Самолет за три коровы или бочку меда

новости курган

«Я хочу купить истребитель», — заявил скромно одетый человек с мешком денег, придя в отделение банка в декабре 1942 года.

С началом Великой Отечественной войны Госбанк СССР открыл специальные счета по сбору средств для фронта. Однажды в банк пришел пасечник из колхоза «Стахановец» Ферапонт Головатый и принес мешок с деньгами. Там было сто тысяч рублей – огромная по тем временам сумма. Например, рабочие на военных заводах получали по 600-700 рублей в месяц, на других производствах – 300-600 рублей, врач — 600-800, а уборщица — 160 рублей.

На самом деле, чтобы заработать на самолет пасечнику пришлось собрать и продать около ста килограммов меда – большую, но вполне представимую бочку. Дело в том, что с конца лета 1941 года цены на продукты питания с стране невероятно выросли. Если до войны килограмм картофеля стоил два — два с половиной рубля, то в военное время — 76 рублей (примерно в 30 раз дороже!). В мае 1943 года люди могли купить на «толкучке» килограмм свинины за 400 рублей (почти три зарплаты уборщицы), а килограмм муки – за 230 рублей. Литр подсолнечного масла стоил 500 рублей (хороший врач зарабатывал на него за месяц).

«Толкучкой» называлось место в городе, где встречались люди, заинтересованные в продаже или покупке. За такие деньги почти никто не мог позволить себе покупать еду. Поэтому чаще всего ее выменивали. Например, хлеб меняли на картошку – на одну буханку (она тогда весила килограмм) давали восемь килограммов картофеля. Правда, буханками уже не торговали – никто не купит. Хлеб продавали ломтями.

При таких ценах Ферапонт Головатый продал свой мед примерно по тысяче рублей за килограмм. А выручку собрал и принес в банк, чтобы помочь фронту и построить истребитель.

новости курган

Не он один был героем-спонсором. В то время, продав дойную корову (40-50 тысяч рублей, в 20 раз дороже, чем до войны), можно было купить танк Т-34, а за стоимость трех коров — штурмовик Ил-2. Некоторые советские люди так и поступали.

Отдав деньги на постройку боевого самолета, пасечник продолжил работать. И через два года на его средства собрали еще одно военное воздушное судно. Информация об этом сохранилась в Банке России.

Истребителями Ферапонта Головатого до Победы в 1945 году управлял летчик Борис Еремин. Они ни разу не были подбиты. С их помощью было уничтожено 14 вражеских самолетов.

Историю Ферапонта Головатого, а также другие интересные сведения, можно найти на сайте «160 фактов о Банке России». Это онлайн-проект, созданный к 160-летию Центрального Банка РФ. Многие размещенные здесь материалы ранее публиковались только в специальной литературе или находились в архивах. Например, информация о посещении Банка России Че Геварой или о том, где нашли последнюю часть романа Федора Достоевского «Бесы».

На сайте можно познакомиться и с настоящим Банка России, в том числе, с Системой быстрых платежей, правилами кибербезопасности, защитным комплексом современных купюр.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *