняя «Т». Точно, талант!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *