Топ-5 настольных игр для пенсионеров

новости курган

И это не лото, домино и шахматы

Чем заняться на пенсии? «Да хоть чем! Дачей, внуками, вязанием», — подумает кто-то. Но дача и внуки есть не у всех, вязание тоже не каждому подходит, а времени свободного много. И тут на помощь могут прийти настольные игры. Да-да, они бывают не только для детей, но и для взрослых. Их выбор не ограничивается лото, домино, шахматами и нардами, игр сегодня огромное множество. С помощью эксперта по настольным играм Натальи Резниченко попробуем разобраться, какие игры могут понравиться людям 50+ и как их этим занятием увлечь.

«Каркассон»

Это настольная стратегически-экономическая игра. На игровом поле пошагово выкладываются случайным образом получаемые квадраты и таким образом строятся здания, дороги, монастыри и так далее. На каждом поставленном квадрате игрок может разместить своего подданного — рыцаря, крестьянина, монаха или разбойника. Это делается, чтобы объект в процессе строительства не занял противник. Когда объект закончен — дорога дошла до города, монастырь обнесен стеной и так далее — игрок получает за него очки.

У «Каркассона» есть несколько тематических разновидностей, отличающихся областями строительства, числом игроков и степенью сложности. В мире продано более 10 млн экземпляров этой игры.

Наталья Резниченко: «В этой игре есть серьезная стратегическая составляющая, несмотря на случайный выбор жетонов. Играть в нее очень увлекательно и вместе с тем просто. Она развивает логику, стратегическое мышление, внимательность, пространственное мышление. У меня был такой опыт: пожилая женщина спрашивала настольную игру, чтобы отвлечь внука от телефона. Мы посоветовали «Каркассон». В итоге эта женщина через некоторое время вернулась и спрашивала другие подобные игры, потому что ей очень понравилось и хотелось играть еще и еще».

«Эрудит»

Игроки выкладывают из фишек-букв на поле любое оговоренное заранее слово, потом наугад получают семь фишек и дальше по очереди должны по принципу кроссворда добавлять к первому слову свои собственные. На каждой использованной букве написано количество очков, которое получает игрок. Игра простая, доступная каждому, но с бесконечным количеством вариантов. Помогает пожилым людям блеснуть эрудицией, знанием русского языка, а также узнать что-то новое.

Аналогичных игр существует много: «Словодел», «Скрабл» и другие. В основном они отличаются только оформлением и наличием некоторых дополнений.

Наталья Резниченко: «Над играми на составление слов постоянно нужно думать, тренировать мозг. Когда у человека гибкий ум, с ним всегда интересно. К тому же, это профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности. Многие геронтологи используют в своей практике настольные игры для работы с пожилыми людьми».

«Улей»

Это абстрактная стратегическая игра типа шахмат. Но, в отличие от них, для «Улья» не нужна специальная доска — фишки выкладывают на любой поверхности. У каждого игрока по 11 шестиугольных фишек: одна королева пчел, два паука, два жука, три кузнечика, три муравья-солдата. Игроки по очереди делают ходы так, чтобы каждая фишка соприкасалась с одной из своих, но не граничила с фишкой соперника. Проигрывает тот, чья королева пчел оказывается окружена со всех сторон фишками любого цвета.

Наталья Резниченко: «Ко мне приходили клиенты пенсионного возраста и спрашивали знакомые им игры: лото, домино, шахматы. Другие варианты для себя они даже не рассматривали. Жалко, что люди мыслят так стереотипно. «Улей» — отличная возможность попробовать игру, которая вроде бы знакома, похожа на шахматы, но в то же время совсем другая».

«Уно»

Карточная игра с особой колодой, состоящей из цифр разных цветов и карт действия, всего 108 или 112 карт (в разных вариантах игры). Еще одна игра, вроде бы знакомая по содержанию, но другая по форме. Игроки получают на руки по семь случайных карт. В центр кладется верхняя карта из колоды, игроки по очереди должны положить на нее карту из своих, подходящую по цвету или картинке. Если такой нет, ее можно взять из колоды. Выигрывает тот, кто первым сбросит все свои карты.

Наталья Резниченко: «Настольные игры вообще могут поменять качество жизни пожилого человека. Это всегда общение, ведь для игры нужна компания. «Уно» — очень простая и легкая игра, которая помогает весело провести вечер в любой компании».

«Имаджинариум»

Это игра на ассоциации. Игрокам раздаются карточки с картинками. Каждый игрок по очереди становится ведущим, который выбирает одну из своих карточек и, не показывая ее другим игрокам, называет любую ассоциацию с ней — слово или словосочетание. Другие игроки из своих карт должны выбрать что-то похожее на скрытую карту ведущего. Очки начисляются за каждую угаданную карту ведущего, в конце игры побеждает тот, кто набрал больше всех баллов.

Наталья Резниченко: «В современных играх главное — не бояться названий и не бояться читать правила. Я считаю, что это задача для более молодых людей — познакомить старшее поколение с современными настольными играми. Во-первых, это скрасит их досуг. Во-вторых, это станет дополнительной возможностью общения с детьми и внуками. Такие семейные вечера за настольными играми запоминаются потом на всю жизнь. Настольная игра может стать дополнительным стимулом, чтобы лишний раз навестить бабушку или дедушку, ведь это интересно и необычно, тебя там ждет не только телевизор и телефон. Стереотипы, конечно, очень живучие, но в настольные игры достаточно сыграть один раз, чтобы понять, насколько это широкое поле для деятельности».

Фото: https://twitter.com/realUNOgame

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Екатерина

    Прикольно) Остальное не знаю, но «Имаджинариум» и у молодежи на ура идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *