За качество отвечают!

новости курган

На Курганмашзаводе рассказали, как им удаётся работать без брака

Если каэмзовца спросить, что для него завод, большинство, не раздумывая, скажет: «Семья!». А за семью и ее доброе имя, как водится, стоят горой.

На Курганмашзаводе — огромном предприятии, единственном в России производителе легкобронированной техники и сложнейшей гражданской продукции — много подразделений и направлений. Здесь каждый найдет себя и дело по душе. Но чем бы человек ни занимался, все в итоге делают одно — производят качественную продукцию, которая давно стала всемирным брендом.

Качество определяет всё: имидж, репутацию, доверие на рынке, наличие заказов и финансовое благополучие. Здесь брак (считай, враг) не пройдет! И дело даже не в новейшем оборудовании и высоких требованиях, хотя это тоже играет огромную роль. Дело в людях, которые дорожат своим заводом и любят его.

О тех, кто стоит на передовой в борьбе за качество, в нашем материале.

Из поликлиники — на завод

Екатерина Десяткова работает на Курганмашзаводе третий месяц, но уже заводчанка «до мозга костей». Здесь совершенно другой мир, атмосфера, люди и задачи. Но все настолько комфортно и интересно, что погружаешься в эту жизнь с огромным удовольствием и азартом, признается девушка.

Раньше Екатерина работала медрегистратором в детской поликлинике, попробовала себя и в торговле. Сейчас она — ученик контролера станочно-слесарных работ прессово-сборочного завода. На КМЗ можно не только получить профессию контролера, но и повысить разряд. На предприятии есть свой лицензированный центр подготовки персонала, где можно получить десятки рабочих профессий.

— Я сразу поняла, что это мое место! Конечно, много нового, и первое время я ничего не понимала. Но освоилась быстро. У меня прекрасный наставник — Надежда Васильевна Фёдорова. Доброжелательная женщина, опытный контролер. Все подробно объясняет и показывает, — рассказывает Екатерина.

Совсем скоро девушка начнет работать без наставника. Она уже хорошо разбирается в технических нюансах, прекрасно владеет мерительным инструментом, выучила десятки сложных изделий, каждое из которых может проверить на соответствие заявленным параметрам. Любое отклонение от нормы — деталь отправляется в брак.

Но, говорит Екатерина, если такое случается, никаких претензий и обид ни у кого нет. Здесь все понимают: чем раньше остановишь брак, тем меньше проблем будет потом. В том числе у того, кто этот брак допустил. Система выстроена так, чтобы каждый на своем месте чувствовал личную ответственность за качество выпускаемой продукции.

Работа Екатерине нравится, но останавливаться на этом она не намерена. Девушка хочет освоить сварку и получить высшее образование — выучиться на инженера-технолога. Благо, завод такую возможность предоставляет.

По высшему разряду

новости курган

В свое время Курганмашзавод очень круто изменил жизнь Светланы Храмцовой. По профессии она — учитель иностранных языков. Но 5 июля 2013 года судьба привела ее на КМЗ, где по сей день она работает контролером станочно-слесарных работ механосборочного завода. У Светланы Храмцовой высший, шестой разряд.

— Мне сказали, что на завод набирают учеников контролера. Честно говоря, в первый день я сильно испугалась и подумала, что это не мое, — признается она. — Потом решила все же попробовать. Когда на следующий день вернулась, коллеги сказали, что ждали меня. Это подкупило. Когда мне впервые показали три шкафа, полностью забитых инструментами, опешила. Столько всего! Очень много наименований мерителя, деталей, и всё надо запомнить. Что такое микрометр и нутромер — и слышать не слышала раньше! Разве что штангенциркуль знала. И ведь со всем справилась. Дальше всё пошло нормально. Со мной работали замечательные люди и прекрасный наставник Ольга Павловна Букатина.

Сейчас Светлана сама наставляет учеников. За 7 лет их у нее было девять. Ждет юбилейного. Большинство из них работает до сих пор. Со всеми прекрасные, дружеские отношения.

— На заводе много интересных людей: от простых рабочих до технологов и конструкторов. У всех чему-то учишься. Общение — это то, чего людям обычно не хватает в жизни. А на КМЗ это есть, — говорит Светлана.

Завод дает не только позитивные эмоции и возможности профессионально расти. Но, прежде всего, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для людей здесь созданы все условия: возможность обучения, полный соцпакет, поддержка профсоюза, возможности развиваться в спорте и творчестве и даже компенсация проезда на работу для тех, кто живет за городом! Здесь все понимают, что КМЗ — это махина, мощь, стена, на которую можно всегда опереться. И она выстоит перед любыми трудностями.

Светлана, работая на Курганмашзаводе, взяла ипотеку и теперь живет в новой квартире. Рабочий график очень удобный: с 7 до 15:30. Так что есть время на маленьких внуков и любимые хобби. Можно даже подрабатывать — здесь же, на предприятии. Заказов много, работы тоже — всем хватит.

На заводе, кстати, работает сноха Храмцовой — экономистом. Можно сказать, Курганмашзавод для них дело семейное.

«Завод в моём сердце»

Владимир Панченко работает начальником отдела технического контроля агрегатного завода. Здесь выпускают сложнейшую технику вроде гусеничных вездеходов для работы в условиях Крайнего Севера. Перед отправкой покупателю машины проходят несколько этапов испытаний и проверок. Контролер должен проследить за тем, чтобы все узлы и системы машины работали в соответствии с технологической и конструкторской документацией.

Владимир и его команда занимаются приемкой машин после прохождения контрольных проверок. А на финальном этапе пробеговых испытаний технику принимает его сын Вячеслав. По сути, он представляет последнюю инстанцию перед тем, как техника перейдет в руки покупателя. Поэтому все должно быть на высоте.

Владимир впервые на КМЗ пришел в 1983 году по распределению после окончания машиностроительного института.

Проработал три года мастером и перешел в отдел главного технолога. Затем уходил с завода. Хотел попробовать себя в чем-то новом. Но в 2015 м судьба снова привела его на родное предприятие.

— Где бы я ни работал, меня все равно тянуло на Курганмашзавод. Он мне всегда нравился. Поэтому мысль «а не вернуться ли?» никак не покидала, — признается Владимир Алексеевич.

Трудиться, считает, надо на совесть. Чего и требует от рабочих, чтобы лично каждый чувствовал свою ответственность за продукцию. И в этом плане прекрасно работает система присвоения личного клейма. Это штамп с индивидуальным номером, который является знаком качества выполненной работы. Для заводчан это большая привилегия, хорошая прибавка к зарплате и огромная ответственность.

В сборочно-сдаточном цехе агрегатного завода 89 % работников имеют личное клеймо. А в общей сложности по итогам 2019 года на Курганмашзаводе 43 % работников имеют право ставить на свои изделия личный знак качества.

Например, водитель-испытатель многоцелевых коммунально-строительных машин Дмитрий Баев ставит свое клеймо уже 15 лет. Его задача — после сборки проверить машину на наличие дефектов, если они есть, — устранить и провести технические испытания.

— Главная задача контролера — отсекать дефектные детали еще до этапа сборки, — объясняет Владимир Панченко. — С введением системы самоконтроля браковочные выписываем, в основном, на покупную продукцию. Личное клеймо стремится получить каждый специалист. Меньше брака — меньше рисков, расходов на материалы, времени на перепроверку.

Право на личное клеймо дают только тем, кто прошел аттестацию и чья квалификация гарантирует качественное выполнение обязанностей. Доказательством и железным аргументом тому являются шесть месяцев бездефектной и безупречной работы. Списки утверждает лично заместитель исполнительного директора — директор по качеству Сергей Першуков.

Качество — дело каждого

новости курган

Директор по качеству Курганмашзавода Сергей Першуков убежден, одна лишь служба качества никогда не решит проблему брака. Только когда каждый на своем месте будет стремиться делать свою работу качественно, будет результат. Поэтому на Курганмашзаводе разработали свою систему контроля, а, главное, вовлечения людей в борьбу за качество.

На повышение личной ответственности, мотивации, и как следствие, качества продукции направлена система «Три НЕ», которую внедрили на предприятии в 2010 году. «Три НЕ» означает: «не делай, не передавай, не принимай». Ее суть в том, чтобы на каждом этапе операции предотвратить попадание на производство некачественной продукции.

— Все мы на заводе делаем одно дело и хороший результат — общая заслуга. Если брак обнаружится в процессе эксплуатации и машина вернется на завод, мы понесем не только материальные затраты. В первую очередь, мы рискуем своим имиджем, а это дороже денег. Приятно, что люди, работающие на Курганмашзаводе, который в самые сложные времена выпускал и выпускает продукцию для повышения обороноспособности Российского государства, дорожат его именем и говорят об этом с гордостью, — высказывает свое мнение Сергей Першуков.

Качество изделий изначально заложено в конструкторской и технологической документации. В этих документах прописано и учтено все, что необходимо для производства качественной продукции: от параметров изделия, выбора станка, металла и режимов работы до климатических условий, спецодежды рабочего и мер безопасности. Строгое следование этой документации исключает проблемы. Любое отклонение от норм приведет к браку.

По технологической и конструкторской документации ведется и аудит поставщиков, у которых Курганмашзавод закупает часть комплектующих и деталей. Это нововведение 2020 года по стандартам качества госкорпорации «Ростех».

В системе обеспечения качества продукции много слагаемых, и все они взаимосвязаны. Но главный элемент в этой формуле — все же люди, чьими руками производится известная на всю страну и мир продукция, и их ревностное отношение к своему делу, к своему предприятию, к своей трудовой семье. Это первое, на что делают ставку на Курганмашзаводе. И ставка эта себя давно оправдала.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *